Автор tech

Подмосковная земля резко подорожает. Точный прогноз

Приобретайте недвижимость в среднем и дальнем Подмосковьем сегодня. Через несколько лет она сильно подорожает, уверен собеседник Bigness.ru, аналитик «Индикаторов рынка недвижимости Олег Репченко.

Дело в том, что правительство Московской области сообщило, когда и рядом с какими городами построит дополнительные выезды с МКАДа на Центральную кольцевую автомобильную дорогу (ЦКАД). О.Репченко считает, что потенциальным покупателям земли и недвижимости в ближнем и средней удаленности Подмосковье следует поторопиться, так как строительство магистрали планируется завершить к 2015 году.

По опыту, активный рост цен всегда наблюдается в районах вновь построенных или реконструированных дорог, говорит эксперт.

В данном случае к 2009 году планируется разработать проектную документацию, в течение 2009 года провести тендер на право заключения концессионного соглашения, а в 2010 году начать строительство. Первый участок ЦКАД должен быть сдан уже через год после начала строительства.

При этом для разгрузки существующих радиальных трасс планируется построить дополнительные выезды на ЦКАД с МКАДа рядом с городами Химки, Балашиха, Ногинск, Одинцово, но минуя их. Также будет проложен дополнительный выезд с МКАДа на ЦКАД от Капотни, минуя Дзержинский и Лыткарино. Также большую развязку планируется возвести рядом с Жуковским.

Таким образом, темпы роста стоимости участков в указанных направлениях, по оценкам специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости», уже в ближайшие годы начнут значительно опережать среднерыночный показатель. В свете этого потенциальным покупателям следует провести сделки до ввода в строй участков ЦКАД.

Олег Репченко говорит, что подорожает все, что находится в радиусе 30 километров от Москвы. «Во многом это те города, которые сейчас активно застраиваются. Пока квадратный метр жилья в этих городах стоит порядка $1500-2000», – констатирует специалист.

По словам эксперта, к моменту окончания строительства ЦКАД разрыв цен между ближним, средним и дальним Подмосковьем резко сократится. «Если учесть, что Москва и ближнее Подмосковье остановятся в цене, то среднее Подмосковье будет продолжать расти. Если сейчас разрыв по ценам почти в два раза, то, я думаю, он сократиться процентов до 30-50, то есть, стоимость недвижимости вырастет в 1,5-2 раза», – говорит он.

Сегодня рынок земли и недвижимости дальнего и среднего Подмосковья достаточно перспективен в плане роста, а значит, застройщикам, еще не решившим возводить дома вдали от Москвы, стоит поторопиться. «Пока земли там гораздо больше, она дешевле, о покупке участка сегодня проще договориться с властями, чем в столице. В общем, в среднем и ближнем Подмосковье хорошие перспективы не только у жилья, но и коммерческой недвижимости: складов, торговых центров, гостиниц, офисных помещений», – обращает он внимание потенциальных инвесторов на этот рынок.


Наталья Трефилова