"Своим" дороги не будет: Единороссов готовят к борьбе личностей

В четверг в Москве впервые прошел Всероссийский форум местных отделений партии "Единая Россия". Мероприятие проводилось по инициативе лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. Основными темами форума стали подготовка к выборам и работа над совершенствованием антикоррупционного законодательства.

В работе форума приняли участие приняли секретари всех местных партийных отделений, федеральные уполномоченные партии, политологи. Мероприятие проходило с размахом — одних только дискуссионных площадок было десять.

Но наиболее пристальное внимание было уделено все же двум темам — выборам и борьбе с коррупцией. И в том, и в другом случае, как выяснилось, некоторые аспекты политики партии нуждались в пояснениях. Хотя, впрочем, для того такие мероприятия и проводятся.

Очевидно, единороссов настраивают на максимально эффективную предвыборную кампанию. И это едва ли было открытием для участников форума.

Напомним, эта тема была поднята семинаре-совещании секретарей региональных отделений, депутатов Госдумы и актива "Единой России" в конце сентября. Поводом стал анализ итогов прошедшего за две недели до этого единого дня голосования. Но говорили не только об этом, но и выборах в следующем году, когда одновременно пройдут и единый день голосования, и выборы в Госдуму.

Перед участниками семинара в сентябре выступил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Который настойчиво рекомендовал единороссам уделить самое пристальное внимание процедуре предварительного отбора кандидатов (праймериз). По его словам, именно грамотное их проведение является залогом успеха на выборах.

Вячеслав Володин также предостерег региональные отделения и губернаторов от проталкивания "своих" на тех же праймериз. Подчеркнув недопустимость такого использования политического ресурса партии, которую поддерживают президент и премьер.

На это еще раз обратил внимание и лидер партии Дмитрий Медведев. Выступая на совместном заседании высшего и генерального советов партии 15 октября, он подчеркнул недопустимость попыток оказать влияние на исход предварительного голосования при отборе кандидатов.

"Единая Россия" — это действительно народная партия, это политический ресурс президента, "Единая Россия" — это та партия, которая фактически сформировала исполнительную власть в стране — правительство РФ — поэтому использовать ресурс и репутацию "Единой России" в личных интересах недопустимо", — подчеркнул он.

"Пренебрежения доверием избирателей, когда в партийных списках оказываются совсем не те кандидаты, которые не пользуются доверием, — дело не в том, что это плохо. Это просто приводит к поражению", — заявил премьер-министр.

Саму ситуацию, когда кто-то хочет "кому-то поспособствовать, кого-то поддержать", он назвал нормальной. "Но если вы хотите кого-то поддержать, то надо помогать ему завоевать доверие в ходе праймериз, чтобы то, что человек годится, понимали не только вы, но и избиратели", — сказал Дмитрий Медведев.

Неудивительно, что о праймериз на форуме говорили много. Руководитель Крымского межрегионального координационного совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Виктор Пинский настраивал коллег на серьезную борьбу, победу в которой одержат только уважаемые избирателями кандидаты.

Он напомнил, что предварительное голосование пройдет после съезда "Единой России", который состоится 5-6 февраля.

"Требования для участия в предварительном голосовании будут едиными для всех. Это будет равная борьба, борьба, в которой будут побеждать личности", — сказал депутат.

По его словам, участие в отборе кандидатов смогут принять все желающие, обладающие правом голосования (раньше этим занимались выборщики). К участию в праймериз не допустят кандидатов с непогашенной судимостью.

"Главная цель предварительного голосования — не победа того или иного кандидата, а поиск новых людей, которые станут достойными политиками. Мы хотим очистить политическую систему от людей, которые приходят туда лишь для того, чтобы отстаивать свои бизнес-интересы", — подчеркнул Виктор Пинский.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов обозначил еще одну проблему, над которой сейчас работают партийные юристы. В "Единой России", по словам Неверова, сталкивались с ситуациями, когда "люди принимают участие в предварительном голосовании, используют наши площадки, ресурсы, а победив, говорят: "Выдвигаться от вас не буду, буду самостоятельно или от другой партии". Мириться с таким положением дел единороссы более не намерены.

А первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Юрий Липатов продолжил тему несовместимости бизнес-интересов и госслужбы.

"Если человек решил занять государственную должность, то он должен осознавать ту ответственность, которую несет перед обществом, перед своими избирателями. Приоритетом в работе должны быть интересы страны и людей. Ну, а если кому-то хочется представлять интересы компаний, тем более собственных, то для этого существует масса возможностей вне государственной службы. Лоббизм и решение вопросов бизнеса на государственной службе недопустимы", — подчеркнул парламентарий.

Вообще говоря, вступивший в силу 4 ноября закон, по которому депутат любого уровня может лишиться мандата за несвоевременное предоставление декларации о доходах, вызвал живейший интерес у участников форума.

Напомним, чиновникам и депутатам также запрещено иметь зарубежные счета. По этому поводу один из делегатов задал вопрос, могут ли потенциальные кандидаты иметь бизнес или счета за рубежом.

На это Сергей Неверов ответил, что человек, который выдвинул свою кандидатуру на предварительное голосование, должен сделать выбор. Ведь любые активы и счета — это инструмент давления на принятие решения, отметил секретарь генсовета "Единой России".

Нужно задаться вопросом, "насколько наличие счета в зарубежном банке необходимо главе муниципального образования или его жене, тем более несовершеннолетним детям?", подчеркнул Неверов.

"Вообще, это вызывает крайне неоднозначную оценку со стороны граждан", — отметил он.

С другой стороны, по словам Неверова, "было предусмотрено, что запрет не коснется депутатов МСУ, работающих в городских округах и муниципальных районах на непостоянной основе".

Говоря о предварительном голосовании, секретарь генсовета "Единой России" сказал, что агитация кандидатов в ходе предварительного внутрипартийного голосования "Единой России" будет проходить в марте-апреле по выходным дням.

Обращаясь к участникам форума, он обратил их внимание на то, что в настоящий момент "нет никаких списков кандидатов на выборы в Госдуму".

"Эти списки мы сформируем 22 мая. У каждого есть шанс и есть возможность (стать кандидатом)", — подчеркнул Сергей Неверов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи