Дети в России – страховой взнос на старость?

В России балуют своих детей. Это известно всему Западу. Ни в одной стране дети так долго не живут с родителями. Отчего это так? Немцы полагают, что такие теплые отношения обусловлены чистым прагматизмом.

Для российских граждан считается в порядке вещей подарить сыну или дочери на совершеннолетие машину, поселить молодых в своем доме или квартире. И отношения при этом сохраняются по принципу «родители-дети», по принципу определенной субординации.

Для европейца такая модель семьи будет выглядеть верхом маразма. Лет с 16, еще учась в школе, дети даже очень обеспеченных людей подрабатывают официантами в кафетериях или курьерами, часто снимают отдельное жилье. То есть, отпускаются в свободное плавание. И никто не в обиде.

Нашу же модель устройства семьи у них иронично называют «полное каско». Как в турецком отеле – все включено. Ребеночка устраивают «по блату» в хороший институт, «откашивают» от армии, через знакомых находят ему приличную работу – некоторые обеспечивают детям такую «пышную» зарплату, что те могут в первый же год ездить на "Мерседесах".

А как вообще человеку не из России понять такую картину из 90х: мать-пенсионерка, приторговывая собственноручно связанными носочками, зарабатывает безработному сыночку на видеомагнитофон! И это, как ни странно, реальный случай!

В чем же здесь прагматизм? Что, по мнению европейцев, требуют взамен русские родители? Послушания и уважения. Помощи и поддержки. Бескорыстного вкалывания на дачном участке по выходным, хотя бензин уже стоит в разы дороже планируемого урожая. Для нас это нормально. Для них – нонсенс.

Вот впечатления немца, приехавшего в Россию знакомиться с родителями своей девушки. Для него просто удивительно, что в Росси принято относиться к своим родителям с таким уважением, «почти благоговением», что им ничего нельзя возразить. «Подобные чувства западный человек мог бы питать к любимому рок-исполнителю или к богатой тетушке», - говорит этот молодой человек.

Один случай просто потряс его воображение: его знакомый, наш с вами соотечественник, продолжал в 50 с лишним лет жить с мамой, под ее полной опекой. И между этой почтенной дамой, ветераном войны, и ее 50 летним сыном происходил дикий для немца диалог следующего содержания: «В это время тебе уже надо ложиться спать! – Я уже не ребенок! –Саша, я повторять не буду. Немедленно ложись спать».

Кто, по-вашему, этот человек? Инфантильный бездельник или просто любящий и не желающий волновать маму сын? Для Запада – первое, для нас с вами, наверное, все-таки второе.

Итак, наш герой, зовут его Б. Райтшустер, покупает свою первую машину – "Фольксваген Жук", которую во избежание бюрократических проволочек решил записать на невесту, и первый раз наносит визит своим будущим тестю и теще.

Папа невесты без лишних предисловий заявляет новоиспеченному жениху следующее: «Я понимаю, что Вы тоже собираетесь ездить на этом автомобиле, поэтому давайте обговорим, когда машиной буду пользоваться я». Когда наш герой после такого поворота снова обрел дар речи, он смог только выразить свое возмущение девушке. Все остались при своем.

Для нас немыслимо «посметь» не ответить на телефонный звонок, если звонит мама или папа. На Западе же это в порядке вещей – ведь отпрыск уже отрезанный ломоть, у него уже своя собственная жизнь на свои средства, в которой родители не считают нужным ему мешать.

У нас в стране вообще развит культ любви к маленьким детям. Все умиляются малышам – это же вообще отдельный разговор! Уже на въезде в страну, в аэропорту, иностранец может увидеть: даже суровые таможенники на паспортном контроле улыбаются и пропускают маленьких детишек и их мамочек вперед.

Злющая рыночная торговка в мгновение ока превращается в любвеобильную бабушку и одаривает кроху сластями. В кафе или ресторане никому в голову не придет шикать на резвящихся рядом и сносящих все на своем пути ребят. На Западе, уверены, после пары вежливых замечаний родителей маленьких нарушителей спокойствия из кафе вежливо, но настойчиво попросят.

А почему у нас веками складывалось такое отношение к потомству? Может быть потому что в отличие от той же Германии нельзя рассчитывать на обеспеченную старость?

Там же каждый уже с малых лет имеет счет, на который регулярно идут приличные пенсионные отчисления, с которыми абсолютно ничего случиться не может. На что же надеяться нашим согражданам? Только на так называемый живой капитал - на деток, которые в старости тот самый пресловутый стакан воды подадут. Вот и воспитываем мы своих детей в соответствии с этим.

Когда придет время, как выразился один немецкий журналист, писавший на тему семейных отношений в России, родители «предъявят своим оперившимся детям немалый счет: чтобы те обеспечили им такой же полный пансион и так же потакали всем желаниям».

«Какой счет?!» - подумает любой из нас. Как вообще можно так рассуждать? А вот там, за границей, оказывается, никто ни на кого изначально не рассчитывает. Более того: что воспримет наш соотечественник как чудовищную черствость, у них там, похоже, вполне обычное явление. Немцы считают вполне логичным отдать родителей в дом престарелых! Без комментариев….

Но вот сейчас, ввиду банковского кризиса, скептики предсказывают возможное крушение западной системы пенсионных накоплений. И многие за рубежом, наверное, скоро задумаются: а не перейти ли нам на российскую модель семейных отношений? И станут подсчитывать, сколько же надо родить детишек, чтобы обеспечить себе спокойную старость. Ведь живой капитал инфляции не подвержен.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить