"Единая Россия" перекрыла дорогу чиновникам

Делегаты XV съезда "Единой России" в понедельник утвердили списки кандидатов на грядущих выборах в Госдуму. Федеральный список разбит на 36 региональных групп, 19 из них возглавят действующие губернаторы и главы республик.

По предложению председателя партии, премьер-министра Дмитрия Медведева, в список были включены девять губернаторов и десять глав республик.

Среди них Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Аксенов (Крым), Егор Борисов (Саха-Якутия), Андрей Воробьев (Московская область), Василий Голубев (Ростовская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Рамзан Кадыров (Чеченская республика), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Рустам Минниханов (Татарстан), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкессия), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Владимир Якушев (Тюменская область).

В предвыборный список вошли также режиссер, сопредседатель Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, Герой СССР, известный полярник Артур Чилингаров и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

Неожиданно прозвучало предложении о включении в список первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Он вошел в 15-й региональный округ, который Волгоградскую, Саратовскую, Пензенскую и Тамбовскую области.

В партии, впрочем, сразу же объяснили мотив — Володин всегда участвовал в выборах "Единой России" и показывал высокий результат.

По мнению главы фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, съезд единороссов принял "системное решение", включив в избирательные списки ряд "референтных лиц, лидеров общественного мнения".

"Они являются референтными и для избирателей, и для партии одновременно, имеют электоральный опыт, опыт участия в выборах, в публичной политике, имеют реальную популярность на территориях", - сказал эксперт ТАСС.

Говоря о кандидатуре Вячеслава Володина, глава ИСЭПИ напомнил, что первый замглавы администрации президента "участвовал с "Единой Россией" во всех федеральных выборах, избирался и в округе в Саратовской области, вел группу в Саратовской области на выборах 2011 года".

А потому его включение первым номером в региональную группу списка, куда входит в том числе Саратовская область, эксперт назвал "логичным решением".

По словам Бадовского, смысл этого решения еще и в том, что "за последние годы по инициативе президента РФ Владимира Путина была реализована серьезная политическая реформа - изменилась партийная система, стало больше партий, возросла партийная конкуренция, избирательное законодательство изменилось, в том числе были введены выборы по одномандатным округам, и сейчас Госдума формируется по смешанной системе". 

"Володин, по сути, был все эти годы ключевым менеджером этой политической реформы, реализовывал ее в жизнь, в том числе все новые принципы открытой публичной политики, развития политической конкуренции, повышения доверия к этим институтам, включая партии, институт выборов, парламента", - заявил политолог.

Дмитрий Бадовский считает, что нынешние выборы являются своего рода "концентрированным выражением внутренней политики и всех тех преобразований, которые в последние годы происходили". 

"В этом смысле эти выборы - это тест для политической системы, для тех политических реформ, которые были, тест на принципы открытости, конкурентности и легитимности, которые внедрял Володин", - сказал эксперт. 

По его мнению, является "логичной историей" ситуация, когда "человек, который эти принципы внедрял, отвечает за внутреннюю политику, открыто идет на эти выборы, будет участвовать в этой политической конкуренции, на выборах намерен отстаивать принципы легитимности и конкуренции".

Глава ИСЭПИ также обратил внимание на включение в партийный список  сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), режиссера Станислава Говорухина.

"Это человек, который олицетворяет ОНФ, олицетворяет работу этого президентского движения", - уточнил Бадовский.

Он отметил, что "Володин - это тоже человек, который имеет непосредственное отношение к развитию ОНФ, ключевая фигура для ОНФ".

"Решение съезда о включении в список знаковых фигур для ОНФ подчеркивает связку "Единой России" и президентского движения Общероссийский народный фронт", - уверен эксперт.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, объяснил включение Вячеслава Володина в список курсом на "открытость и легитимность".

"Участие Володина (в выборах) — это на самом деле тестирование для партии "Единая Россия" и всей политической системы. Я думаю, что это для него роль играющего тренера. Можно показать мастер-класс другим должностным лицам: федеральным, региональным", — отметил эксперт.

По его мнению, что подобное выдвижение развенчает слухи о том, что Медведев мог занять в следующей Госдуме пост спикера нижней палаты вместо Сергея Нарышкина.

"Это означает, что после сентября все останутся на своих местах. Нарышкин — на своем. Медведев — тоже, и Володин — на своем, в администрации президента", — сказал Калачев изданию "Взгляд".

Эксперт также обратил внимание на то, что в избирательные списки "Единой России" попало очень мало чиновников.

"Партия ушла от образа партии чиновников. Поэтому включение таких фигур, как Вячеслав Володин, открывает новую страницу в жизни партии. Партия берется воевать не числом, а умением", — подчеркнул политолог.

Действительно, по сравнению с избирательными списками 2011 года изменений много. Тогда региональные группы практически полностью возглавляли чиновники — два министра, шесть вице-премьеров и 54 губернатора, а также Сергей Нарышкин (он занимал должность руководителя администрации президента).

Ныне правительство представлено только одним человеком — Дмитрием Медведевым. Он же единолично возглавляет федеральный список единороссов.

В этом году выборы впервые за долгое время пройдут и в одномандатных округах. Половина состава следующей Госдумы — 225 человек — будут избраны именно в них.

Делегаты съезда "Единой России" в понедельник утвердили 207 кандидатов-одномандатников. Практически все они являются победителями предварительного голосования, которое "Единая Россия" проводила 22 мая.

"Практически", потому что коррективы в список вносились даже во время съезда. Накануне стало известно, об инициативе ряда общественных организаций и коллективов Уралвагонзавода и АвтоВАЗа, которые предложили выдвинуть своих кандидатов на выборах. Это детский хирург Дмитрий Морозов, один из основателей движения "Антимайдан", замруководителя движения "В защиту человека труда" Алексей Балыбердин (именно его предложили рабочие Уралвагонзавода), мастер цеха АвтоВАза Владимир Держак, Герой России Игорь Станкевич, сенатор Мерген Ооржак (выдвинут общественными организациями Тувы).

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, не менее 70 процентов кандидатов "Единой России" по одномандатным округам можно уверенно назвать фаворитами избирательной кампании.

"Если говорить о результате по списку, я думаю, что текущий рейтинг партии находится на уровне где-то около 45 процентов. А если мы говорим о базовом электорате, то это где-то около 40 процентов. Это та точка сопротивления, о которой я говорю", — сказал Костин.

По его словам, возможность получить более высокие результаты будет зависеть от качества избирательной кампании партии, насколько удастся привлечь "блуждающий электорат".

Закрывая съезд, председатель партии пожелал кандидатам успеха на выборах.

"Но главным нашим результатом будет не просто победа, на которую мы надеемся, а решение важнейших вопросов развития страны, и вопросов жизни каждого российского гражданина. Это должно быть побудительным мотивом в вашей деятельности в ближайшие месяцы", — подчеркнул Дмитрий Медведев, после чего поблагодарил собравшихся за проделанную работу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией