Депутат не выдержал проверки

Депутат-единоросс Алексей Кнышов принял решение о сложении полномочий. Свое решение он объяснил так - не может предоставить документы, которые подтвердили бы, что он не состоит в управляющих органах коммерческой компании, зарегистрированной в Словакии.

Напомним, неприятности для Алексея Кнышова начались спустя несколько дней после того, как мандата лишился депутат из фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Коллеги Гудкова по фракции заподозрили Кнышова в том, что он входил в органы правления словацкой фирмы Inbister s.r.o. вплоть до 30 августа 2012 года. Запрос в Следственный комитет направил депутат-"эсер" Александр Агеев.

Сам Алексей Кнышов на тот момент являлся членом комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. Депутат сразу же заявил, что дал все разъяснения по словацкой компании. "Я когда-то был соучредителем, но эта компания не работала никогда. Я запросил в Словакии все документы и выписки, и в ближайшее время я их предоставлю в комиссию. Я один немногих депутатов, который задекларировал свою недвижимость. То, что она незадекларирована - это всё домыслы. В интернете можно открыть декларацию мою и прочитать, что перечень моего имущества входит квартира в штате Флорида в США", - заявил Кнышов.

Комиссию по контролю за доходами, о которой упомянул Кнышов, объяснения депутата не устроили. К делу подключился Следственный комитет России (запрос в это ведомство .направил депутат-"эсер" Александр Агеев).

18 октября стало известно о том, что следователи запросили в Словакии дополнительную информацию о бизнесе Кнышова. Выяснилось, что депутат был учредителем как минимум трех предприятий - словацкое было одним из них.

Кстати, в ведомстве уже прокомментировали решение депутата. "Решение Кнышова сложить депутатские полномочия и проводимая СКР проверка информации о его предпринимательской деятельности - это вещи, которые между собой никак не связаны", - заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Он подчеркнул, что проверка проводится и по ее итогам будет принято процессуальное решение.

Читайте также: Гудкоff

В пятницу стало известно, что генпрокуратура уже направила в Госдуму доказательства Кнышова в органах управления словацкой компании.

Сам же Алексей Кнышов в блоге пояснил, почему принял именно такое решение: "Любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены. И, к сожалению, сейчас я не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике".

При всей схожести ситуации, в которой оказался Алексей Кнышов с историей Геннадия Гудкова, есть существенная разница. Кнышов, в отличие от "эсера", писать письма своим коллегам по Госдуме с просьбой "объективно рассмотреть дело" не стал. И шумной информационной кампании в данном случае тоже вряд ли стоит ожидать.

Хотя, как теперь очевидно, не правы оказались те, кто прогнозировал, что случай с Гудковым станет единичным. Здесь, правда, наверняка прозвучит аргумент - дескать, неприятности у Кнышова возникли именно потому, что Геннадий Гудков лишился мандата из-за своей оппозиционной деятельности. Мол, в доказательство, что это не так, единоросса и "принесли в жертву". Но надо напомнить, что началось все с запроса "эсеров". И потом, комиссия по доходам рассматривает дела еще нескольких депутатов, в том числе из фракции "Единая Россия". Так что делать какие-либо далекоидущие выводы пока преждевременно.

К слову, заявление о сложении полномочий еще не означает, что Алексей Кнышов с сегодняшнего дня перестал быть депутатом Госдумы. Как пояснил лидер фракции единороссов Андрей Воробьев, сначала депутат должен подать заявление на имя председателя Госдумы. Затем  проект будет вынесен на Совет Думы и на пленарное заседание. По словам Воробьева, проголосовать депутаты по этому вопросу могут во вторник или в среду.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России