Автор Лев Правин

"Единая Россия" избавилась от балласта

В кировском региональном отделении "Единой России" не ограничились только отставкой секретаря политсовета Владимира Васильева. Будут пересмотрены и партийные списки на мартовские выборы в областной парламент, в которых большинство "проходных" мест получили представители одной политической группировки - "блока Березина-Крепостнова". Похоже, в партии власти всерьёз озаботились проблемой очистки рядов от сомнительных личностей.

Имя политика и предпринимателя Валерия Крепостнова совершенно чётко ассоциируется со словом "скандал". В 2007 году депутаты областного заксобрания были шокированы выбором губернатора, предложившего им одобрить назначение на пост своего заместителя депутата областного парламента Валерия Крепостнова. Так, коммунист Виктор Женихов напомнил, что господин Крепостнов 10 месяцев назад был избран председателем комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству области, который вскоре развалился. Другой депутат, Валерий Туруло, посчитал, что Крепостнов "не тянет" на должность первого зама "по морально-этическим соображениям", приведя в пример рекламную акцию "Два часа социализма", которую проводил подконтрольный господину Крепостнову мясокомбинат "Дороничи" и во время которой колбаса предлагалась по советским ценам, что вызвало небывалый ажиотаж среди населения - люди были готовы поубивать друг друга в желании разжиться дармовым продуктом.

Тем не менее, послушное губернаторским рекомендациям заксобрание кандидатуру Крепостнова, который за последующие пару лет создал во властных структурах мощную лоббисткую группу для продвижения своих политических и бизнес-интересов, которые, разумеется, не всегда совпадали с интересами области.

Валерию Крепостнову, например, приписывают идею создания "Кировлеса" - гигантского предприятия, которому были переданы в аренду по минимальной цене сотни тысяч кубов вятского леса и которое, при том, что затем передавало эти участки в субаренду по цене в десятки раз большей, по итогам по итогам 2009 года умудрилось задолжать в бюджет более 100 миллионов рублей.

Читайте: Губернатор подался в бедняки

Фото: AP

После назначения В. Крепостнова на должность в области начались гонения на малый бизнес, который целенаправленно вытесняли из сельхозпроизводства и лесозаготовки. И наоборот, принадлежащей Крепостнову группе предприятий "Дороничи" (крупнейший агропромышленный холдинг, в которой входят агрофирма "Дороничи", агрокомбинат "Красногорский" и Кировский мясокомбинат) предоставлялись самые невиданные льготы. В частности, получение "Дороничами" гарантий областного бюджета на сумму около 1 млрд рублей. Или же вывод в 2007-2008 гг. из сельскохозяйственного оборота земельных участков, принадлежащих предприятиям группы "Дороничи" и перевод этих земель в категорию участков под застройку, в то время как подобного рода просьбы со стороны других бизнес-структур безжалостно отклонялись, зачастую ещё на стадии приема документов.

По оценке наблюдателей, В. Крепостнов стал фактически "альтер-эго" тогдашнего губернатора Николая Шаклеина и мало у кого возникало сомнений относительно того, кто займёт его место. Впрочем, даже назначение Никиты Белых и вывод Крепостнова из состава областного правительства, практически никак не сказались на политическом влиянии последнего. Новый губернатор хоть и привёл за собой в правительство "своих" людей, но это были замены скорее технического характера - идти на конфронтацию с местной политической- и бизнес-элитой Никита Белых не решился. Больше того, в конце лета этого года поползли слухи о заключенном между Белых и Крепостновым пакте, согласно которому Крепостнову после проведения выборов в областное заксобрание якобы было обещано место спикера.

Кировская пресса находит и другие факты, подтверждающие высказанное предположение. "...губернатор сознательно отстранился от участия в формировании нового состава Законодательного собрания и в фракции "Единой России" в нем, фактически передав контроль над этим важнейшим политическим событием ближайшего года в руки Валерия Крепостнова и его группировки... Складывается впечатление, что вятский губернатор больше не контролирует ситуацию в подведомственном ему регионе, уступив реальные бразды правления региональному предвыборному штабу "Единой России" во главе с Валерием Крепостновым", - пишет "Вятский наблюдатель". В блогосфере звучат ещё более жёсткие оценки сложившейся ситуации. В частности, сетевые жители обращают внимание на то, что в составе руководства региональным отделением "ЕР" присутствует генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Дороничи" Константин Гозман, родственник одного из бывших соратников кировского губернатора по Союзу правых сил Леонида Гозмана. "Получается что Белых, якобы устранившись от борьбы, в реальности договорился с самым дискредитированным деятелем времен ШБК (Шаклеин-Березин-Крепостнов. - Прим. ред.), отдал ему областное "ЕдРо", и судя по списку праймериз, на выборы дейситвительно идет не "Единая Россия" - а партия Гозмана-Крепостнова, который на 27 округов вставил в список на праймериз 40 своих людей. А фактически этих людей через Гозмана-Крепостнова будет контролировать сам Белых. Круто! Учитывая что 70 % списка вообще одни "паровозы", которые не будут депутатами, партия Гозмана-Крепостнова планирует полностью захватить ОЗС", - пишет некто вод ником "Вагид".

Также читайте: Навальный пустил NDI в Кировскую область

Фото: AP

Но, судя по всему, на решение федерального руководства партии, вынужденного вмешаться в дела регионального отделения, повлияли не только вышеописанные факты. Достаточно много вопросов вызвала и деятельность Крепостнова на посту руководителя неофициального предвыборного штаб кировских единороссов. Это и приглашение команды питерских политтехнологов, работа которых была признана в итоге неудовлетворительной - социологические замеры показали, что рейтинг партии за время их деятельности не только не вырос, но и серьёзно упал. Это и ставшие достоянием прессы заявления самого Крепостнова, который требовал от глав районов фальсификации выборов. "Не нойте и вбрасывайте голоса, прикрытие ваших действий будет на самом высоком уровне", - сказал он на заседании рабочей группы параллельного предвыборного штаба "Единой России", что стало настоящим подарком для конкурентов "партии власти".

Отправив в отставку секретаря политсовета, спикера законодательного собрания Владимира Васильева "за систематическое невыполнение рекомендаций партии" и назначив проведение повторной процедуру внутрипартийного голосования по выбору кандидатов, "единороссы" намерены исправить ситуацию и вернуть утраченные позиции. Нечто подобное предстоит сделать и губернатору Кировской области Никите Белых, если его, конечно, не устраивают полученные со стороны прессы и столь любимой им блогосферы ярлыки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо