Рахимов отказался от фрондерства

После визита в Уфу первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова ситуация вокруг скандального интервью Муртазы Рахимова – в нем президент Башкирии позволил себе слишком резкие нападки в адрес Москвы и политического устройства страны в целом – разрешилась. Рахимов отказался от огульной критики в адрес федерального центра, а местные единороссы получили неплохой урок внутрипартийной демократии.

Напомним, ранее в «МК» было опубликовано пространное интервью с башкирским президентом, в котором один из членов партии власти неожиданно выступил с довольно резкой критикой в адрес своих коллег и федеральной политики Кремля. Впрочем, нужно признать, что политологи восприняли этот демарш вполне однозначно - как отчаянную попытку политического долгожителя (Рахимов возглавляет Башкирию еще со времен СССР) обеспечить себе гарантии политической преемственности.

Местные эксперты уверены, что в данном случае Рахимов пытался не остаться у власти (следующий срок исключает федеральное законодательство), а собирался обеспечить приход на пост руководителя республики своего преемника.

При этом громкие высказывания Муртазы Рахимова могли быть вызваны и аппаратным поражением, которое потерпел глава Башкирии в последнее время. Как известно, согласно новому закону кандидата на пост руководителя региона будет выдвигать партия, победившая в этом регионе на парламентских выборах. Когда в «Единой России» обсуждался порядок выдвижения кандидатов в губернаторы, именно Рахимов требовал, чтобы этот процесс был отдан на откуп региональным отделениям партии. Однако победила другая точка зрения: решение о выдвижении будут принимать федеральные органы «ЕР».

Cами «единороссы» незамедлительно отреагировали на огульную критику политики Кремля. «Мы будем беседовать с Муртазой Губайдулловичем, чтобы он объяснился по поводу своих высказываний в адрес партии «Единая Россия», - заявил тогда руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. Причем после выхода скандального интервью член бюро высшего совета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что в отношении башкирского президента могут быть сделаны определенные оргвыводы.
 
Тем не менее, выход из сложившейся ситуации был найден, чему во многом поспособствовал визит в Уфу первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Итог этой встречи – очевиден. Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил о полной поддержке федерального центра. Комментируя встречу, он также отметил, что она прошла очень хорошо и была необходима, чтобы лучше понять друг друга.

«Мы обсудили все текущие вопросы, и как всегда между нами имеется полное взаимопонимание. У нас очень хорошие уважительные отношения с федеральным центром. Мы всегда поддерживали и поддерживаем Президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина», - заявил Рахимов.

По словам Владислава Суркова, состоявшаяся встреча носила конструктивный характер. «Мы в очередной раз встретились с одним из самых авторитетных руководителей субъектов федерации, членом Высшего совета «Единой России», стоявшим у истоков создания партии. Обсудили текущие вопросы и еще раз убедились, что мы единомышленники», - заметил он по итогам встречи.

Выступая перед активом башкирского регионального отделения «Единой России», заместитель руководителя администрации президента назвал его одним из лучших в стране и поблагодарил за поддержку политики, проводимой Президентом и правительством РФ.

Между тем, очевидно и то, что местные «единороссы», вставшие в этой дискуссии по вполне понятным причинам на сторону Рахимова, получили неплохой урок внутрипартийной демократии. Их требования исключить из партии раскритиковавшего Рахимова депутата Андрея  Исаева были отметены, как неуместные. Им было четко сказано, что Исаев один из самых способных людей в партии и может говорить, все что думает. Это и есть внутрипартийная демократия, о которой так пекся президент Башкирии в своем интервью.

Причем, по словам присутствующих на этой встрече, в этот раз никаких гарантий Рахимову, желающему спокойно досидеть на своем посту до 2011 года, со стороны федерального центра дано не было. Решение о выдвижении кандидата в президенты республики будут принимать федеральные органы «ЕР».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса