На дуэль из-за "жлобов"

История недружелюбной встречи жителями Санкт-Петербурга кортежа премьер-министра и реакции на это губернатора получила неожиданное продолжение. Дело дошло до дуэли. Пока что в Twitter.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко прокомментировал неприятный инцидент, произошедший во время рабочего визита Дмитрия Медведева в Петербург, когда некоторые петербуржцы "поприветствовали" кортеж премьер-министра неприличными жестами. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор — а он лично сопровождал Медведева во время поездки — признался, что был крайне раздосадован.

"Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами, — заявил Полтавченко в эфире телеканала 100 ТВ. — Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне — не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, — мне как петербуржцу было стыдно". Вместе с тем губернатор оговорился, что "этим" (а речь шла о неприличных жестах) отличаются жители и других городов. "Но такого откровенного жлобства я не видел!" — посетовал Полтавченко.

Последняя реплика губернатора о жлобстве взорвала интернет и задела за живое некоторых представителей культурного сообщества — видимо, принявших слова губернатора на свой счет. Среди них, как сообщает питерская пресса, писатель Виктор Шендерович, режиссер Алексей Герман-младший, тележурналист Владимир Познер и даже музыкальный критик Артем Троицкий.

Светила питерской филологии, в свою очередь, кинулись интерпретировать.  "Жлоб" — относительно новое слово: оно появилось в языке в самом конце XIX — начале XX века из польского, быть может, через украинский, как и некоторая часть других ругательств (быдло, курва, стерва и др.), — выяснили профессора Герценовского пединститута.

Скандальная история получила продолжение в минувшую субботу. Фанаты "Зенита", также не отличающиеся особым дружелюбием и уж тем более пиететом к власти, узнав, что на "Петровском" присутствует Полтавченко, дружно принялись скандировать обидные кричалки про губернатора и… жлобов. И дело дошло даже до послематчевых разбирательств.

По непроверенным данным, полиция принялась разыскивать самых горластых фанатов (официального подтверждения этой информации так и не последовало). Кроме того, как сообщили питерские СМИ, городской комитет по физической культуре и спорту обещал провести ряд встреч с представителями объединения болельщиков "Зенита".

Однако в минувший вторник, прямо скажем, дурацкая история вышла на качественно новый уровень. В конфликт вмешался сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов. В своем Twitter он написал: "Я думаю, Георгию Полтавченко надо действительно извиниться за "жлобов" перед жителями нашего города". Причем, как выясняется, экс-председатель петербургского заксобрания не поленился и оставил сообщение в половине третьего ночи.

Уже рано утром в Twitter-дуэль вступил руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов.

"Специально для сенатора от СПб Вадима Тюльпанова — посмотрите интервью губернатора и увидите, что вы введены в заблуждение некоторыми СМИ. Неплохо смотреть первоисточник, прежде чем писать то, что не соответствует действительности", — отметил Кибитов. "Объясняю на пальцах: жлобство — это оценка действия тех, кто так делал. Где вы увидели, что, якобы, петербуржцы жлобы? Думаю, как опытному политику разница вам более чем ясна. Интересно, вы как сенатор считаете, что показывать пальцы кортежу премьера — это нормально? И это вполне культурно?" — подколол Тюльпанова пресс-секретарь.

"Показывать пальцы — некультурно. Но доводить ситуацию, как на стадионе, — политически неправильно. Надо проявить мудрость", — парировал Тюльпанов.

Уже в интервью журналистам сенатор подробно разъяснил причины своего вмешательства. По словам Тюльпанова, вся эта ситуация, в том числе с ответными действиями болельщиков "Зенита", делает город посмешищем в глазах всех россиян. "Это противостояние, которое, на мой взгляд, высосано из пальца, должно быть погашено. И поэтому я даю дружеский совет нашему губернатору проявить мудрость и извиниться, потому что с его стороны были недопустимые высказывания в адрес горожан. Нельзя говорить о них в такой форме, в какой он это сделал", — подчеркнул сенатор в интервью "Интерфаксу".

Добавив, что у Полтавченко в данном случае есть, за что извиняться и что реакция горожан на слова губернатора в целом является адекватной происходящему. "Извинение со стороны Георгия Сергеевича было бы красивым выходом из сложившейся ситуации, и инцидент на этом был бы исчерпан", — уверен Тюльпанов. "Я считаю, что конфликт необходимо погасить, чтобы не дать разрастись ему дальше. И губернатор должен проявить в данном случае политическое мужество", — отметил сенатор, по сути дела, оставив за собой последнее слово в подзатянувшейся было перепалке, наносящей вред имиджу Петербурга, как культурной столицы.

"Не нужно думать, что звание культурной столицы лежит неоспоримо у кого-то в кармане", — так прокомментировал "Правде.Ру" эпопею со "жлобами" Сергей Бугаев ("Африка").

"За последние десять лет мы наблюдаем абсолютно обратный процесс, — считает известный питерский музыкант и художник. — Это колоссальный отток интеллектуалов. И причина, по его словам, кроется в основном в финансовых проблемах. "Поэту, писателю, художнику невозможно выживать и зарабатывать творческим трудом, — свидетельствует Бугаев. — И надежды на спонсоров не оправдались".

Вместе с тем художник отметил, что в данном конфликте он занимает "сторону русского слова". "У всех сторон есть своя правда. И когда губернатор бросает русское слово в сторону широких слоев населения — он должен следить за своими словами. И те, со стороны которых последовала реакция в адрес губернатора, также должны следить за своими словами", — уверен Сергей Бугаев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17