"Площадка для будущих выборов"

Еще больше прояснились цели создаваемого в преддверии старта думской кампании Общероссийского народного фронта. В четверг Владимир Путин провел в Сочи встречу с активом фронта, о создании которого было объявлено 6 мая 2011 года в Волгограде. По ходу дела лидер "Единой России" развенчал очередную порцию домыслов и слухов о разногласиях между премьером и президентом, подогретых появлением нового предвыборного политического объединения.

Как выясняется, президент России Дмитрий Медведев поддерживает работу по созданию Общероссийского народного фронта. По словам премьера, он достаточно подробно обсуждал с Медведевым эту идею — идею создания объединения общественных организаций, близких к единороссам. "Мы достаточно подробно говорили на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все эти вопросы", — сказал Путин. "Он поддерживает то, что мы делаем", — отметил премьер.

Дмитрий Медведев, комментируя в тот же день инициативу Владимира Путина, отметил, что создание Общероссийского народного фронта объяснимо с точки зрения избирательных технологий и соответствует законодательству. При этом глава государства прогнозирует, что и другие партии захотят создать аналогичные альянсы, сообщает РИА Новости. "Я понимаю мотивы партии, которая хочет сохранить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий", — заявил глава государства, отвечая на вопросы сотрудников ВГТРК в четверг.

"Но я полагаю, что и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе", — сказал президент. И добавил, что ни одна политическая сила пока не может считать себя доминирующей — все избирательные схватки еще впереди.

Владимир Путин пообещал, что до конца недели будет закончена работа над основным документом народного фронта. Исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов предложил внести в этот документ положение о том, что список единороссов на выборах в Госдуму возглавит Путин. Впрочем, премьер пока никак не прокомментировал это предложение.

Как в свою очередь заявил глава высшего совета правящей партии Борис Грызлов, в случае, если народный фронт "проявит себя" на выборах в Госдуму, то он станет "площадкой для будущих выборов президента". Что оппозиция по какой-то неясной причине восприняла как очередной "явный знак" того, что Путин, дескать, собирается идти на третий срок.

Впрочем, не секрет, что оппоненты ЕР изначально восприняли идею создания Общероссийского народного фронта довольно плоско, — видимо, по аналогии с Народно-патриотический союзом России (политическим объединением, созданным лишь для выдвижения в президенты в 1996 году Геннадия Зюганова). И по большому счету, инициатива председателя правительства для оппозиции стала полной неожиданностью.

По мнению политологов, говорить о каких-либо "президентских" перспективах ОНФ не приходится. Так, к примеру, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, создание Общероссийского народного фронта является частью сугубо парламентской избирательной кампании.

По мнению Михаила Ремизова, "то, что мы видим сегодня, а именно стремление Владимира Путина предстать надпартийным лидером, лидером не просто партии "Единая Россия" (каковым он, разумеется, остается), но лидером общественной коалиции собранной вокруг этой партии — все это является частью избирательной кампании, но избирательной кампании парламентской, а не президентской". По словам политолога, "в отличие от действующего президента, премьер в парламентскую избирательную кампанию вовлечен просто фактом того, что он является лидером "Единой России".

"И вполне естественно его стремление выстроить тот формат своего участия в этой парламентской кампании, который, во-первых, будет наиболее политически комфортен для него и, во-вторых, будет по возможности выигрышным для той партии, лидером которой он является. И этим форматом стал народный фронт", — сказал Михаил Ремизов.

"Кстати, можно отметить: в рамках этого народного фронта Путин приподнимается не только над партией, лидером которой он является, но и над бюрократией, которую он также возглавляет в качестве главы исполнительной власти, потому что народный фронт является коалицией разных сегментов и слоев общества по своей концепции", — отметил эксперт.

С появлением ОНФ, уже сейчас в значительной степени изменившего стартовавшую кампанию подготовки к выборам в Государственную думу, радикальной смены конфигурации политических сил в стране ожидать не стоит. Если раньше в "Единую Россию" вливались партии и движения (к примеру, как "Аграрная партия России" в 2009 году), то теперь каких-то новых слияний и поглощений концепция Фронта не предусматривает. Подавляющее большинство участников думской коалиции уже являются традиционными партнерами "Единой России".

Также читайте: "Справедливая Россия" открыла "второй фронт"

По мнению экспертов, идея создания фронта прорабатывалась заранее. "Важно, что предварительное согласование было получено до выступления Путина на профильной конференции. Плюс ко всему, конечно, есть некоторый пул достаточно близких движений, партий, некоммерческих и неправительственных организаций, которые быстро и оперативно на это среагировали", — сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

И действительно, темпы создания нового объединения впечатляют. Как ожидается, уже в начале июня будет закончено его формирование. Владимир Путин поддержал предложение замсекретаря президиума генсовета партии Андрея Исаева провести 11 июня 2011 года в крупных городах массовые акции, которые должны символизировать окончание работы по формированию народного фронта, создаваемого, по словам партийца, для того, чтобы "добиться такого уровня поддержки населения, чтобы "Единая Россия" вновь получила конституционное большинство в Госдуме".

Впрочем, та стремительность, с которой многие общественные организации откликнулись на призыв лидера "ЕР", согласившись принять участие в "строительстве" фронта, свидетельствует о том, что инициативы Владимира Путина пользуются поддержкой элит. Так что в том, с какой быстротой создается Общероссийский народный фронт, нет ничего удивительного.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона