Автор tech

Отобрать по рыночным ценам: в Сочи приступают к изъятию земель у граждан

Изъятие земель сочинцев вот-вот начнется. «Олимпстрой» выбрал независимых оценщиков.

Оценивать лакомые куски будут четыре компании: ЗАО «АБМ Партнер», OOO «Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций» (Москвы), а также Институт оценки и управления собственностью Кубанского государственного технологического университета (Краснодар) и ООО «Центр экономических и правовых экспертиз» (Сочи).

Эти компании выиграли конкурс «Олимпстроя». Сейчас они подписывают договоры, а в ближайшее время приступят к работе.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова напоминает, что под оценку и последующее изъятие попадут земли Адлерского района и Нижнеимеретинской низменности. «Предусмотрено три варианта изъятия: выкуп, предоставление взамен аналогичного участка или и то и другое вместе. Стоимость земли в Сочи на сегодняшний день по предварительным оценкам не занижена и сопоставима с ценой земли в Подмосковье », – рассказала специалист в интервью Bigness.ru.

То же самое касается и построек на этой земле. «Сумма компенсации за домики будет определяться аккредитованными оценочными компаниями. На эти деньги собственник сможет купить жилье в аналогичном районе Сочи. При условии, что собственники земель не окажутся обманутыми и получат справедливую компенсацию своей собственности», – говорит О.Широкова.

Однако это в идеале. У экспертов есть ряд сомнений относительно того, смогут ли эти условия удовлетворить запросы нынешних владельцев земли, говорят опрошенные изданием «Дометра» специалисты.

Несмотря на позитивные отзывы о будущих оценщиках, сочинские риэлторы считают, что легкой их работа не будет, равно, как и не будет воспринята адекватно большинством населения.

Прежде всего, это связано с тем, что перегретый рынок недвижимости в Сочи до недавнего времени диктовал заоблачные цены. Так сотка некоторых участков уходила за $800 тыс. Однако эксперты считают, что спрос на сочинскую землю спадает, а значит, не только из рук государства, но и от частных покупателей таких больших денег сочинцы не получат.

Но истинная личина недовольств состоит далеко не в этом. Большинство нынешних владельцев просто не получат денег за землю и дома, в которых живут. По некоторым данным, права собственности на землю нет у 90% граждан.

Часть таких полулегальных объектов недвижимости – результат банального самозахвата, часть – результат путаницы в документах и чиновничьего бездействия. В результате проверки и переоценки многие сочинцы могут остаться не только без своей земли, но и без какой-либо компенсации ее стоимости.

Ситуацию на курорте и действия властей по изъятию-перепродаже участков частным лицам один из собеседников нашего портала, не пожелавший представиться по вполне объективным причинам, охарактеризовал так: «как говаривал В.И.Ленин, по форме верно, а по существу – издевательство».

В СМИ не раз звучали сообщения о том, что постоянные арендаторы, не успевшие оформить землю в собственность, становились жертвами предприимчивых сочинцев. Последние, не долго думая, оформляли землю в собственность. Когда же те, кто вправе по закону мог претендовать на участок, спохватывались – было уже поздно.

Вероятнее всего, на улице останутся беженцы Грузии, Армении и Абхазии, общежития которых уже снесли, ведь находились они в прибрежной зоне. Между тем, многие из них жили в Сочи более десятка лет. Никакой компенсации по закону им не положено, так как нет права собственности на занимаемое помещение.

По его словам нашего анонимного собеседника, побывавшего в Сочи еще в конце зимы, ситуация на курорте напоминала затишье перед бурей.

Между тем, на некоторых строящихся объектах будущего олимпийского комплекса уже гремели взрывы. Около тысячи жителей Имертинской долины выходили на митинг против «олимпийского закона», считая несправедливой действия властей.

На что еще способны недовольные сочинцы, стоит только гадать.

Читайте также: Сочинский беспредел: о чем боятся говорить вслух


Наталья Трефилова
Домашнее