Автор Правда.Ру

Лидер фракции "Единая Россия": москвичи не доверяют громким заявлениям

Лидер фракции
Лидер фракции "Единая Россия": москвичи не доверяют громким

В четверг Мосгоризбирком объявил окончательные итоги голосования на выборах в Московскую городскую думу , которые состоялись в минувшее воскресенье 4 декабря. Персональный состав столичного парламента также уже определен. Из девяти партий, участвовавших в выборах, 10-процентный барьер преодолели лишь трое.

Окончательные результаты по сравнению с предварительными не изменились. Неоспоримую победу одержала "Единая Россия", на треть улучшившая свои результаты по сравнению с предыдущим разом и набравшая 47,25%. Как отмечают политологи, стабильность экономической ситуации, адаптивность москвичей к переменам, высокий уровень жизни – таковы консервативные факторы, сработавшие в пользу «Единой России», региональное отделение которой возглавляет столичный мэр. Таким образом, из 35 мест в городской Думе "единороссы" получат 28.

Читайте также о выборах в Мосгордуму

Значительного успеха добилась также КПРФ, которая дорогостоящим публичным агитационным мероприятиям предпочла тихое-мирное хождение «от двери к двери», чем смогла себе добыть 16,75% голосов москвичей. На этих выборах, однако, к пенсионерам-активистам, традиционно составляющим электорат коммунистической партии, прибавилась часть радикально-патриотической интеллигенции из числа сторонников партии «Родина», снятой с участия в выборах. Теперь впервые после развала КПСС коммунисты войдут в столичное правительство, где будут представлены  4-мя депутатами.

Специально объединившиеся по случаю столичных выборов «Яблоко» и СПС, выступившие под эгидой «единения демократов», благодаря одному победному проценту, также прошли в Московскую Думу. Однако многие наблюдатели сходятся во мнении, что такой результат успешным назвать нельзя. Хотя бы потому, что в 2003 году на парламентских выборах в Москве демократы, выступавшие порознь, набрали в сумме больше 18%. Нынешний же результат создавших коалицию либералов уменьшился более чем на одну треть. В итоге демократическую оппозицию в думе будут представлять трое парламентариев.

Итоги прошедших выборов нашему изданию прокомментировал лидер фракции «Единая Россия» в Московской городской Думе Андрей Метельский.

- Многие политологи называют итоги выборов в Мосгордуму беспрецедентным успехом партии «Единая Россия»? Согласны ли вы с этим? С чем вы связываете такой результат «единоросов» на этих выборах?

- Безусловно, результатами выборов мы довольны, однако говорить о том, что успех «беспрецедентный», я бы не стал. Кстати, судя по публикациям в прессе, это определение в большей степени адресовано списку КПРФ. Что касается «Единой России», то это ожидаемый нами результат, который в очередной раз подтверждает, что москвичи больше доверяют делам, а не громким заявлениям и прокламациям. Наша выборная кампании как раз и строилась на конкретике как по тому, что уже сделано, так и по тому, что еще предстоит сделать.

- Как вы можете прокомментировать распределение голосов между остальными партиями?

- Прежде всего, это оценка москвичами той значимости, которую для них имеют участвовавшие в выборах партии. И как мы видим, большинство выступило за сохранение стабильности в городе, за сохранение темпов его социального и экономического развития, поддержав таким образом курс мэра Москвы Юрия Лужкова.

- Можно ли на ваш взгляд 11-процентный результат «объединенных демократов» назвать достойным итогом объединения партий СПС и «Яблока»?

- Думаю, что эти проценты – реальное отражение тех настроений, которые сегодня возникают при оценке деятельности демократов на протяжении последних 15 лет. Сам же факт объединения я приветствую, однако не будем забегать вперед и посмотрим, насколько крепким и продуктивным оно окажется.

- Как, на ваш взгляд, повлияло на исход голосования снятие партии «Родина»?

- Думаю, часть москвичей, которая была готова поддержать «Родину», отдала свои голоса КПРФ. С другой стороны, не исключаю и то, что другая часть просто не пошла на выборы или, придя, испортила бюллетени. Но, насколько мне известно, как по данным Мосгоризбиркома, так и по соцопросам, это далеко не те цифры, которые приводили накануне сами «родинцы».

- Каково ваше мнение о прошедшей предвыборной кампании? Действительно ли она была настолько наполнена «черным пиаром», как об этом заявляли представители некоторых политических партий?

- В общем, кампания прошла относительна спокойно, хотя если вы помните, то еще до официального старта агитации некоторые из ее участников сразу поставили под сомнение саму легитимность выборов. И ни одно из прозвучавших заявлений так и не было подтверждено какими-либо реальными фактами. Есть другие примеры, но я бы назвал их не «черным пиаром», а скорее нечистоплотным поведением людей, которым в принципе на Москву и ее жителей наплевать. Если говорить конкретно о примерах грязной борьбы, то, не углубляясь в подробности, могу сказать, что были попытки непосредственно опорочить мое имя и честь офицера. Чтобы не быть голословным, могу лишь сказать, что по всем подобным фактам мною уже подготовлены и направлены претензии в соответствующие органы. Думаю, в скором времени мы узнаем о результатах.

- Как вы оцениваете обновленный состав столичной Думы? Действительно ли в ней будут представлены разносторонние политические взгляды?

- В новой Думе будет образовано три фракции и, по сути, представлен весь спектр политических взглядов. Уверен, что при большинстве, которое имеет ЕР, мнение других политических сил в столичном парламенте будет, безусловно, услышано, и, если их предложения действительно будут отвечать потребностям города и его жителей, мы их поддержим. Еще раз отмечу, мы нацелены на конструктивную работу со всеми, кто заинтересован в развитии столицы, в повышении благосостояния ее жителей. Это касается и тех, кто не прошел в Думу – мы всегда открыты для их предложений. Что же касается наших планов, то мы намерены реализовывать ту программу, которую мы представили москвичам на выборах, -  выполнять наказы избирателей. Ведь проблемы, которые есть у города, известны – мы же продолжим их решать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора