Как отличить оригинальный iPhone от подделки?

Смартфоны Apple привлекают миллионы пользователей не только своим статусом. iPhone ценят за быструю работу, простоту в управлении, качественную камеру, лучшие приложения и отличный сервис. Но есть и недостаток — высокая цена. Именно он заставляет покупателей искать возможности сэкономить, покупая модели б/у или обращаясь к сомнительным продавцам. И здесь нелишним будет знать, как отличить Айфон от подделки, чтобы получить за свои деньги оригинальный товар. Об этом наша статья.

Отличить оригинальный iPhone от подделка

Как отличить Айфон от подделки: изучаем оригинал

Первый совет — сходите перед покупкой в проверенный магазин, торгующий только оригинальной техникой. Например, в один из розничных салонов М.Видео, МТС, Билайн или Связной, где продаются исключительно подлинные смартфоны с официальной гарантией. Попросите помощи у консультанта и внимательно изучите ту модель iPhone, которую хотите приобрести.

Оригинальный Айфон

Отметьте для себя такие моменты:

  • вес и материал корпуса — на всех iPhone корпус алюминиевый, поэтому, держа телефон в руках, должна ощущаться определенная тяжесть;
  • качество деталей — минимум зазоров между ними, отсутствие люфтов у кнопок переключения;
  • наличие разъемов — в оригинальном смартфоне Apple нет micro USB, слота для дополнительной карты памяти или телескопических антенн. А вот, что есть так это разъем для кабеля типа “Lightning”, с помощью которого аппарат заряжается и соединяется с другими устройствами;
  • задняя крышка — не снимается, поскольку закреплена специальными винтами.

Всё это поможет вам уже с первого взгляда выявить возможную подделку в момент покупки с рук. Если же при первичном осмотре телефон не вызывает подозрений, проверяйте дальше.

Как отличить оригинальный Айфон по упаковке

Обязательно попросите у продавца упаковку. Как и вся продукция Apple, она выполнена в минималистичном стиле. Коробка прямоугольной формы из гладкого картона, как правило окрашена в цвет корпуса телефона (белого, золотистого, черного и т.д. цвета) с тисненым логотипом и надписью “iPhone” на боках.

В зависимости от модели на верхней части коробки может быть нанесен рисунок. Например, на коробке iPhone 6 верх оформлен объемным тиснением в форме телефона в цвет коробки, а на упаковке iPhone 8 Plus — монохромный рисунок самого телефона.

На обратной стороне приведена информация о модели, комплектации и производителе, а также номер партии, серийный номер и код IMEI.

IMEI код на iPhone

В официальных смартфонах, продающихся в России, эти данные указаны на русском языке. К тому же, номер партии имеет в конце буквы RU, что подтверждает — телефон изготовлен специально для продажи в России.

Если же информация на коробке на английском, а в номере партии присутствует обозначение другой страны, это не повод расстраиваться. В случае покупки телефона б/у, вполне возможно, что прежний владелец официально приобрел его в другой стране мира. Но если такой смартфон вам предлагают в магазине, есть серьезный повод сомневаться — товар скорее всего поддельный.

Далее изучите комплектность поставки. К новому смартфону поставляются наушники, кабель USB-Lightning, переходник для зарядки, а также в отдельном картонном кармане документация и специальная скрепка для доступа к лотку с сим-картой. Все элементы должны быть упакованы в прозрачную защитную пленку и аккуратно уложены. Отличить оригинальный iPhone от копии можно и по качеству данных аксессуаров. Например, настоящий кабель — эластичный и мягкий, на нем присутствует надпись “Designed by Apple in California”, а сами разъемы — с серой гладкой поверхностью и аккуратными закругленными контактами.

Если все этапы осмотра упаковки не вызвали у вас вопросов, идем дальше.

Как отличить iPhone от фейка по серийному номеру и IMEI

Этот этап проверки работает на 100%. Для начала сравните коды IMEI на упаковке и самом телефоне. Они должны совпадать. Далее проверьте уникальный код IMEI через любой из онлайн-сервисов, например, этот http://www.iphoneox.com/ или этот https://sndeep.info/ru. После ввода кода, появится информация о модели, дате выпуска, технических параметрах и т.д. Естественно, она должна соответствовать реальным характеристикам вашего iPhone.

Серийный номер Айфон

Также проверка по IMEI позволит узнать, не числится ли смартфон в “черных” списках украденных или незаконно ввезенных.

Черный список Айфон

Проверка серийного номера производится так:

  • найдите серийный номер в смартфоне, для этого войдите в пункт меню “Настройки/Основные/Об этом устройстве/Серийный номер”;
  • сравните его с номером, указанным на коробке, они должны быть идентичны;
  • перейдите на сайт https://checkcoverage.apple.com, чтобы проверить право на гарантийное обслуживание;
  • введите в пустое поле серийный номер и проверьте выданную по запросу информацию.

Если телефон оригинальный появится такое сообщение:

Оригинальный Айфон или фейк

Если перед вами подделка, окно будет выглядеть так:

Подделка iPhone

Кстати, поможет серийный номер и если стоит вопрос “Как отличить восстановленный iPhone?”. Смартфоны из серии “Refurbished”, т.е. перебранные и восстановленные на заводе, имеют в начале серийного номера комбинацию 5K.

Пара дополнительных лайфхаков: как отличить оригинальный iPhone от копии

Лайфхак №1 — проверка на совместимость с iTunes. Возьмите с собой устройство с выходом в Интернет и предварительно установленным медиаплеером. Дело в том, что iTunes автоматически ведет поиск устройств Apple для синхронизации. И, если телефон — оригинальный, то данные о нем тут же отобразятся в интерфейсе плеера. В случае подделки, устройство не будет опознано.

А вот и еще один простой метод, как отличить Айфон. Оригинал поддерживает все уникальные приложения Apple. Кроме того, если в ваших руках подделка, после нажатия кнопки “App Store”, вместо фирменного магазина приложений Apple, вы попадете в “Google Play”. Поскольку операционная система Андроид, установленная на фейковых телефонах, сможет перенаправить вас только туда.

Теперь вы знаете, как отличить iPhone от подделки. Но в любом случае хорошо подумайте, а есть ли необходимость приобретать iPhone у продавца с непонятной репутацией. Ведь даже если телефон прошел проверку, вы никогда не узнаете о скрытых внутри корпуса дефектах.

Лучший способ использовать свои средства с максимальной отдачей — купить смартфон у официального дилера. Тем более компании М.Видео, МТС, Билайн, Связной и другие известные ритейлеры предоставляют услуги кредита или рассрочки на выгодных условиях. А также часто проводят акции и предлагают промокоды на скидки. Вся информация о промокодах, скидках и распродажах регулярно размещается на Pravda.ru.

Уникальное предложение
Супер скидки
Ознакомьтесь со всеми предложениями от М Видео. Это абсолютно бесплатно!
Все скидки и промокоды М Видео