Единороссы подняли флаг "российского консерватизма"

196894.jpegВ Северной столице завершился XI "антикризисный" съезд партии "Единая Россия". И хотя Владимир Путин так и не присоединился к партии власти в качестве ее полноценного члена - а именно этого и ждала от премьер-министра вся журналистская братия - очередной форум единороссов можно смело назвать успешным. "Единая Россия" определилась со своей идеологией. При этом Дмитрий Медведев в целом одобрил антикризисную деятельность партийцев. А это, согласитесь, уже много стоит.

Стоит отметить, что впервые съезд "Единой России" прошел на малой родине Владимира Путина - Санкт-Петербурге. Причем место для проведения форума было выбрано отнюдь неслучайно. Им стал выставочный комплекс "ЛенЭкспо", где традиционно проходит ежегодный Петербургский международный экономический форум, ставший одним из модернизационных центров притяжения страны.

Съезд партии власти длился не так долго. Всего лишь четыре часа. Однако за это время единороссам удалось сделать немало: наметить приоритеты дальнейшего экономического развития страны (здесь постарался сам Владимир Путин), подвести почти десятилетние итоги своей деятельности и что самое главное - принять политическую программу партии, проект которой обсуждался уже не первый месяц, если даже не год.

В ней четко обозначена идеология единороссов, названная ими "российским консерватизмом". "Это будет первый программный документ партии, в котором вместе с задачами повышения качества жизни и проектами экономического развития будет четко обозначена наша идеология - российский консерватизм, - заявил с трибуны съезда Борис Грызлов. - Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций".

При этом он подчеркнул, что в основу программного документа положены приоритеты Стратегии-2020, "Плана Путина", статьи президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед !". По его словам, новый программный документ опирается также на опыт реализации партийных проектов.

Принимая новую редакцию программного документа, единороссы пытались представить себе страну, какой она должна стать через десять лет. При этом консерватизм в партии власти понимают как "опору на духовные традиции, великую историю, культуру страны, поддержку семейных ценностей, укрепление гарантий государственного суверенитета, поддержку малого бизнеса".

"Российский консерватизм - открытый консерватизм. То есть готовый к дискуссии и внутрипартийной и с оппонентами. Консерватизм, готовый воспринимать новые идеи, а значит - способный обеспечить модернизацию страны", - сказал Грызлов, отметив при этом, что в целом идеологию единороссов можно выразить в словах "создаем новое и сохраняем лучшее".

Теперь - обозначив свое политическое кредо - единороссы вполне могут говорить о том, что их объединяет отнюдь не близость к власти, а общая идеология и общие ценности. При этом в "ЕР" теперь могут смело требовать сатисфакции от оппонентов, называющих "Единую Россию" пренебрежительно "партией чиновников".

Однако в общую внутрипартийную идиллию все же добавил небольшую ложку дегтя президент Дмитрий Медведев. В частности, он констатировал, что "Единая Россия" может добиваться перемен к лучшему только в том случае, если будет меняться сама. "Партия должна стать современной, чтобы не устареть, не отстать от жизни, от собственного избирателя", - подчеркнул президент, обращаясь к участникам съезда.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что "некоторые региональные отделения как "Единой России", так и оппозиционных партий, показывают подчас признак именно такой отсталости, сводят политическую деятельность к аппаратным интригам, выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, превращают в некие истории, когда путают демократические процедуры с административными".

Президент также заявил, что "от таких людей надо избавляться, и, кстати, сказать, от дурных привычек тоже избавляться". "Демократия существует, в конце концов, не для партий, правящих или оппозиционных. Она для граждан. Для того, чтобы народ мог реализовать свое исключительное право на власть в Российской Федерации, а партии - только инструмент. Да, важный, необходимый, но инструмент, средство, а не цель".

Тем не менее, президент выразил уверенность, что "Единая Россия" вполне сможет обойтись без этих "административных излишеств". "Ваш авторитет в обществе высок, в ваших рядах, повторяю, очень известные люди, - сказал он. - Нужно модернизировать партию, сделать ее более гибкой и открытой, нужно научиться побеждать в открытой борьбе".

Порадовав единороссов, президент также сказал, что он информирован о ходе внутрипартийного обсуждения серьезных поправок в  устав "Единой России". Во-первых, речь идет об обязательном участии представителей партии в политических дебатах на выборах всех уровней, и, во-вторых, о выдвижении кандидатов на выборные должности по итогам внутрипартийных праймериз. "Это хорошие идеи, признак того, что "Единая Россия" выбрала для себя абсолютно правильное направление", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Владимир Путин предостерег единороссов от карьеризма и призвал их к открытой политической борьбе.

"Единая Россия" не должна бояться открытой политической борьбы, но в ней нет места для тех, кто преследует какие-либо корыстные интересы", - заявил премьер-министр. Владимир Путин отметил, что "Единая Россия" прочно удерживает политическую инициативу.

"Мы готовы действовать в открытом и конкурентном политическом пространстве. Мы не должны уходить от самых острых тем, бояться политических дискуссий, открытой политической борьбы. Сейчас очень большой спрос с каждого из нас", - сказал Путин.

Затронув проблему экономических трудностей, Дмитрий Медведев похвалил  антикризисные действия партии, как известно, поддержавшей все антикризисные инициативы президента.

"Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению последствий мирового экономического кризиса. "Единая Россия" как партия правящая и ответственная за положение дел в стране, приняла самое активное и деятельное участие в этой работе", - отметил президент, подчеркнув, что единороссы "в основном справились с поставленными задачами".

Таким образом, получив похвалу за свою антикризисную деятельность из уст президента Дмитрия Медведева и определившись со своей политической программой на ближайшие десять лет, единороссы выполнили и можно даже сказать перевыполнили план XI съезда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?