Партии не угадали настроений сторонников

Идея введения обязательных праймериз достаточно популярна. Причем даже среди сторонников оппозиционных партий, воспринявших идею Владимира Путина в штыки.

Каждый пятый житель России поддерживает идею введения обязательных праймериз в нашей стране. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Много это или мало? С одной стороны, не большинство, конечно. Большинство (56 процентов) ни за, ни против. С другой стороны, противников проведения праймериз в три раза меньше, чем сторонников, - все семь процентов. И причину своей неприязни к этой инициативе они толком объяснить не могут.

Напомним, что 23 августа 2011 года премьер-министр, лидер "Единой России" Владимир Путин на встрече с членами координационного совета Общероссийского народного фронта предложил депутатам Госдумы "подумать и пообсуждать предложения, делать ли нормой для всех политических партий предварительные обсуждение и голосование".

"Мне кажется, это было бы интересно и способствовало бы развитию политической жизни в стране", - сказал премьер.

Депутаты Госдумы (и не только они) отреагировали моментально. В "Единой России" инициативу лидера партии поддержали. Оппозиция отреагировала без энтузиазма.

Коммунисты заявили, что лидер правящей партии вмешивается в их внутренние дела. В "Справедливой России" решили, что введению праймериз препятствует "сомнительный опыт" единороссов в этой сфере. В ЛДПР посчитали, что эту идею либерал-демократам "навязывают" и вообще это шаг назад в условиях развития многопартийности.

На это премьер ответил, что "Единая Россия" не будет навязывать введение обязательных праймериз другим партиям. Но, по его мнению, если другие партии не хотят проводить обязательное предварительное голосование, это будет вести к стагнации в них. "А те организации, которые не боятся конкуренции с людьми с незамыленным взглядом, будут жить и иметь поддержку большинства граждан страны", - заявил Владимир Путин.

Если же судить по данным социологических опросов, то отрицательно к праймериз относится очень малая часть российских граждан. Любопытно, что оппозиционные партии настроения своих сторонников не угадали. Более всех к идее проведения предварительного голосования позитивно относятся приверженцы "Справедливой России" (30 процентов), а также образованные россияне (25 процентов) и жители средних городов (30 процентов).

Негативно настроены сторонники непарламентских партий (15 процентов), ЛДПР (11 процентов) и жители Москвы и Петербурга (10 процентов). Равнодушны малообразованные граждане (61 процент), а также те, кто не ходит на выборы (таковых 62 процента).

Более трети относящихся к идее проведения праймериз негативно (35 процентов) не смогли объяснить причину своей антипатии. Тринадцать процентов уверены в том, что нововведение ничего не изменит. Каждый десятый заявил о неприятии идей Запада вообще и американской избирательной системы в частности. А девять процентов сочли праймериз лишней тратой денег.

Главный аргумент сторонников обязательных праймериз - повышение открытости и честности выборов (об этом заявили 26 процентов участников опроса). Следом идет довод о том, что благодаря праймериз появляется возможность выбрать лучших, достойных кандидатов от партии (15 процентов). Респонденты также выступают за обязательные праймериз, так как уверены, что это нововведение поможет избирателям получать больше информации о кандидатах, и считают этот шаг демократичным (по восемь процентов участников опроса).

Таким образом, можно констатировать, что идея праймериз пользуется достаточно популярна среди жителей России. По крайней мере настолько, что отрицать ее или игнорировать было бы не слишком дальновидно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить