"Ни одна должность в партии не будет синекурой"

В субботу в российской столице прошел XIII съезд "Единой России". Новым председателем партии был избран премьер-министр Дмитрий Медведев. И он, и президент России Владимир Путин, заявили партийцам, что ни одна должность в "Единой России" не дается навечно, а главными принципами кадровой работы будут состязательность и открытая дискуссия.

Для участия в работе съезда в столичном Манеже собралось свыше трех тысяч человек. Не все, они, конечно, были делегатами. Таковых присутствовал 671 человек. Кроме того, на съезд были приглашены около 1600 гостей, в том числе - представители региональных и местных отделений, руководители общественных приемных председателя партии, различных общественных организаций, а также сторонники "Единой России" и иностранные делегации.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезд прибыли вместе. Первым слово взял президент России, который до 26 мая являлся председателем "Единой России".

Глава государства заявил, что уровень политической конкуренции в ближайшие годы будет расти. По его словам поддержку получит та политическая сила, чья деятельность будет направлена на решение задач, стоящих перед страной.

"Очевидно, что уровень политической конкуренции в ближайшие годы будет расти. Это станет стимулом для развития страны и развития гражданского общества. Поддержку получит та политическая сила, чья деятельность направлена на решение задач, стоящих перед страной. Мы все должны и дальше упорно трудиться, выполнять все взятые нами обещания, слышать людей и незамедлительно реагировать на вызовы", - сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что считает "Единую Россию" своим ключевым союзником и партнером, "той силой, которая готова использовать все свои возможности для построения свободной, сильной и процветающей страны".

Владимир Путин также обратил внимание на вопросы, касающиеся партийной кадровой политики. По его словам, основой ее должны стать состязательный механизм отбора и открытая дискуссия.

"Состязательный механизм отбора, институт предварительного голосования, открытой дискуссии необходимо положить в основу всей кадровой работы партии и рассматривать возможность его использования на всех уровнях партийной жизни", - подчеркнул президент, выступая перед участниками съезда. Президент также подчеркнул, что партия должна быть нетерпима к любым фактам коррупции.

Владимир Путин поясняя, почему он предлагает избрать нового председателя партии, отметил, что пост президента - надпартийный, и это позволяет ему оставаться беспристрастным по отношению ко всем политическим силам. В то же время в мире является распространенной практикой, когда председатель правительства опирается на парламентское большинство.

После президента слово взял председатель правительства. Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Единая Россия" всегда действовала как ответственная политическая сила. По его мнению, показателем доверия к партии стали выборы в Госдуму, а также то, что Владимир Путин на выборах президента получил 64 процента голосов избирателей.

Дмитрий Медведев также уделил много внимания вопросам партийной кадровой политики. Он подчеркнул, что ни одна должность в "Единой России" не будет синекурой и нужно быть готовым к тому, что за них в партии будет серьезная конкуренция.

Он призвал партийцев действовать более наступательно и креативно, не оставляя без внимания любое вранье в адрес партии. Премьер напомнил, что партия находится у власти достаточно долго и "сегодня фактор усталости тоже начинает играть против нее".

Медведев особо отметил, что члены партии должны "уметь рассказывать о том, что мы сделали". "Это отдельное искусство. Мы не имеем права проигрывать ни в делах, ни в пропагандистской деятельности", - отметил Медведев.

"Мы должны не оправдываться, а выступать, причем не только на федеральном уровне, федеральных площадках, но и в регионах, и в муниципалитетах", - подчеркнул он.

Председатель правительства особо подчеркнул, что "Единой России" следует избавляться от тех, кто дискредитирует партию.

"Абсолютное большинство членов партии и людей, которые сочувствуют партии, - честные и порядочные люди. Но нет ничего необычного и в том, что к партии постоянно пытаются примазываться какие-то проходимцы", - сказал Медведев.

Проходимцы есть и в "Единой России", и в оппозиции, отметил председатель правительства. "Естественно, та политическая сила, которая находится у власти, привлекает большое количество разных людей. Я не думаю, что нам нужны какие-то громкие кампании или чистки, как это было принято в определенный период нашей страны", - отметил Дмитрий Медведев.

Говоря о выборах, премьер поставил партии задачу побеждать в избирательных кампаниях всех уровней. По словам Медведева, предстоящие в этом году выборы станут для "Единой России" первым тестом на сохранение лидерства в политической системе страны. "Доказывать свою силу, возможности и эффективность нам придется в гораздо более конкурентных условиях. Партии придется пройти очень серьезный и сложный тест на устойчивость и эффективность, на способность обновляться и развиваться".

После его выступления делегаты съезда приступили к голосованию. Много времени эта процедура не заняла - Дмитрий Медведев стал председателем "Единой России". С чем его сразу же поздравил глава государства.

Кроме выборов нового председателя, на партийном форуме были переизбраны руководящие органы партии: высший совет (его председателем был избран Борис Грызлов), генеральный совет, президиум генерального совета и центральная контрольно-ревизионная комиссия. Были также приняты поправки в устав "Единой России", инициированные председателем партии Дмитрием Медведевым.

По его словам, характер поправок таков, что "на самом деле нам придется сейчас заниматься отстраиванием партии заново".

В частности, персональный состав генсовета "Единой России" ежегодно будет обновляться на 10 процентов. Кроме того, выборы секретарей партийных организаций будут проходить на альтернативной основе - вплоть до секретаря президиума генсовета.

Такой же порядок будет действовать при выдвижении кандидатуры на пост председателя Госдумы и руководящие должности в региональных заксобраниях и органах представительной власти муниципальных образований. И не только - руководителей фракций также будут избирать на альтернативной основе.

Кандидаты от "Единой России" на должности губернаторов, мэров, глав других муниципальных образований будут происходить на основе праймериз. Окончательный выбор будет делаться на региональных партийных конференциях после анализа программ кандидатов, победивших на праймериз.

Решено также усилить роль первичных организаций, секретари которых отныне должны занимать не менее 20 процентов мест в генсовете партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры