Выбор для депутата: декларация или мандат

Законопроект о запрете депутатам городских округов и муниципальных районов иметь счета за рубежом и иностранные активы в большей степени затронет представителей "Единой России". Однако отказываться от поддержки документа в партии не собираются.

"Мы понимаем, что в первую очередь вводимые нормы затронут представителей фракции "Единой России". Из более 245 тысяч депутатов разного уровня 165 тысяч, то есть более 67 процентов представители "Единой России", — сказал во вторник на пресс-конференции в Москве секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Более того, инициативу планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях уже на этой неделе — в среду и в пятницу соответственно.

По ныне действующему законодательству зарубежных счетов и иностранных активов не должны иметь депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Теперь же, по словам Неверова, "предлагается установить такое ограничение для депутатов городских округов и муниципальных районов, которые работают на постоянной основе, и для депутатов этого же уровня, которые занимают руководящие должности в представительных органах власти вне зависимости, является ли совет депутатов основным местом для них или нет, также для сити-менеджеров".

Касаться нововведения не будут только тех депутатов, которые работают на непостоянной основе. Но и здесь есть нюансы.

По словам Сергея Неверова, в некоторых региональных законодательных собраниях были выявлены "недопустимые вещи". В частности, руководители комитетов становились депутатами на непостоянной основе, но "при этом по основному месту работы они являются генеральными директорами компаний, деятельность которых напрямую связана с кругом вопросов, которые решает возглавляемый ими комитет".

Отныне депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе, должны будут в обязательном порядке заявлять о конфликте интересов.

"Деятельность депутатов носит публичный характер, поэтому если человек идет во власть, то он должен быть готовым к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства", — отметил Неверов.

По закону, декларации о доходах и имуществе депутаты и сенаторы обязаны предоставлять до 1 апреля. В законопроекте предлагается ввести дополнительную ответственность за неисполнение этого требования — лишение полномочий. Причем речь идет о депутатах всех уровней. При этом будет предоставлен трехмесячный срок на принятие решения — либо декларация, либо сложение полномочий.

Весной этого года большой резонанс имела история с отказом некоторых депутатов законодательного собрания Челябинской области предоставить сведения о доходах и расходах. Они мотивировали это тем, что не получают зарплату в местном парламенте. А потому, дескать, и отчитываться не обязаны. Позднее стало известно, что по всей стране декларации отказались предоставлять около двух сотен парламентариев.

По мнению председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, законопроект продолжит курс национализации элит, "распространяя ранее принятые требования на региональный и муниципальный уровень".

"Закон, который будет рассмотрен завтра, реально пролагает путь во власть тех, кто готов различать личное и национальное, кто готов реально работать на страну, а не зарабатывать на ней", — подчеркнула Баталина.

Тем чиновникам, которые работают для решения личных дел, новый закон не понравится, считает председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

По мнению парламентария, законопроект закроет бреши в законодательстве о местном самоуправлении. "Будут ликвидированы все "черные пятна" и, конечно, чиновникам, которые пришли во власть решать личные дела, это не понравится. Закон будет работать, и сфера местного самоуправления станет более прозрачной. Ведь поправки к этому закону были согласованы с регионами, которые высказались в их поддержку", — считает Виктор Кидяев.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что требования, которые распространяются на членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и чиновников различного уровня, "мы спускаем на уровень местного самоуправления".

"Подача декларации о доходах — это обязанность. И лишение мандата в случае непредоставления декларации вполне оправдано. Чем местная власть отличается от государственной? Ничем. Местное самоуправление — это форма организации публичной власти на местах, которая зачастую имеет огромные финансовые ресурсы", — заявил Андрей Клишас.

"Заниматься обычными, повседневными вопросами хочется не всем. Сегодня во многом это может ударить по партии, но в конечном итоге это усилит "Единую Россию" на местах. Именно на это направлены положения закона", — сказал сенатор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры