Партия свой выбор сделала: кандидатуры на пост мэра Москвы внесены

На встрече с президентом Медведевым партия "Единая Россия" представила главе государства списки кандидатов в губернаторы Пермского края, Ивановской области, а также список кандидатов на должность мэра Москвы. Основное внимание СМИ приковано к столице. На пост московского градоначальника партия предложила кандидатуры Левитина, Собянина, Шанцева и Швецовой.

В субботу партия "Единая Россия" предложила президенту РФ Дмитрию Медведеву списки кандидатов на пост губернаторов трех регионов страны.

В список кандидатов в губернаторы Пермского края вошли Игорь Руденский (депутат Госдумы), Геннадий Тушнолобов (руководитель фракции "Единой России" в краевом заксобрании, заместитель директора ОАО "ЛукойлПермь"), а также действующий глава региона Олег Чиркунов.

В список кандидатов на должность губернатора Ивановской области вошли Сергей Пахомов (председатель Ивановской областной думы), Татьяна Яковлева (депутат Госдумы), а также действующий глава области Михаил Мень.

Наибольшая интрига была связана с представлением кандидатур на пост столичного градоначальника. Напомним, что 28 сентября президент Медведев отправил в отставку Юрия Лужкова, который руководил городским хозяйством более 18 лет, с формулировкой "в связи с утратой доверия президента".

На протяжении двух недель СМИ строили самые разнообразные предположения в отношении того, какие именно кандидатуры "Единая Россия", имеющая большинство в городском парламенте, представит на рассмотрение президента РФ. Назывались фамилии вице-премьеров Сергея Собянина и Игоря Шувалова, управделами президента Владимира Кожина, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, замруководителя администрации президента Александра Беглова, полпреда президента в Северокавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

После вступления в партию "Единая Россия" врио мэра столицы Владимира Ресина, основные ставки были сделаны именно на его кандидатуру, однако сам и.о. столичного градоначальника заявил, что не готов и не собирается стать мэром. 74-летний Владимир Ресин отметил, что этот пост должен занять человек помоложе его.

Теперь список обнародован. Партия власти предлагает на пост мэра столицы кандидатуры:

Сергея Собянина: зампреда правительства РФ, руководителя аппарата правительства. Собянин имеет большой административный и хозяйственный опыт, он последовательно занимал посты мэра города Когалыма, заместителя главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа, первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатора Тюменской области.

Валерия Шанцева: губернатора Нижегородской области. Шанцев в столице занимал посты префекта Южного административного округ, члена правительства Москвы, вице-мэра города, зампреда правительства Москвы, первого заместителя премьера правительства Москвы.

Фото: AP

Игоря Левитина: министра транспорта РФ. Левитин с марта 2004 года занимал должность министра транспорта и связи России, затем - министра транспорта России. Награжден медалью "За развитие железных дорог" "за большой вклад в развитие железнодорожного транспорта".

Людмилы Швецовой: первого заместителя мэра в правительстве Москвы. Швецова в правительстве Москвы с 1994 года. Занимала должности руководителя департамента общественных и межрегиональных связей правительства Москвы; первого заместителя премьера правительства Москвы, руководителя комплекса социальной сферы; первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1986), "Знак Почета" (1981), Дружбы (1996).

Согласно закону, президент России должен выбрать одну из предложенных партией кандидатур и внести ее на утверждение в городской парламент. Эта процедура должна занять до 10 дней.

Дмитрий Медведев, выслушав предложения единороссов, отметил, что считает достойными всех четырех кандидатов на пост мэра. "Да, у меня были контакты с ними (четырьмя кандидатами). Я считаю, что каждый из названных кандидатов в целом способен возглавить такой крупный город, как наша столица", - цитирует президента агентство "РИА Новости".

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила журналистам, что Медведев ранее встретился со всеми четырьмя кандидатами на пост столичного градоначальника.
По словам Тимаковой, перед оглашением списка кандидатур единороссы согласовали его с Медведевым.

Также на встрече с представителями "Единой России" Медведев обозначил главные задачи нового мэра Москвы. По словам президента, "для нового мэра, естественно, остается задача поддержания уровня жизни, решение социальных проблем, продолжение соцполитики, которая была, но, естественно, на новом уровне. Имею в вид, что в Москве достаточное количество проблем".

Президент России отметил, что намерен встретиться с будущим мэром Москвы, чтобы обсудить проблемы столицы и пути их решения. "Москва - огромный мегаполис, который нуждается в целом ряде решений. Мы обязательно обсудим их с лицом, которое я предложу для наделения полномочий", - цитирует президента "РИА Новости".

Политологи, оценивая предложенные "Единой Россией" кандидатуры, разошлись во мнениях относительно того, кто из них имеет большие шансы возглавить Москву. Одни отдают пальму первенства вице-премьеру Сергею Собянину, подчеркивая его опыт работы мэром, губернатором, полпредом и, наконец, зампредом правительства РФ.

Другие делают ставку на Валерия Шанцева, долгое время работавшего в московской команде, и имеющего самостоятельный опыт руководства регионом. Однако и Людмила Швецова, по мнению экспертов, имеет огромный опыт работы в Москве, прекрасно знает проблемы города. В свою очередь Игорь Левитин, будучи министром федерального правительства, имеет необходимый опыт и вполне может возглавить столицу.

"Единая Россия" предложила серьезные и сильные кандидатуры на пост мэра Москвы, среди них нет "случайных" кандидатов. В этом мнении сходятся все эксперты. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму