Предсказания о трехкратном росте тарифов ЖКХ сбудутся

Переход на рыночные тарифы в оплате жилья неизбежен. Энергоресурсы дорожают, так что собственникам стоит затянуть пояса потуже, дабы помочь «дряхлому» коммунальному хозяйству выжить.

Согласно президентскому указу, в Москве полная оплата услуг ЖКХ должна начаться к 2008 году. В настоящее время более 50% москвичей платит не 100, а лишь 72% от полной стоимости коммунальных услуг.

Городская казна компенсирует часть расходов по коммуналке особо нуждающимся: пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям и бюджетникам.

По прогнозам Минэкономразвития (МЭРТ), тарифы за услуги ЖКХ в России в 2008 году вырастут на 17%. С 2009 по 2010 годы рост составит уже 18-19%.

Справка:

В прогнозе социально-экономического развития РФ до 2010 года значится, что оптовые цены на газ будут повышены в 2008 году на 25%, в 2009 и в 2010 гг. – на 27,7% ежегодно. В 2010 году стоимость оптовых цен на газ должна составить $98,6 за 1000 куб. метров. На электроэнергию регулируемые тарифы будут увеличены на 12% в 2008 году, на 12,5% – в 2009 году, на 13,5% – в 2010 году – 13,5%.

Впрочем, это только самые скромные прогнозы. В том же МЭРТе делают оговорку – «рост размера платы населением за жилищно-коммунальные услуги в среднем по России будет превышать предельный размер роста тарифов на услуги ЖКХ, вследствие необходимости доведения уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в ряде регионов до 100%».

По прогнозам аналитиков, после перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, тарифы для населения по России вырастут на 30%, в Москве – на 50%.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олега Репченко, и эти цифры тоже слишком радужные. На его взгляд, в 2009 году в Москве средняя плата за коммунальные услуги может вырасти в три-четыре раза. «Если сегодня Москвич платит за однокомнатную квартиру чуть более одной тысяч рублей в месяц, не исключено, что со временем, эта плата возрастет до 4000 рублей», – поделился он с Bigness. ru.

Исходя из данных Госкомстата Москвы о зарплате разных слоев населения, специалисты ИРН рассчитали, какую долю своего заработка будет отдавать за услуги ЖКХ среднестатистический житель столицы – 25% своей зарплаты только.

Переход на рыночные тарифы будет критическим слабо защищенных социальных слоев населения, уверен наш собеседник. В основном это бюджетники. Так в самой худшей ситуации окажутся учителя. Оплата услуг ЖКХ по новым расценкам займет сумму близкую к половине их месячного дохода – 42%, медработники заплатят по счетам 36,7%. Работники гостиниц и ресторанов отдадут 39% зарплаты. Для заводских трудяг тяжесть оплаты коммунальных услуг составит 28,8%.

Правда, по мнению депутата Госудмы РФ Ивана Грачева, такое увеличение тарифов будет чувствительно лишь для населения, при этом вряд ли положительно отразится на отрасли ЖКХ. Тому как минимум две причины.

Во-первых, «население не сможет платить по счетам, государству в конечном итоге придется свернуть эту программу повышения тарифов из-за неплатежей и постоянно растущих долгов населения», – говорит он.

Во-вторых, чтобы поднять коммунальное хозяйство с колен, нужно брать с каждого жителя России гораздо больше денег – порядка $30000 в год, то есть не менее $2500 в месяц. Сегодняшней зарплаты тех же бюджетников вряд ли хватит, чтобы покрыть половину этих расходов.

Эксперты Bigness.ru неоднократно сходились во мнении, что сфера ЖКХ требует огромных финансовых вливаний, но в первую очередь со стороны государства. Население сегодня способно оплатить только текущие расходы, но никак не затраты на капремонт ветшающей с каждым годом системы.

Наталья Трефилова

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить