Эксперты: влияние ЕР выросло в результате вступления мэров в партию

Мэры Тамбова, Белгорода, Иркутска и Усть-Илимска вступили в "Единую Россию". Политологи и общественные деятели, к которым "Правда.Ру" обратилась за комментариями, отмечают увеличение влияния партии власти. Вместе с тем, полагают они, это естественный процесс, который вызван сложившейся в стране ситуацией, в том числе - деятельностью самой ЕР и фактическим бездействием оппозиции.

Накануне на заседании высшего бюро совета "Единой России" председатель партии Борис Грызлов вручил партийные билеты мэрам четырех крупных российских городов - главе Тамбова Алексею Кондратьеву, градоначальнику Белгорода Сергею Баженову, мэру Иркутска Виктору Кондрашеву и Усть-Илимска Владимиру Ташкинову.

При этом мэры Иркутска и Усть-Илимска шли на выборы при поддержке других политических партий. В этой связи Виктор Кондрашов отметил, что в сложившемся положении не видит ничего экстраординарного. "Когда я выступал на выборной кампании, поддержку мне оказала КПРФ, но доверие оказали люди, они голосовали за свое будущее и за мои качества как руководителя". "Своим трудом я доказал, что город стал лучше, и это все происходит при поддержке партии "Единая Россия", - пояснил он.

Комментируя вступление сразу четырех мэров в партию, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов отметил: "Такие инициативы мэров вызваны тем, что при всех организационных изъянах в "Единой России", при всей возможной сложности в восприятии в общественном мнении, более влиятельной силы в Российской федерации на данный момент нет".

"Оппозиция продемонстрировала свою полную бесперспективность и полную импотенцию, - пояснил он. - И в этой ситуации многие предпочитают сотрудничать со вполне реальной партией власти, чем с весьма мифическими ее оппонентами".

"В некоторых случаях, - сказал Шатилов, - даже наблюдается тенденция перехода мэров из одной партии в другую. Здесь присутствует, конечно, некий аппаратный прагматизм, а с другой стороны - неверие в возможность других политических партий составить конкуренцию "единороссам".

В свою очередь глава Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что "мэры хотят работать с партией, видят в ней реальную действующую силу, видят партийные проекты, которые направлены на снижение тарифов ЖКХ, на модернизацию, инновации, развитие экономики". По его словам, мэры надеются, "что взаимодействие с партией поможет им усилить эти направления на местном уровне".

Александр Брод напомнил, что сейчас "готовится стратегия экономического, социального развития России, и создана правительственная комиссия, созданы экспертные группы по разным направлениям этой деятельности".

"Во-первых, это нормально, если человек, будь то мэр, или простой человек, вступает в ту или иную партию, - сказал "Правде.Ру" президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. - Во-вторых, понятно, что партия "Единая Россия" сейчас правящая. И, соответственно, для того, чтобы было легче выполнять свои обязанности, мэрам легче находится в рядах этой партии".

Например, сказал Федоров, "мы понимаем, что в некоторых регионах существуют конфликты между мэром и губернатором. Соответственно, когда люди состоят в одной партии, конфликт всегда проще урегулировать - в том числе и с помощью партийных структур".

С другой стороны, по словам политолога, "так как у партии "Единая Россия" существует множество собственных программ, то, находясь в партии", мэру легче осуществлять свою деятельность. В том числе, например, "легче находить внебюджетное финансирование каких-либо программ".

Георгий Федоров отметил, что в результате вступления мэров в партию влияние "Единой России" возросло. "Влияние увеличивается, бесспорно", - сказал он. Но вместе с тем, касаясь общей ситуации, он заметил, что "нужно подходить к вопросу очень тонко". Отдельные мэры, по его словам, могут стремиться к вступлению в партию "из чисто корыстных побуждений". Впрочем, пояснил Федоров, речь в данном случае идет не о мэрах четырех российских городов, получивших накануне партийные билеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала