"Единая Россия" в ожидании конкурентов

Одной из проблем для "Единой России" на предстоящих выборах в Государственную думу станет отсутствие конкурентов. По крайней мере, судя по заявлениям представителей партии власти, бороться, по большому счёту, им попросту не с кем.

В минувший четверг, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, говоря о возможных участниках предвыборной дискуссии 2011, исключил из их числа КПРФ. По его словам, КПРФ продолжает оставаться второй по весу и влиянию партией в стране и главным оппонентом "Единой России", но вести с ними содержательную дискуссию вряд ли получится. "За последние 10 лет, даже 20, КПРФ не сменила свою риторику ни на грамм. Не предложила ни одного нового проекта. Дискуссия с ней будет идти в русле любого диалога в связи с весом и влиянием партии в стране, но, в частности, с КПРФ будет носить рутинный характер. Потому что свою программу, многократно отвергнутую Россией за последние 20 лет, они предложат в очередной раз", - пояснил он.

На выборах же, утверждает Исаев, "будет и другой тип дискуссии - содержательный, смысловой, в рамках прозападной, неолиберальной программы" и "одним из элементов сил-носителей подобной риторики является "Правое дело"". ""Единая Россия" видит главным оппонентом ту силу, которая представляет собой наибольшую угрозу для России, - подчеркнул он. - Такую силу, несущую угрозу для России, сегодня олицетворяют прозападные силы. Воплощать их интересы и будут "Правое дело". За ним стоят ряд специалистов ИНСОРа. Их в виде художественной массовки будет поддерживать "Партия народной свободы", Новодворская и прочие", - добавил он.

Однако уже на следующий день исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета "ЕР" Сергей Неверов "поправил" коллегу. "Вряд ли "Правое дело" будет основным конкурентом "Единой России". Реально они могут получить тот необходимый процент, который позволит им быть представленными в Госдуме. Сегодня в стране есть избиратели - достаточно богатые и обеспеченные люди, которые поддерживают озвученные представителями "Правого дела" идеи, что надо работать по 60 часов в неделю и на пенсию уходить, когда человек ходить уже не может. Но не думаю, что они смогут набрать 20% на выборах, как считает их лидер Михаил Прохоров", - заявил Неверов.

Нет никаких сомнений, что в своей риторике против "Единой России" будут выступать все участники предвыборного марафона. А вот будет ли обращать внимание на эти выпады партия власти - большой вопрос.

С одной стороны, как отмечает заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков, в ситуации "один на один ни одна оппозиционных партий серьёзной угрозы для "Единой России" не представляет". "У КПРФ есть свой небольшой ядерный электорат, но расширить свои ряды коммунисты, ввиду того, что они совершенно архаичны в современном обществе, уже не смогут. Поэтому с ними будет вестись полемика, но она вряд ли повлияют на конечный результат выборов, в том смысле, что ни "ЕР" не сможет отобрать у них голоса, ни коммунисты не смогут претендовать на электорат, голосующий за правящую партию", - заявил он "Правде.Ру».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что необходимо в первую очередь определиться с самим понятием конкуренции. "Если это попытка (со стороны оппозиционной партии. - Прим. ред.) получить первое место на выборах, консолидировать, к примеру, более 40 процентов мандатов, то очевидно, что здесь у "Единой России" конкурентов нет. Если же говорить о наиболее опасных партиях с точки зрения электорального потенциала, то они, безусловно, присутствуют. Но при этом речь идёт не о соревновании в голосах, а именно в соревновании (программных) платформ. То есть вопрос сейчас стоит в том, кого выберет для идеологической, программной критике партия власти", - пояснил он "Правде.Ру".

И в этом смысле именно "Правое дело" может стать для "ЕР" идеальным спаррринг-партнёром. По мнению Д. Абзалова, вступать в прямую конкурентную борьбу с КПРФ "единороссам" нет никакого смысла, поскольку, во-первых, коммунисты находятся на том участке предвыборного фронта, где и без того очень плотное электоральное поле  и той же самой КПРФ ещё предстоит потягаться со "Справедливой Россией". "Поэтому воевать за левый фланг бессмысленно. Надо дискутировать с противоположной стороной, чтобы поляризовать свою партию", - считает политолог.

"Если раньше противостояние разыгрывалось по линии правые-левые и "ЕР" невольно приходилось праветь, то сейчас "единороссы" скорее всего будет выступать уже с лево-центристских позиций", - заключает Д. Абзалов.

Леонид Поляков считает, что после вероятного ребрендинга "Правое дело" может стать достаточно серьёзной силой. Если проводить параллели с прошлым, то "в этот раз проект консолидации либеральных сил будет напоминать нечто вроде того, что было 12 лет назад, в 1999 году, когда создавался Союз правых сил, как собрание всех либералов", отмечает он. "Перспективы этого политического объединения пока не очень ясны, но потенциально они могут претендовать на либеральный сегмент "Единой России", поскольку до сих пор либералы не были представлены в Госдуме напрямую, а в самой "ЕР" есть либерально-консервативный клуб, либеральный клуб, и часть депутатов явно представляет либеральный сегмент. И если либеральная партия возникнет, то мне представляется, что это будет серьёзной угрозе, и "ЕР" надо быть очень внимательной и относиться к этому как к новому вызову", - предупреждает Л. Поляков.

Кроме того, определённую опасность для "партии власти" могут представлять все оппозиционные партии комплексно, поскольку "каждая (из них) по-своему может начать собирать протестный электорат, не столько отбирая его у "ЕР", сколько подтягивая тех, кто обычно не голосовал", предполагает Леонид Поляков. Однако, в то же самое время отмечает эксперт, "Единая Россия" предвосхитила подобный вариант развития событий, инициировав создание Общероссийского народного фронта, в составе которого аккумулируется тот самый неопределившийся или отчасти протестный электорат.

"Поэтому мне кажется, что это правильный превентивный ход, который должен воспрепятствовать притоку нового протестного электората к оппозиционным партиям", - говорит политолог.

На сегодняшний день, считает Дмитрий Абзалов, стопроцентно утверждать о том, кто именно станет главным оппонентом "Единой России" на выборах 2011 года. "На данный момент сложно сказать, с кем именно партия будет дискутировать. Наверное это станет ясно ближе к августу", - отметил он.

Так или иначе, но без, по крайней мере идеологического оппонента, "Единой России" не обойтись. "У всех есть конкуренты, а тот кто думает иначе, рано или поздно проигрывает, - утверждает декан высшей школы телевидения МГУ Валерий Третьяков. - Нужно быть самокритичными и не думать, что у вас нет конкурентов. Другое дело, что не нужно с этой самокритичностью носиться по улице и кричать, что у нас есть конкуренты и мы их боимся", - заключил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"