Избавление от "шлейфа": "Единая Россия" взялась за людей с "темным прошлым"

"Единая Россия" продолжает отстранять от участия в предварительном голосовании кандидатов, которые несут репутационные риски для партии. Лишившись возможности участия в праймериз, они не могут рассчитывать попасть в Госдуму седьмого созыва. По крайней мере, при поддержке "Единой России".

Накануне "Правда.Ру" сообщала, что от участия в предварительном голосовании 22 мая отказались депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Михаил Юревич.

Впрочем, в случае с Хинштейном речь идет скорее не о "снижении рисков". По словам секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, он предложил депутату, который участвовал в праймериз в Нижнем Новгороде, работать его советником по взаимодействию со СМИ в вопросах подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы.

"Моя главная задача — подготовка и проведение выборов, их информационное обеспечение. Объем работы предстоит очень большой, буду ездить по регионам с Сергеем Неверовым",- сказал "Коммерсанту" сам Александр Хинштейн. Он добавил, что "имеет опыт работы в СМИ, в том числе по подготовке избирательных кампаний".

"Конечно, это не последнее место моей работы и не финал карьеры. Свою задачу в партии я выполню",- подчеркнул депутат.

А вот насчет других кандидатов ситуация не столь однозначная. Как уже было сказано, от участия в праймериз отказался коллега Хинштейна по Госдуме, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

"Известия", ссылаясь на источники в партии, отмечают, что причиной стали региональные конфликты с элитами, а также "репутационный шлейф", который тянется за Юревичем тянется со времен его губернаторства.

Ситуация с депутатом Самарской губернской думы Вячеславом Малеевым в некоторым смысле еще проще.

"К нам поступила серьезная информация, она была озвучена в прессе. Участие такого кандидата носит репутационные издержки — прошу снять Вячеслава Малеева по основаниям, дискредитирующим партию", — сказал в четверг Сергей Неверов, обращаясь к членам федерального организационного комитета "Единой России", который отвечает за проведение предварительного голосования.

Таковыми основаниями стали сообщения, что Малеев может быть связан с криминальным миром. некоторые издания сообщили, что депутат был связан с действовавшей в 1990-е годы группировкой местного авторитета по прозвищу Бес.

Участник предварительного голосования Дмитрий Колосов из Саратовской области сам написал заявление о снятии своей кандидатуры. Появилась информация, что он активно использует административный ресурс, пользуясь поддержкой главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Лобанова.

"Мы пристально будем наблюдать и жестко пресекать подобные вещи. Это личное решение. Он (Колосов), видимо, понял, что без административного ресурса ему сложно будет бороться", — прокомментировал ситуацию Сергей Неверов.

На этом чистка партийных рядов — даже несмотря на то, что до предварительного голосования осталось два дня — продолжается. Например, прозвучали имена депутатов Госдумы Михаила Слипенчука и Елены Николаевой, а также врача Яна Власова из Удмуртии. Их заподозрили в лоббизме.

В пятницу стало известно, что федеральный оргкомитет принял решение отстранить Михаила Слипенчука от участия в предварительном голосовании - на основании заявления, поданного самим депутатом.

Еще три кандидата, претендовавшие на участие в предварительном голосовании в разных регионах, сняты - их регистрация аннулирована, сообщил Сергей Неверов. По его словам, мотивы были разные. Но в том числе и в связи с информацией, что действия кандидата дискредитируют партию.

Елену Николаеву оргкомитет не стал снимать с праймериз. По словам Неверова, информация по ней публична и избиратели могут сделать выбор, основываясь на ней.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что от участия в предварительном голосовании были отстранены 95 кандидатов. В основном — за несоблюдение требования о минимально необходимом участии в дебатах (не менее двух).

Предварительное голосование — процедура достаточно неформальная, поэтому нарушения здесь фиксировать сложнее, чем на выборах, сказал "Правде.Ру" заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. Но, тем не менее, процесс идет и нельзя исключать того, что даже 22 мая не будут названы какие-то имена.

Говоря о предварительном голосовании в целом, политолог отметил, что "Единая Россия" изначально позиционировало его как открытое, доступное для всех.

"Это, в общем, достаточно удачный ход, потому что к нашей политической системе большие претензии некоторые эксперты предъявляли — якобы она закрытая. Вот, пожалуйста, у всех был шанс, многие его реализовали. Так что это такой ответ всем недоброжелателям, очень яркий", — сказал он.

"Политика — это искусство компромиссов. Далеко не все люди, которые даже выдвигались на праймериз, собирались избираться в Государственную Думу или стать депутатами. Надо понимать, что это такое политическое действо. Люди, возможно, с какими-то другими интересами шли на эти праймериз, себя показать, добиться назначения на какую-то исполнительную должность", — заметил Глеб Кузнецов.

Но, подчеркнул он, предварительное голосование позволило выявить очень много новых лидеров общественного мнения из гражданского общества. "Праймериз себя оправдали", — уверен эксперт.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, сопредседатель пермского регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Сазонов как раз не является членом "Единой России", но принял участие в предварительном голосовании.

Объяснил это он тем, что это "возможность явиться и с той повесткой, с которой мы работаем, дать людям возможность выбрать то, что действительно на их взгляд является наиболее важным, наиболее актуальным, независимо от того, является человек членом партии или нет".

"Для меня это действительно принципиально важная возможность, потому что не являясь членом партии, я могу наравне с ними конкурировать и участвовать в выборах. То есть дать людям возможность продемонстрировать актуальность решаемых нами проблем и проголосовать за нас", — сказал Дмитрий Сазонов "Правде.Ру".

Он отметил, что рассчитывает на прозрачность и честность предварительного голосования.

"Я давления с чьей-либо стороны не ощущаю. И на уровне муниципальных властей нет никакого негатива", — подчеркнул представитель ОНФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разворуют все? Счетная палаты нашла дыры в пенсионной реформе