"План Лужкова": бедняков выгоняют из Москвы

Нет денег на оплату коммунальных услуг, покупку квадратных метров в родной столице? Добро пожаловать за пределы Московской кольцевой автодороги. Тенденцию перемещения московских "бедняков" в отдаленные от города районы диктуют власти, уверены эксперты Bigness.ru.

Завышенный налог на квартиру или дачу — как бороться?

Не только Москва, но и все хорошие крупные города, такие как Питер, Екатеринбург, Самара и другие сегодня по карману лишь небольшой прослойке населения. По мнению депутата Госдумы Ивана Грачева всему виной "неправильный жилищный кодекс, неправильные земельный кодекс, неправильные налоговые предложения", — поделился он с Bigness. ru.

Отселение "бедняков"

Депутат уверен, "общий курс выстроен всеми законами. То есть, не каким-то отдельным решением властей". По его мнению, процесс отселения за МКАД "бедняков" начинается с земельного и жилищного кодекса (ЖК). "Общая идея ЖК в том, что человек сам платит за свое жилье, сам его содержит. И это при том, что львиную долю жилищного фонда граждане получают "в наследство" от государства в запущенном состоянии", — сетует Грачев.

Наш собеседник уверен, что ""скверные" законы, направленные против "бедных" людей, вовсе не освобождают государство от поддержки малообеспеченных слоев. Другое дело, что этим "слоям" отводится вполне конкретное "место под солнцем".

Это видно даже из объемов помощи сегодняшним очередникам. Как рассказала Bigness. ru депутат Госдумы и президент ассоциации "Жилищная стратегия" в одном лице Галина Хованская, с этого года Мосгордума установила новый размер субсидии на покупку жилья московским очередникам — из расчета 87632 рублей за квадратный метр. Это на треть больше, чем в прошлом году. Однако сам размер субсидии снижен Мосгордумой с 90% до 70% от стоимости квартиры.

"Хотя сумма субсидии на покупку жилья очередникам достаточно приличная по Москве, она уже не отвечает реалиям рынка недвижимости. По последним данным средняя стоимость квадратного метра в Москве колеблется от $5000 до $6000 за квадратный метр. В Москве по этим нормам семья квартиру купить не сможет, даже если учитывать, что доллар упал", — считает Хованская.

Единственная альтернатива — жилье за МКАД. Там квадратные метры куда дешевле.

Среднее время в пути до центра Москвы общественным транспортом, включая путь пешком до станции:

  • районы между Третьим Кольцом и МКАД — 20-25 минут;
  • окраина Москвы, конечные станции метро — 30-45 минут;
  • районы за МКАДом (Солнцево, Бутово) — от 40 минут; ближайший пригород (Химки, Люберцы, Реутов и т. д.) — 35-60 минут;
  • пригород 20 км (Раменское и тому подобные города до Четвертого Кольца) — от 70 до 120 минут;
  • дальнее Подмосковье — от 2,5 часов в одну сторону.

"Замкадье" для очередников

Тенденция отселения прослеживается и в проектах, направленных на расселение нуждающихся в жилье в готовые квартиры. По словам Галины Хованской, "очередникам сейчас предоставляется жилье в неудобном месте. Например, в поселках Кожухово, Северный, в Некрасовке по соседству со свалкой, что неподалеку от Люберец. Коммерческое жилье там не строится, зато социальное — пожалуйста".

Участь жить "на выселке" совсем скоро ожидает и малообеспеченных собственников московских квартир.

Их "выживут" из города введением налога на недвижимость, о котором уже информировал своих читателей деловой портал Bigness. ru.

По мнению Ивана Грачева, заявленные суммы будущего налога далеко не предельные. По его мнению, он со временем дорастет до размера 1% от стоимости квартиры, что для средненькой московской "трешки" составит около $3000 в год. Малообеспеченным владельцам дорогих московских квартир придется автоматически выбывать из Москвы.

Остановить миграцию "бедняков" за МКАД можно лишь исправлением базовых законов — Жилищного и Земельного кодексов. Кроме того, Грачев не советует спешить и с принятием налога на недвижимость в ближайшее время. По его мнению, "он абсолютно несвоевременный и не для нашей страны. А идея ЖК, что собственник обязан полностью отвечать за свое жилище, при наших зарплатах и налогах абсолютна нереализуемая", — считает депутат.

Депутаты намерены в ближайшее время отстаивать права граждан и поправки в базовые законы, а также радеть за отказ "неподъемного" налога на недвижимость. Вот только будет ли это на руку высшим эшелонам власти, если допускать, что отселение бедняков за пределы Москвы — спланированное мероприятие?

Читайте также:

В России вырастут цены на загородное жилье

В России повысился спрос на дачные участки

Эксперты: из недостроя в России можно создать город-миллионник

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...