Появление монеты-копейки, рождение русского хоккея, газовая атака в токийском метро и начало войны в Ираке

20 марта 1535 года на Руси была проведена денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С этого дня на территории России имели право на хождение только новые серебряные деньги, изготовленные на государевом монетном дворе. До реформы чеканили два вида денег — московскую и вдвое более тяжелую новгородскую деньгу. Рубль равнялся 200 московским или 100 новгородским деньгам. В последние годы княжения Василия III в деньгах обнаружились обрез и подмесь: из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских, а дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искажённых денег. Отсюда каждая торговая сделка сопровождалась криками, бранью, клятвами. Незадолго до кончины великого князя в Москве за порчу денег казнили многих людей: в рот лили олово, секли руки. Правительство Елены Глинской распорядилось, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67–0,68 г). Новая монета получалась более легкой, чем старая новгородская деньга, но название за ней сохранялось. «Новгородки» теперь чеканились на всех денежных дворах России, но осталось таких дворов только три — в Москве, Пскове и Новгороде. «Новгородка» стала называться копейкой, так как на ней изображен был всадник с копьем. Чеканили и деньгу «московку», вдвое меньшую по весу, чем «новгородка»-копейка. На деньге-«московке» изображали всадника с мечом. Ее назвали «сабельницей», но это название не удержалось. Выпускали, хотя и в малых количествах, полушку в четверть копейки или в половину деньги, на ней была изображена птичка. Выпускали и золотые «новгородки», отчеканенные штемпелями серебряных копеек. Они предназначались для особых царских наград и подарков.

20 марта 1699 года Пётр I учредил первый российский орден — Святого апостола Андрея Первозванного. Это высшая награда России, во все времена ей награждали за исключительные заслуги перед Отечеством. Девиз ордена «За веру и верность». Первым кавалером стал Фёдор Головин. Вторым гетман Иван Мазепа, получивший его из рук Петра I. Остальные 38 кавалеров этого ордена, пожалованные в царствование Петра, оказались более достойными этого знака отличия. Сам Пётр был отмечен орденом Св. Андрея седьмым в 1703 г. за руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Знаки ордена на царя, имевшего официальный военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый Андреевский кавалер Фёдор Головин. Одновременно эту же награду за участие в бою получил А. Меншиков, бывший бомбардирским поручиком. До царствования Павла I кавалерами ордена Св. Андрея стал еще 231 человек. Среди них полководцы Павел Румянцев и Александр Суворов, государственные деятели Федор Апраксин и Григорий Потемкин. В 1807 г. ордена были удостоены Наполеон I, его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран. В 1815 г. знаменитый английский полководец герцог Веллингтон. Советская власть этот орден отвергла. Указом президента Ельцина в 1998 году орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен. Это по-прежнему высшая награда государства. Первыми кавалерами стали академик Дмитрий Лихачев, оружейник Михаил Калашников и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Этой награды удостоены патриарх Алексий II, экс-председатель Совета Федерации Егор Строев, адмирал Игорь Касатонов, мэр Юрий Лужков, экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко, режиссер Сергей Бондарчук, певица Людмила Зыкина, владыка Иерусалимский Диодор, певица Ирина Архипова, губернатор Красноярского края Александр Лебедь, директор Института трансплантологии Валерий Шумаков и другие. Единственный, кто отказался от этой награды, Александр Солженицын.

События:

Именно в этот день в 1854 году в США была основана республиканская партия.

20 марта (8 марта по старому стилю) 1898 года в Санкт-Петербурге прошел первый хоккейный матч. В спортивной рубрике газеты «Петербургский листок» было написано: «8 марта кружок любителей спорта устроил на «Северном катке» первое еще в России состязание в игре «хоккей». Этот род спорта для не видавших его совершенно непонятен. Группы молодежи на коньках отбивают (партия на партию) небольшой гуттаперчевый шарик длинными палками с крючком на конце. Цель игры — загнать шарик в город противников...» Ныне именно эта дата считается днем рождения русского хоккея, который особенно сильно прославился в 60-70-е годы прошлого века.

20 марта 1930 года образован Московский авиационный институт - МАИ.

В этот день в 1933 году под Мюнхеном был открыт первый нацистский концлагерь — Дахау. Именно сюда начали отправлять тысячи цыган, евреев, политзаключенных и коммунистов.

В этот день в 1969 году состоялась свадьба легендарного «битла» Джона Леннона и Йоко Оно. Церемония прошла в британском консульстве на Гибралтаре.

20 марта 1986 года премьер-министром Франции стал Жак Ширак. Впервые в истории страны тогдашний президент Франсуа Миттеран и председатель правительства (Ширак) представляли разные политические силы.

В этот день в 1995 году в токийском метро произошла печально известная газовая атака. Пять небольших групп членов радикальной секты «Аум Синрикё» распылили военный нервно-паралитический газ зарин и скрылись. В результате теракта погибли 12 человек, а пострадали еще около пяти тысяч. По мнению экспертов, городу сильно повезло – преступники действовали непрофессионально.

20 марта 2000 года тогдашний председатель правительства РФ, а заодно и исполняющий обязанности президента страны Владимир Путин совершил перелет из Краснодара в Чечню на истребителе Су-27УБ. Главе государства разрешили «покачать крыльями», а также изменить высоту.

20 марта 2003 года началось историческое вторжение США и из союзников в Ирак. Международные коалиционные силы ставили своей основной целью свержение диктаторского режима Саддама Хусейна и формирование в Ираке демократического правительства. Существовали и ещё две заявленные цели - обнаружение и уничтожение оружия массового поражения и обнаружение данных, говорящих о поддержке Хусейном международного терроризма. Операция получила название «Шок и трепет» и продлилась до 1 мая 2003. За это время, по словам вашингтонских пропагандистов, над территорией страны был установлен полный контроль. Однако, «окончательной победой над тиранией» сами миротворцы называют пленение Саддама Хусейна, которое произошло 13 декабря 2003. За время активной фазы кампании погибли в общей сложности 140 американских военнослужащих, а еще несколько тысяч были убиты партизанами. Теракты и провокации продолжаются до сих пор. Примечательно, что уже к началу 2004 года стало понятно, что США и их союзникам не удалось найти даже следов оружия массового поражения, как не удалось и доказать обвинения в поддержке иракским режимом терроризма. Саддама же Хусейна судили и казнили 30 декабря 2006 года.

В этот день в 2005 году в киргизском городе Джалал-Абаде произошел мини-переворот: оппозиционеры, протестующие против результатов парламентских выборов, захватили мэрию, здание ГУВД, обладминистрацию и аэропорт.

Дни рождения:

Согласно европейским историческим хроникам, 20 марта 43 до н. э. родился Овидий (Публий Овидий Назон) (43 до н. э. — 17 до н.э), легендарный римский поэт, прославившийся своими эротическими стихами на мифологические темы.

20 марта 1933 года родился Александр Моисеевич Городницкий , знаменитый ученый и бард, первый лауреат премии имени Окуджавы.

Также в этот день, но в 1968 году родилась Екатерина Владимировна Стриженова , известная актриса и телеведущая.

Скорбные даты:

20 марта 1413 года скончался Генрих IV (4.4 или 30.5.1366 — 1413), легендарный король Англии, основатель династии Ланкастеров.

В этот день, но в 1898 году скончался Иван Иванович Шишкин (25.1.1832 — 1898), выдающийся художник.

20 марта 1990 года скончался Лев Иванович Яшин (22.10.1929 — 1990), выдающийся советский футболист, признанный как лучший вратарь в мире. Пятикратный чемпион СССР («Динамо»-Москва), олимпийский чемпион 1956 года, победитель Кубка Европы 1960 года, обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы 1963 года.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Капитон, Лаврентий, Мария, Матрена, Надежда, Нестор, Николай и Павел.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить