Жизнь под облучением: в Москве будут строить жилье на высоковольтных линиях

Закопать мощные линии электропередач в землю и застроить участок жильем. Таким способом столичный мэр Юрий Лужков решил бороться с дефицитом земель в Москве. Неизвестным остается как влияние подземных ЛЭП на здоровье людей, так и готовность инвесторов это самое здоровье хоть как-то защитить.

Уже известны районы, в которых электроподстанции и высоковольтные линии первыми уйдут под землю. Московское правительство выставляет на аукцион территории в районе Ленинского проспекта, Щелковского шоссе и проспекта Мира.

Согласно программе развития зон, где сегодня располагаются зоны линий электропередач (ЛЭП), «их планируется реконструировать, перенести или переустроить в подземные кабельные линии. Это позволит повысить эффективность использования земельных участков на территории города», – отметили в пресс-службе.

Всего в Москве более 100 открытых электроподстанций и ЛЭП. Префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер пояснила, что

только на их территории возможен перенос подстанций под землю. Речь идет о районах Бибирево, Алтуфьево, Северное и Южное Медведково есть территории, занятые ЛЭП. Их будут убирать под землю в бетонные тоннели. Проект прошел все согласования, уже проведено межевание земли. Благодаря этому освободится 183 га, на которых построят порядка двух миллионов квадратных метров жилья, кроме того, там появятся детские сады и школы.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, заявил, что

«перенос ЛЭП под землю будет проходить впервые в истории России, и я надеюсь, что через два года мы уже сможем получить новые территории и приступить к застройке участков земли в районе Алтуфьево».

Президент градостроительного общества Александр Кривов целиком и полностью поддерживает идею переноса электросетей в землю. По его словам, линии электропередач вредны, лишь когда они находятся в поле открытого воздействия.

«Это очень вредное излучение для здоровья. Кроме того, электромагнитное поле создает сильные помехи и негативно влияет на всю электронику: сотовые телефоны, телевизоры и др.», – поделился эксперт с Bigness.ru.

Насколько в этом случае будет безобидным строительство домов на площадках, под которыми будут проходить линии электропередач?

Справка: согласно научным исследованиям, в районах действия электрического поля ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток. У жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля.

У растений распространены аномалии развития – часто меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки. Полагают, что озон, который образуется близ линий ЛЭП, вносит свой вклад в гибель лесов.

Электромагнитное загрязнение от ЛЭП представляет значительную опасность для здоровья человека. При продолжительном пребывании (месяцы, годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания.

А.Кривов уверяет: все, что строится над подземными ЛЭП – безопасно для живых организмов.

«Существуют современные технологии переноса электросетей в землю. Электрические провода будут упаковывать в специальные коаксиальные кабели. Их оболочка содержит металлические нити, которые отдельно заземляются, и не дают никакого излучения. Кроме того, кабель прокладывается в специальных коллекторах, то есть полностью экранируется», – успокаивает собеседник наших читателей.

Между тем, другой наш собеседник, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает, что

власти склонны идеализировать подход инвесторов к прокладке сетей под землей. По его словам, в нашей стране всегда делают с нарушениями даже то, на чем за долгие годы собаку съели.

Упаковка электропроводов, как отмечали чиновники, абсолютно новая задача, перед которой город ставит инвесторов. Разработчики программы в московском правительстве пояснили, что за демонтаж и закапывание кабелей в землю будет отвечать и платить инвестор, который впоследствии застроит освободившийся участок жильем и инфраструктурой.

Чиновники указывают на то, что трансформация наземных ЛЭП в кабельные «слишком дорогостоящее мероприятие для городского бюджета». В экономическом департаменте уточнили, что из городского бюджета будет оплачиваться лишь демонтаж воздушных ЛЭП, проходящих в природно-парковых зонах, которые город не будет отдавать под офисную и жилищную застройку.

Дороговизна прокладки сетей под землей – еще одна причина, из-за которой инвесторы могут работать с нарушениями, говорит И.Грачев.

«У нас это, скорее всего, это будет сделано плохо. Даже при прокладке сетей на открытых площадках, что сравнительно проще, чем прокладывать кабель под землей, инвесторы нарушают и зоны отчуждения, и геометрические параметры», – констатирует он.

Сама по себе идея, чтобы освобождения территорий от ЛЭП и передача этих площадок под застройку, безусловно, хороша, однако, скорее всего, будет плохой ее реализация, уверен наш эксперт.

Впрочем, на это намекают и инвесторы. На юго-западе Москвы в свое время был реализован один из проектов по переносу ЛЭП в подземный коллектор. В рамках проекта перекладка километра проводов стоила около одного миллиона евро.

Понятно, что такие средства готова выделить далеко не каждая строительная компания. А строить хотят многие – земли внутри Москвы нет в принципе. Следует ожидать, что девелоперы заявят о том, что готовы сильно потратиться, а на деле будут нарушать все возможные нормы и правила, чтобы сэкономить, предполагает наш собеседник.

Так что безопасность и комфорт построенного жилья над проложенными в земле линиями электропередач будет под большим вопросом. Тем более, по некоторым данным, электромагнитное излучение подземных ЛЭП относится к факторам, чье влияние на здоровье людей не было исследовано.

Наталья Трефилова

Автор Сергей Малинин
Сергей Малинин — журналист, редактор Правды.Ру. *
Темы жилье
Обсудить