Автор vgorshenin

Антифашистский пакт покажет, "who есть who"

Партия « Единая Россия » выступила с актуальной, простой и принципиально важной инициативой, которая в случае успеха поможет определиться с тем, кто на самом деле является противником фашистов, ксенофобов и шовинистов всех мастей и ставит совместную борьбу с этими безобразными для цивилизованного общества явлениями выше личных политических амбиций и тактических интересов. «Единороссы» обратились ко всем политическим партиям и общественным организациям с конкретным предложением заключить Антифашистский пакт – Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни .

Инициаторы Антифашистского пакта справедливо напоминают, что в России разжигание национальной розни, расовой и религиозной вражды преследуется по закону, который должен работать более оперативно и эффективно. Но шовинистов и экстремистов нужно осуждать и морально. Вокруг фашистов, расистов и националистов должен быть создан общественный и информационный вакуум. Они должны реально почувствовать осуждение и презрение со стороны всех порядочных людей, стать изгоями, нерукопожатными в прямом смысле этого слова.

«Единая Россия» предложила и конкретику для того, чтобы Антифашистский пакт стал не очередным благим пожеланием или декларацией о намерениях , а общественно значимым документом, в котором были бы четко прописаны шаги по изгнанию из политической и общественной жизни фашистов и националистов и их сторонников. Для этого партиям и движениям, которые подпишут пакт, предлагается взять на себя несколько обязательств. Во-первых, не принимать в свои ряды личностей, которые исповедуют расистские и националистические взгляды, а тех, кто в таких взглядах замечен, решительно исключать.

Во-вторых, партии и движения не должны выдвигать и поддерживать на федеральных и региональных выборах кандидатов, которые зарекомендовали себя как пропагандисты или сторонники ксенофобских, националистических идей. Ну и, наконец, подписанты Антифашистского пакта обязуются публично, в том числе и в средствах массовой информации, выступать с категоричным и однозначным осуждением любых заявлений и действий партий, организаций, а также конкретных политиков, если эти заявления направлены на разжигание межрелигиозной и этнической вражды.

Конечно, у нас могут найтись партии и движения, лидеры которых откажутся подписать Антифашистский пакт, мотивируя это тем, что он, по их мнению, является пропагандистской акцией «Единой России». Рискнем даже предсказать, кто завтра или в ближайшие дни выступит с подобными заявлениями. Критических оценок можно смело ожидать от лидера «Родины» Дмитрия Рогозина и вновь обозначившего свои претензии на роль объединителя всей либеральной оппозиции главного «яблочника» Григория Явлинского.

Своей инициативой «Единая Россия» поставила их перед выбором: либо по-прежнему неумело отбрехиваться (иного слова тут, увы, не подберешь) от обоснованных обвинений в поддержке националистов и откровенных фашистов, либо публично покаяться за прошлые грехи, в том числе и свои собственные, и публично же дать обязательство перед всем российским обществом не сотрудничать с деятелями, пропагандирующими ксенофобские и расистские взгляды.

В последний вариант верится с большим трудом, поскольку и Рогозин, и Явлинский давно доказали, что свои амбиции они ставят выше не только нравственности, но даже элементарной политической целесообразности. Ну разве можно представить, что Рогозин найдет в себе мужество осудить самого себя за креатив печально известного ксенофобского телеролика, показ которого привел к снятию партийного списка с выборов в Мосгордуму, к чему, кстати, москвичи отнеслись крайне спокойно, показав Рогозину, что игра на низменных чувствах поддержки в обществе не получит?

Или что Рогозин инициирует исключение из «Родины» господина Крутова и других подписантов печально известных писем в Генпрокуратуру, которые не только еврейскими общественными и религиозными организациями были расценены как антисемитские? И уж тем более от Рогозина, несмотря на то, что ему светит перспектива возбуждения уголовного дела за клевету, вряд ли дождешься извинений перед коллегами по Думе Исаевым и Ворониным, которых Дмитрий Олегович совершенно огульно и по-хамски обвинил в «истинном антисемитизме».

В еще более щекотливом положении оказался Явлинский, в последние дни сделавший ряд публичных заявлений, в частности, в интервью журналу « Большой город », которые должны были создать не только у нашей, но и у зарубежной общественности впечатление, что именно « Яблоко » является единственной серьезной оппозиционной политической силой, последовательно отстаивающей демократические и либеральные ценности. Давая интервью, Явлинский так и не выполнил своего обещания, которое он публично дал автору этих строк в штаб-квартире партии еще 4 декабря прошлого года.

А именно, высказать свою четкую позицию и позицию всей партии по поводу возможности каких-либо тактических союзов и контактов с национал-большевиками Лимонова. Не подвигли на это Явлинского и заявления руководителя фонда «Холокост» Аллы Гербер и президента РЕКа Вячеслава Кантора , выступивших с осуждением антисемита Лимонова и националистической платформы НБП в целом и потребовавших от демократов не иметь ничего общего с этим маргинальным политиком.

Инициатива «Единой России», похоже, заставит Явлинского все же высказаться на эту тему и объяснить всему обществу, по чьей воле такое влияние в сегодняшнем «Яблоке» получили люди, откровенно поддерживающие союзы с ксенофобской партией Лимонова ( Митрохин , Попов , Яшин , Пионтковский ), в то время как те, кто требует от Явлинского навести в партии порядок и публично осудить Лимонова и лиц, его поддерживающих (Виктор Шейнис), задвигаются на второй план.

Интрига здесь заключается в том, что о своем присоединении к Антифашистскому пакту уже заявил « Союз правых сил », лидер которого Никита Белых, не отказываясь от своей оппозиционности Кремлю, не раз критиковал «Яблоко» за заигрывания с НБП и даже обращался к Явлинскому с открытым письмом с требованием прояснить свою позицию по этому вопросу. Кроме СПС о поддержке антифашистской инициативы «Единой России» заявило уже несколько партий самого различного политического спектра – " Свободная Россия ", ЛДПР , СЕПР , « Патриоты России » и Российская партия пенсионеров .

Ближайшая неделя должна показать, кто из политиков искренне и принципиально осуждает ксенофобию, расизм и религиозную нетерпимость, а кто по-прежнему будет лицемерить и перекладывать ответственность за попустительство экстремистам с больной головы на здоровую.

Кстати, в самой «Единой России» пока не делают никаких прогнозов по поводу того, какие партии поддержат Антифашистский пакт, а какие откажутся это сделать. «Мы рассчитываем, что наши вполне конкретные предложения поддержат все, кто хочет, чтобы российская политика, несмотря на различия взглядов и целей партий и движений, была цивилизованной,» - заявил нашему изданию член президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев . – Мы ждем поддержки борьбы с ксенофобией, расизмом и религиозной враждой и от «Родины», и от КПРФ , и от либералов . Объединившись на этой платформе, цивилизованные политики должны добиться того, чтобы земля буквально горела под ногами мерзавцев , разжигающих в своих недостойных целях национальную и религиозную вражду».

Ведущие российские политологи пока переваривают новость и воздерживаются от подробных комментариев по поводу перспектив Антифашистского пакта , но в целом считают эту идею своевременной и чрезвычайно важной и полезной для российской демократии.

 «Предложенный «Единой Россией» Антифашистский пакт предлагает бороться с националистами и ксенофобами в принципиально новом ключе, - заявил «Правде.Ру» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов . - Да, в законодательстве прописаны механизмы осуждения людей за пропаганду шовинистических и фашистских взглядов. Но нередко судебную вину установить затруднительно, вот здесь и необходима политическая оценка. Антифашистский пакт позволит всему обществу узнать истинную позицию политиков и общественных деятелей по принципиальному вопросу, поскольку национализм и ксенофобия – вещи, которые не могут быть терпимы ни в одном цивилизованном обществе и которые необходимо пресекать на корню и очень жестко».

Инициатива «Единой России» по подписанию политическими партиями и общественными организациями Антифашистского пакта уже встречает понимание и поддержку со стороны известных всему миру деятелей культуры и спорта.

«Я страшно далека от политики, но события последнего времени вызывают у меня и тревогу, и грусть», - призналась «Правде.Ру» легендарная Ирина Роднина . – Нельзя допустить, чтобы в нашей стране без наказания оставались люди, которые пропагандируют ненависть к другим только потому , что те иной национальности или иной веры. Лично я считаю, что Антифашистский пакт должны подписать все порядочные, все приличные люди. Здесь не может быть дискуссий и споров. И я не думаю, что это чья-то пропагандистская акция. Это просто тест – тест на элементарную человеческую порядочность ».

Знаменитый кинодраматург Эдуард Володарский тоже поддержал идею Антифашистского пакта, но высказал сомнение в искренности отдельных подписантов: «Единороссы» правильно сделали, призвав всех политиков определиться. Больно видеть, как в стране, многонациональный народ которой победил Гитлера , расцветают политики с откровенно националистическими взглядами. Их, конечно, надо осудить, но меня смущает, что против фашизма будут выступать и те, кто создавал социальную базу для этого. Я имею в виду СПС, который называю партией жирных котов. Ведь именно реформы Гайдара и его сподвижников привели к обнищанию миллионов россиян, к тому, что лишенная жизненной перспективы молодежь клюет на националистические и фашистские идеи . Именно либералы виновны в появлении у нас скинхедов. Так что желаю « единороссам » и тем, кто их поддержит в борьбе с фашистами и шовинистами, не останавливаться, а продолжать борьбу. Чтобы в России не было социальной основы для фашистской идеологии . А для этого ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Гайдар и ему подобные опять получили хоть какую-нибудь власть».

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр