"Хороший управленец - не всегда популярный политик"

В понедельник стало известно, что действующий губернатор Калининградской области Георгий Боос не был включен в список кандидатов на пост главы региона, который партия "Единая Россия" намерена предложить президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В списке кандидатов — руководитель Гусевского района Калининградской области Николай Цуканов, мэр Калининграда Александр Ярошук и депутат Госдумы РФ Юрий Савенко. Сам же Григорий Боос, по словам источника в администрации президента, займет федеральную должность, достойную его профессионального уровня.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин отметил, что партия учла мнения избирателей Калининградской области при принятии решения не выдвигать нынешнего губернатора Георгия Бооса в качестве кандидата на должность губернатора на новый срок.

"Президент РФ Дмитрий Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов. К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область — особый случай", — сказал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, которого цитирует пресс-служба "Единой России".

Между тем, источник в администрации президента РФ подчеркнул, что Георгию Боосу будет предложена работа, достойная его профессионального уровня, сообщает РИА Новости.

"Боосу будет предложена работа, достойная его профессионального уровня, поскольку он проявил себя как хороший управленец", — отметил источник. По его словам, решение единороссов было согласовано с главой государства и соответствует позиции Дмитрия Медведева: важнейшим критерием эффективности глав регионов является уровень поддержки населения. Этим же критерием руководствуется и партия "Единая Россия", предлагая кандидатов на должности глав регионов.

Источник в кремлевской администрации отметил также, что этот вопрос предварительно обсуждался с Георгием Боосом и он выразил готовность рассмотреть предложения о новой работе.

Читайте также: Георгию Боосу предложат работу, достойную его уровня

Фото: AP

"Это как раз тот случай, когда нет особой неясности в происходящем", — так прокомментировал ситуацию глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Достаточно посмотреть на рейтинги. Это та ситуация, когда партия вынуждена выбирать между рейтингом губернатора и своим собственным рейтингом. А в данной ситуации получалось, что ей придётся делиться, поскольку рейтинг Бооса, к удивлению, между прочим, многих, держался на низком уровне. Редкий случай, когда рейтинг прямого неодобрения деятельности губернатора достигает 60 процентов", — сказал политолог "Правде.Ру".

"Я думаю, проблема в том, что не сложились коммуникации губернатора с населением. Может быть в силу технократического стиля самого Бооса — хороший технократ не всегда хороший и популярный политик. Поэтому в данном случае очень естественно, чтобы Георгий Боос нашёл место, соответствующего его высоким технократическим способностям, освободив губернаторское кресло для того, кто найдёт лучший контакт с населением", — считает Глеб Павловский.

Глава Фонда эффективной политики прокомментировал также заявления о том, что невключение Георгия Бооса в список кандидатов на пост губернатора якобы является достижением оппозиции.

По словам Глеба Павловского, "здесь ситуация перевёрнута". "Проблема в том, что наша оппозиция, особенно несистемная, в силу своей бесконечной слабости не заполняет пустот". — отметил политолог.

"То есть не она чего-то добивается, не она на чём-то настаивает и оказывает нажим. Отсутствие позитивной политики, нехватка коммуникации власти с населением создают вакуум, в котором оказывается оппозиция. Но даже в этом случае она не может это использовать. Мы это видим, например, в Москве, где в разгар пожаров и задымления оппозиция собрала на свой "день гнева" десять человек. Это говорит о том, что она не может использоваться даже благоприятные для себя ситуации. Может ли она оказывать какое-либо давление? Конечно же не может. Она является просто не учитываемым элементом", — отметил Глеб Павловский.

"То же самое было и в Калининграде, где в силу того, что Боос потерял связь с общественностью и несколько пассивно наблюдал ослабление своих позиций, это место заполнили те или иные местные группы и им устроили "детский праздник". Но это смешно рассматривать в качестве причины — это следствие", — заключил глава Фонда эффективной политики.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински