Арифметика самообмана

В настоящее время весьма популярны рассуждения о том, что рейтинг партии "Единая Россия" сильно упал. Из чего делается вывод о том, что на грядущих парламентских выборах единороссам будет очень непросто сохранить конституционное большинство в Госдуме.

Вполне вероятно, что "Единая Россия" получит меньше голосов, чем на выборах в 2007-м. Впрочем, с такой же степенью вероятности можно утверждать, что партия власти либо сохранит свое нынешнее представительство в Госдуме, либо увеличит его.

Твердо можно говорить только об одном: убежденность в том, что реальное или мнимое падение рейтингов "Единой России" заранее гарантирует неудачу этой партии на выборах и успех ее оппонентов, по меньшей мере выглядит наивной.

В августе 2011 года все три ведущие социологические службы зафиксировали следующие показатели "Единой России": если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за единороссов, по данным "Левада-центра", отдали бы свои голоса 54 процента избирателей. По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ)  - 42 процента, по данным Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) - 44 процента.

Обычно, чтобы наглядно продемонстрировать падение рейтингов партии, их сравнивают с данными, полученными несколькими месяцами ранее. Или даже в прошлом-позапрошлом году. За отсчет берется самая высшая точка рейтинга - демонстрация падения получается нагляднее.

Но что, если сравнить с показателями перед прошлыми выборами, то есть августа 2007 года? Тем более что год был весьма удачный, ни о каком экономическом кризисе речи не шло.

Так вот, в августе 2007 года за "Единую Россию" готовы были голосовать, по данным "Левада-центра", 59 процентов опрошенных. По данным ВЦИОМ - 43 процента, а по данным фонда "Общественное мнение" - 31 процент.

То есть если сравнивать с результатами четырехлетней давности, то падение можно наблюдать только по данным "Левада-центра". И то относительное... Ведь если вывести средний показатель за март-август 2007-го и сравнить с аналогичным показателем 2011-го, то, по данным этой социологической службы, четыре года назад за "Единую Россию" готовы были проголосовать 52 процента участников опроса, а ныне - 55 процентов.

В таком случае о каком падении рейтингов партии власти может идти речь?

Разумеется, за четыре года много чего произошло и с проблемами Россия столкнулась серьезными (хотя когда в истории нашей страны были беззаботные времена?). И это не могло не отразиться на доверии к власти в целом и к "Единой России" в частности.

Но при всем при том позиции партии власти перед избирательной кампанией ничуть не хуже, а то и лучше, чем четыре года назад. Вот о том, почему так происходит, и стоило бы поразмыслить оппонентам единороссов. И сделать определенные выводы.  А не высчитывать очередные проценты по результатам очередного опроса, убеждая себя и окружающих в неизбежном крахе "Единой России" на выборах.

Политолог Александр Шатилов между тем высказал мысль о том, что  информация о падении рейтингов единороссов - это "скорее тактический прием электоральной борьбы, нежели какие-то реалии".

По его мнению, "Единая Россия" сейчас находится на подъеме". "Более того, думаю, что проведя интенсивную избирательную кампанию, единороссы вполне способны добиться конституционного большинства в очередной раз. У "Единой России" есть очень много внутренних резервов, которые, думаю, партия задействует ближе к завершению избирательной кампании для мобилизации собственного электората", - сказал Александр Шатилов "Правде.Ру".

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, "начиная с марта (нынешнего года. - Ред.) каких-то серьезных подвижек в рейтинге "Единой России" не происходит".

Вместе с тем, отмечает он, избирательная кампания будет сложной для всех партий, и единороссы не исключение. Тем более что их критикуют чаще и жестче, чем все остальные партии. Однако "Единая Россия", по словам Федорова, имеет наилучшие шансы добиться успеха на выборах.

"Все-таки ее (партию. - Ред.) возглавляет самый популярный политик страны, президент тоже ей симпатизирует. В ее кандидатском списке известные, пользующиеся авторитетом люди. В то время как на оппозиционной стороне, если не считать Михаила Прохорова, мы видим тот же самый иконостас вечных неудачников, людей, которые возглавляют свои партии, окучивают свою делянку, но никто из них не воспринимается избирателями как альтернативный лидер страны. В этом их главная слабость", - сказал "Правде.Ру" Валерий Федоров.

По его словам, вопрос не в том, выиграет "Единая Россия" выборы или нет. "Вопрос в том, насколько сильно она оторвется от конкурентов, насколько серьезно она будет доминировать в следующей Думе", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева