Снос пятиэтажек в Москве может затянуться надолго

Хрущевки опять не снесут

Как и прогнозировал Bigness. ru, амбициозная московская программа сноса пятиэтажек вновь забуксовала. Столичные власти признали, что Москва не сумеет снести все ветхие "хрущевки" к 2010 году. Сроки выполнения программы отложены на год. Сносу препятствуют капризные жильцы, которые не соглашаются на идентичные условия расселения, и требуют значительного улучшения жилищных условий, что сильно удорожает процесс — ведь собственники имеют право на такой торг. Правда, в условиях кризиса договариваться с ними некому.

Программа сноса старых пятиэтажек будет выполнена с опозданием на один год. В этом признался мэр Москвы Юрий Лужков. А именно, в 2011 году. Ранее ее планировалось завершить в 2010 году.

Юрий Лужков добавил, что после того, как (наконец-то) завершаться работы по программе сноса совсем старых пятиэтажек, столичные власти планируют начать работы по блочным "хрущевкам".

Долгая история

Расставание с советским наследием — "хрущевками" — и без того долгая история. Напомним, что пятиэтажный жилой фонд, построенный по советским типовым проектам, включает панельные, блочные и кирпичные дома. Отличить блочный дом от панельного "на взгляд" не так просто. Вместе с тем, блочные дома более теплые и более крепкие, сносить их довольно сложно технически.

Поэтому, сначала именно панельные дома были определены к сносу, и названы "домами сносимых серий". Летом стало известно о планах перехода к полному сносу пятиэтажного жилого фонда. Иными словами, снести собирались также пятиэтажки, первоначально отнесенные к несносимым сериям.

Вместе с тем, мэр подчеркнул: отсрочка выполнения программы связана с общими кризисными явлениями в экономике. О том, что могут возникнуть сложности в выполнении программы расселения людей из ветхих пятиэтажек, Bigness. ru предупреждал еще в январе.

Ведь эта программа "имеет под собой больше экономических, нежели правовых условий", — отметил в интервью Bigness. ru заместитель директора направления "Реформы в сфере недвижимости" фонда "Институт экономики города" Леонид Бандорин.

На ее осуществление влияет несколько факторов. Без расселения жильцов сносить дома, естественно, невозможно. А приватизированная квартира не может быть принудительно изъята с целью строительства нового жилья.

Кто пойдет на переговоры

В переговоры о добровольной продаже с собственниками жилья чаще всего вступали девелоперы, а не непосредственно городские власти, подчеркнул Л. Бандорин.

В благоприятные для рынка недвижимости времена, застройщики имели возможность договориться с капризными собственниками. То есть с теми, кто желал получить, например, новую трехкомнатную квартиру за свою однокомнатную в хрущевке. Ведь согласно федеральному законодательству, начиная с 2005 года собственники имеют право вообще не соглашаться на изъятие собственности ни на каких условиях, отметил Л. Бандорин из "Института экономики города". У компании-застройщика обычно имелись в наличии разные активы, и она могла предложить собственнику удобный вариант.

По словам нашего собеседника из "Института экономики города", был случай, когда человек "обменял" двухкомнатную квартиру в пятиэтажке на наличные деньги и участок земли на Пироговском водохранилище в Подмосковье. Притом, что земля у данного водохранилища стоит весьма дорого, а наличные деньги компании вообще редко предоставляют.

Однако сегодня инвесторы переживают жесточайший кризис. Большинство строительных проектов заморожено. Поэтому рассчитывать на лояльный подход девелоперов не приходится. А городские власти при всем желании не могут предложить взыскательным собственникам достойные альтернативные варианты. Городская власть должна руководствоваться своими же законами, которые сама для себя придумала.

Еще одним фактором, препятствующим расселению, становится рост юридической грамотности населения, отметил Л. Бандорин. Раньше на 100 жильцов, готовых переехать в квартиру с аналогичными условиями по площади и району проживания, находился один толковый собственник. Сегодня их число выросло примерно в пять раз. В кризисных условиях властям проще отложить расселение дома, чем договариваться самим.

Что же касается планов о сносе блочных пятиэтажек, то здесь московские власти также проявляют некоторую непоследовательность. Ранее планировалось по завершению сноса панельных пятиэтажек сносить панельные девятиэтажки, напомнил Л. Бандорин.

Однако для того, чтобы программы по сносу любого жилья работали, тем более в новых условиях, необходимо осваивать более гибкий инструмент "развития застроенных территорий", прописанный в федеральном Градостроительном кодексе, считает наш собеседник.

Какие серии домов сегодня сносят в Москве:

  1. 1605-АМ.
  2. 1МГ-300 (МГ-300).
  3. II-32.
  4. II-35.
  5. К-7.

Читайте также:

В России могут появиться "путинки" вместо "хрущевок"

В РФ может появиться программа арендного жилья

Эксперты назвали среднюю цену квартиры в Москве

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру