Судьба города зависит от битвы за вольфрам

Судьба крупного населенного пункта в Приморском крае оказалась в руках бизнесменов, борющихся за вольфрамовое месторождение.

"Лермонтовская горнорудная компания" расположена на севере Пожарского района Приморского края на расстоянии 20 километров от железнодорожной станции Бикин. Мощную вольфрамовую жилу обнаружили здесь тридцать лет назад, на излете эпохи застоя. К началу перестройки здесь уже появился горно-обогатительный комбинат и поселок городского типа с полной инфраструктурой, от магазинов до школы и детского сада.

Руда из Лермонтовского месторождения имеет рекордное содержание вольфрама и легко обогащается. К тому же, добывается это ценное сырье открытым способом, самым дешевым из всех существующих. А вольфрам металл чрезвычайно ценный, от которого во многом зависит существование танковой, авиационной, энергетической и космической отраслей.

На проектную мощность Лермонтовский горно-обогатительный комбинат, филиал Приморского ГОКа, вышел в 1987 году. Дальнейшая судьба одного из главных поставщиков вольфрамового концентрата, повторяет историю многих отечественных предприятий.

В последний год существования Министерства металлургии СССР на базе Лермонтовского разведочно-эксплуатационного предприятия Приморского ГОК было создано отдельное рудоуправление. Через три года, в послепутчевом 1994 году, предприятие акционировали, сменив название на соответствующее духу времени словосочетание "Лермонтовская горнорудная компания". Поворот к рынку не оправдал возложенных на него надежд. "Разгосударствленное" хозяйство на всех парах катилось к банкротству.

Через десять лет после приватизации о былом благополучии остались одни только воспоминания: в ходе недолгого заседания арбитражный суд объявил предприятие банкротом. Конкурсное управление Лермонтовской горнорудной компанией поручили специалистам Управляющей компании ОАО "ГМК "Дальполиметалл".

Возрождение уникального производства пришлось начинать с элементарных вещей: переброски тяжелой техники взамен разворованной и списанной, организации постоянного контроля, оформления бессрочных трудовых договоров с персоналом. Усилия не пропали даром: предприятие опять вошло в рабочий ритм, а рост мировых цен на вольфрам позволил забыть о низкой рентабельности. Казалось, что все проблемы Лермонтовки, как звали ее сами работники горнорудной компании, остались в прошлом. Беда пришла, как это обычно бывает, откуда ее не ждали.

Новость звучала приговором: среди руководителей горнорудных предприятий отрасли распространился слух, что Лермонтовкой заинтересовались рейдеры. Вскоре этот интерес приобрел зримые формы: неожиданно новым конкурсным управляющим выступило никому неизвестное ООО "Вольфрам". Новые менеджеры сразу четко дали понять, что именно им нужно на комбинате. Остановленная было процедура банкротства, набрала обороты, сообщают «Дни.ру» .

С предприятием было покончено за два месяца. Как писали в своем открытом обращении сами работники Лермонтовской горнорудной компании, "…с марта 2006 года ситуация резко ухудшилась. Во-первых, предприятие раздроблено, во-вторых, фактически не работает….

Не закупаются материалы и реагенты для работы обогатительной фабрики. Нет тяжелой техники и запасных частей для работы горного цеха…". А в торгах по распродаже собственности горнорудной компании, которые устроили в холле частной гостиницы, победу одержала компания с "говорящим" названием "Вист – Автоцентр".

Для чего авторемонтникам понадобилось градообразующее предприятие, стало известно сразу же после аукциона. Переименовав свою фирму в "Русский вольфрам", покупатели Лермонтовки выставили ее на продажу, причем цену выставили в три раза больше аукционной. А заодно, резко сократили текущие расходы обреченного предприятия.

Остаются еще вопросы и к выжидательной позиции представителей властей, фактически сквозь пальцы наблюдающих за гибелью уникального предприятия. Спасать производство, а вместе с ним и родной городок Светлогорье, работники Лермонтовской горнорудной компании решили самостоятельно.

Год назад они обратились в официальные инстанции с требованием проверить законность итогов скандальных аукционных торгов. Тем более, что сегодня государство, наконец, полностью осознало масштаб опасности, которую несет волна рейдерского передела собственности стратегических предприятий.

По мнению известного эксперта в области корпоративных конфликтов, гендиректора компании "Стройэкспорт НП" Андрея Милованова, даже так называемые "белые рейдеры" вовсе не являются эффективными собственниками. Не бывает так, чтобы на заводе, захваченном рейдерами, провели модернизацию и наладили стабильную, успешную работу.

Конечно, иногда бывают исключения. Хочется надеяться, что история Лермонтовской горнорудной компании, уникального в масштабах страны производителя концентрата вольфрамовой руды, станет исключением из печального правила. Ведь в данном случае, кроме государственного интереса, есть и "человеческий" фактор. Развал Лермонтовского комбината скорее всего приведет к уничтожению целого города.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить