Автор Правда.Ру

Лидер фракции "Единая Россия": москвичи не доверяют громким заявлениям

В четверг Мосгоризбирком объявил окончательные итоги голосования на выборах в Московскую городскую думу , которые состоялись в минувшее воскресенье 4 декабря. Персональный состав столичного парламента также уже определен. Из девяти партий, участвовавших в выборах, 10-процентный барьер преодолели лишь трое.

Окончательные результаты по сравнению с предварительными не изменились. Неоспоримую победу одержала "Единая Россия", на треть улучшившая свои результаты по сравнению с предыдущим разом и набравшая 47,25%. Как отмечают политологи, стабильность экономической ситуации, адаптивность москвичей к переменам, высокий уровень жизни – таковы консервативные факторы, сработавшие в пользу «Единой России», региональное отделение которой возглавляет столичный мэр. Таким образом, из 35 мест в городской Думе "единороссы" получат 28.

Читайте также о выборах в Мосгордуму

Значительного успеха добилась также КПРФ, которая дорогостоящим публичным агитационным мероприятиям предпочла тихое-мирное хождение «от двери к двери», чем смогла себе добыть 16,75% голосов москвичей. На этих выборах, однако, к пенсионерам-активистам, традиционно составляющим электорат коммунистической партии, прибавилась часть радикально-патриотической интеллигенции из числа сторонников партии «Родина», снятой с участия в выборах. Теперь впервые после развала КПСС коммунисты войдут в столичное правительство, где будут представлены  4-мя депутатами.

Специально объединившиеся по случаю столичных выборов «Яблоко» и СПС, выступившие под эгидой «единения демократов», благодаря одному победному проценту, также прошли в Московскую Думу. Однако многие наблюдатели сходятся во мнении, что такой результат успешным назвать нельзя. Хотя бы потому, что в 2003 году на парламентских выборах в Москве демократы, выступавшие порознь, набрали в сумме больше 18%. Нынешний же результат создавших коалицию либералов уменьшился более чем на одну треть. В итоге демократическую оппозицию в думе будут представлять трое парламентариев.

Итоги прошедших выборов нашему изданию прокомментировал лидер фракции «Единая Россия» в Московской городской Думе Андрей Метельский.

- Многие политологи называют итоги выборов в Мосгордуму беспрецедентным успехом партии «Единая Россия»? Согласны ли вы с этим? С чем вы связываете такой результат «единоросов» на этих выборах?

- Безусловно, результатами выборов мы довольны, однако говорить о том, что успех «беспрецедентный», я бы не стал. Кстати, судя по публикациям в прессе, это определение в большей степени адресовано списку КПРФ. Что касается «Единой России», то это ожидаемый нами результат, который в очередной раз подтверждает, что москвичи больше доверяют делам, а не громким заявлениям и прокламациям. Наша выборная кампании как раз и строилась на конкретике как по тому, что уже сделано, так и по тому, что еще предстоит сделать.

- Как вы можете прокомментировать распределение голосов между остальными партиями?

- Прежде всего, это оценка москвичами той значимости, которую для них имеют участвовавшие в выборах партии. И как мы видим, большинство выступило за сохранение стабильности в городе, за сохранение темпов его социального и экономического развития, поддержав таким образом курс мэра Москвы Юрия Лужкова.

- Можно ли на ваш взгляд 11-процентный результат «объединенных демократов» назвать достойным итогом объединения партий СПС и «Яблока»?

- Думаю, что эти проценты – реальное отражение тех настроений, которые сегодня возникают при оценке деятельности демократов на протяжении последних 15 лет. Сам же факт объединения я приветствую, однако не будем забегать вперед и посмотрим, насколько крепким и продуктивным оно окажется.

- Как, на ваш взгляд, повлияло на исход голосования снятие партии «Родина»?

- Думаю, часть москвичей, которая была готова поддержать «Родину», отдала свои голоса КПРФ. С другой стороны, не исключаю и то, что другая часть просто не пошла на выборы или, придя, испортила бюллетени. Но, насколько мне известно, как по данным Мосгоризбиркома, так и по соцопросам, это далеко не те цифры, которые приводили накануне сами «родинцы».

- Каково ваше мнение о прошедшей предвыборной кампании? Действительно ли она была настолько наполнена «черным пиаром», как об этом заявляли представители некоторых политических партий?

- В общем, кампания прошла относительна спокойно, хотя если вы помните, то еще до официального старта агитации некоторые из ее участников сразу поставили под сомнение саму легитимность выборов. И ни одно из прозвучавших заявлений так и не было подтверждено какими-либо реальными фактами. Есть другие примеры, но я бы назвал их не «черным пиаром», а скорее нечистоплотным поведением людей, которым в принципе на Москву и ее жителей наплевать. Если говорить конкретно о примерах грязной борьбы, то, не углубляясь в подробности, могу сказать, что были попытки непосредственно опорочить мое имя и честь офицера. Чтобы не быть голословным, могу лишь сказать, что по всем подобным фактам мною уже подготовлены и направлены претензии в соответствующие органы. Думаю, в скором времени мы узнаем о результатах.

- Как вы оцениваете обновленный состав столичной Думы? Действительно ли в ней будут представлены разносторонние политические взгляды?

- В новой Думе будет образовано три фракции и, по сути, представлен весь спектр политических взглядов. Уверен, что при большинстве, которое имеет ЕР, мнение других политических сил в столичном парламенте будет, безусловно, услышано, и, если их предложения действительно будут отвечать потребностям города и его жителей, мы их поддержим. Еще раз отмечу, мы нацелены на конструктивную работу со всеми, кто заинтересован в развитии столицы, в повышении благосостояния ее жителей. Это касается и тех, кто не прошел в Думу – мы всегда открыты для их предложений. Что же касается наших планов, то мы намерены реализовывать ту программу, которую мы представили москвичам на выборах, -  выполнять наказы избирателей. Ведь проблемы, которые есть у города, известны – мы же продолжим их решать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?