Автор igor_k

В "Единой России" обсуждают поправки в закон о СМИ

14 мая состоялось совместное заседание трех дискуссионных клубов партии "Единая Россия". Одной из тем обсуждения стали поправки депутата-единоросса Роберта Шлегеля в "Закон о СМИ".

Напомним, что он предложил дополнить статью 4 закона, предусматривающую "недопустимость злоупотребления свободой информации", которое выражается в разглашении гостайны, оправдании терроризма, пропаганде порнографии, культа насилия и жестокости, ещё одним пунктом - ответственностью за публикацию "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

В среду этот вопрос обсуждался в ходе совместного заседания трех дискуссионных клубов партии "Единая Россия". По словам заместителя секретаря президиума Генсовета партии Юрия Шувалова, с критикой законопроекта, разработанного депутатом-"единороссом" Робертом Шлегелем, выступила Общественная палата, а также ряд представителей от СМИ. Именно поэтому члены "Единой России" сочли важным открыть внутрипартийную дискуссию по этому вопросу.

Роберт Шлегель, отстаивая свою позицию, приводил в пример данные соцопросов, из которых следовало, что лишь 14% граждан доверяют СМИ. Причиной тому, по его мнению, стал "круговая порука между коррумпированными чиновниками и коррумпированными СМИ", решить которую можно только посредством репрессивных мер, то есть смещения ответственности за публикуемые материалы в сторону владельцев и главных редакторов СМИ.

В поддержку Шлегеля высказалась руководитель государственного-патриотического клуба партии, депутат Госдумы Ирина Яровая, заметив, что "сегодня есть конфликт интересов, общества и СМИ". Она же полагает, что закон "О СМИ" устарел, и предложила подумать о его "доработке". Однако большинство собравшихся весьма скептически отнеслись к предложениям своего коллеги.

В свою очередь, координатор либерально-консервативного клуба "4 ноября", глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, назвал поправку в закон "избыточной". "У нас есть не проблемы злоупотребления СМИ своей свободой, скорее, есть проблемы недореализованности своего потенциала СМИ. Это связано с тем, что государство почти перестало активно реагировать на критические выступления СМИ", - подчеркнул Плигин. При этом он указал на репутационные потери, которые несет парламент в целом, выступая с подобными инициативами: "Данный законопроект – это негативный сигнал Госдумы обществу и СМИ, он символизирует попытку держать курс на закрытость государства от общества и критики в СМИ".

Депутат ГД Андрей Исаев считает, что "законопроект сырой и принимать его нельзя". Но вместе с тем отмечает, что поднятая тема крайне важная, "Закон о СМИ" морально устарел и поэтому необходимо создать рабочую группу по внесению комплексных изменений в правовое регулирование масс-медиа. Его поддержал депутат Госдумы, адвокат Андрей Макаров. По его мнению, настало время проанализировать нормы закона на соответствие времени. "Не надо смотреть на закон "О СМИ" как на "священную корову", к которой нельзя прикоснуться - закон был написан для конкретного времени, на сегодняшний день он становится только гарантом безнаказанности и безответственности", - заметил депутат

Тем не менее, Роберт Шлегель не намерен отказываться от своей законодательной инициативы, поясняя, что ни в коем случае не предлагал закрывать газеты и иные СМИ во внесудебном порядке. "Также ни о каких репрессиях в отношении журналистов речь не идет", - подчеркнул он.

В заключение координатор ЦСКП Юрий Шувалов предложил перенести дискуссию в партийные инстанции - в президиум фракции "Единая Россия". Ожидается что во фракции поправку Роберта Шлегеля рассмотрят уже 19 мая. Как сказал Ю.Шувалов, материалы по итогам дискуссии, где будут представлены позиции всех ее участников, получит лидер фракции, спикер Госдумы Борис Грызлов. "Мы хотим сохранить демократические свободы и права, но не можем мириться с тем, что видим сегодня по факту в СМИ", - подчеркнул Ю.Шувалов. Если потребуется, то поправка Шлегеля будет вынесена на обсуждение президиума Генсовета "Единой России".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры