Народный фронт довел коммунистов до лукавого

Формирование "развернувшего политическую сцену" Общероссийского народного фронта (ОНФ) предсказуемо отразилось на рейтингах. После снижения показателей в апреле этого года в июне зафиксирован рост популярности "Единой России". Что, разумеется, не понравилось ее оппонентам из компартии, в последнее время только и занимающейся поисками "бронебойных" аргументов против ОНФ.

После объявления премьер-министра Владимира Путина о создании ОНФ, в составе которого "Единая Россия" надеется сохранить конституционное большинство в Госдуме, опросы социологов фиксируют рост популярности партии власти. К примеру, согласно майскому опросу Левада-центра, рейтинг "единороссов" вырос на 2 процента (до 57 процентов). Всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный 4-5 июня, подтвердил эту тенденцию.

Как выяснили социологи, партия "Единая Россия" в июне продемонстрировала рост рейтинга поддержки. После снижения рейтинга на второй неделе апреля (с 48 до 44 процентов) уровень электоральной поддержки "единороссов" колебался в пределах 44-46 процентов. Однако к началу июня произошел рост рейтинга с 44 до 47 процентов. Социологи отмечают, что это максимальный показатель за последние шесть недель.

Позиции других партий в целом не изменились. Так, рейтинг КПРФ по-прежнему колеблется в пределах 10-11 процентов, ЛДПР - 7-8 процентов. Повышение рейтинга "Справедливой России" в последнюю неделю мая до 6 процентов в начале июня прервалось. Сейчас уровень поддержки партии вновь опустился до прежних 4 процентов.

Относительно стабильны позиции "Яблока": им предпочтение отдает только 0,89 процента респондентов. А вот уровень поддержки "Патриотов России" за последние две недели снизился с 0,75 до 0,37 процента. Не показал тенденции к росту и рейтинг партии "Правое дело" (0,52 сейчас против 0,69 процента на прошлой неделе).

В "Единой России" резонно связывают рост партийного рейтинга на 3 процента с образованием Народного фронта и активной работой. "Это закономерная реакция людей на процессы, происходящие как в самой "Единой России", так и в Общероссийском Народном фронте, авангардом которого является партия", - заявил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов РИА Новости. Он отметил, что сегодня идет мобилизация вокруг лидера "Единой России", "появляются новые лица и новые идеи развития страны, решения проблем". "Такой подход поддерживается всем обществом, что влияет и на рост доверия к партии", - прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ Неверов.

Фото: AP

Рост популярности ЕР вызвал крайне болезненную реакцию у коммунистов, учредивших в противовес ОНФ Народное ополчение. И недовольство коммунистов понять можно: электоральный эффект от нового рекрутского проекта КПРФ, как показал опрос ВЦИОМ, скорее, негативен. Избиратели не спешат вступать в "ополчение". И тут тоже, в общем-то, никаких особых секретов нет. Дело в том, что "сама идея ополчения достаточно бессмысленна, потому что вокруг коммунистов и так группируются люди, которые не нуждаются ни в каком дополнительном призыве", сказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Однако после того, как все прогнозы руководства КПРФ продемонстрировали свою несостоятельность, в ход пошли новые аргументы.

К примеру, либерал-коммунистка Елена Лукьянова (член пролетарской партии и по совместительству защитница Михаила Ходорковского), назвав ОНФ "закамуфлированным избирательным блоком", усомнилась в его правовом статусе. Ссылаясь на то, что, мол, в российском законодательстве о выборах нет термина "избирательный блок", она посчитала, что участие ОНФ в предстоящих выборах нелегитимно.

Впрочем, хотя бы тот факт, что Лукьянова в своей разоблачительной статье, опубликованной в одном из федеральных изданий, ни словом не обмолвилась о своем партийном статусе, согласитесь, уже о многом говорит…

Между тем эксперты никакого нарушения избирательного законодательства в появлении и работе ОНФ не усматривают. "Что касается принципа формирования списков и участия в выборах, я здесь не вижу нарушения законодательства о выборах, - заявляет в интервью "Правде.Ру" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Потому что партия вправе предоставлять в списке места беспартийным, в том числе - на основе публичных гласных договоренностей о сотрудничестве с теми или иными общественными силами и их представителями".

При этом эксперт уверен, что и другие политические партии могут поступать точно так же. "Другое дело, что зачастую из-за дефицита средств на предвыборную кампанию они предпочитают предоставлять места спонсорам. Поэтому предоставление мест беспартийным не носит характера публичной коалиции с теми или иными общественными группами. Это с их стороны вынужденная мера, они привлекают финансирование", -отмечает политолог.

Тем не менее Михаил Ремизов предлагает внимательнее относиться к агитации. По его словам, агитация в поддержку Народного фронта должна вестись как агитация в поддержку ЕР. И это, по его словам, "действительно существенное условие честной игры на выборах".

В свою очередь, оценивая тезисы Елены Лукьяновой, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов обращает внимание на то, что не далее чем неделю назад Геннадий Зюганов заявил о создании Народного ополчения. "А что такое Народное ополчение? Даже не будучи юристом, я точно знаю, что в нашем законодательстве никакого "ополчения" как правовой формы не существует, - отмечает эксперт. - Однако это нисколько не мешает Зюганову его продвигать. Почему Лукьянова в таком случае не анализирует заявления своего лидера, которые были сделаны публично? Может быть, как раз Народное ополчение - это нелегитимная форма?"

"От кого, от кого, а от члена КПРФ слышать подобные заявления крайне странно. Если они уж такие знатоки права, то пусть смотрят за заявлениями своего лидера и не позорятся", -заключил эксперт.

Впрочем, есть еще один существенный момент, на который обращают внимание политологи. Как известно, компартия всегда акцентировала внимание на то, что она представляет на выборах не только, собственно, саму себя, но и определенную коалицию сил. В 90-е - это Народно-патриотический союз России (НПСР), а сейчас - это Народное ополчение, которое, по словам Зюганова, создается по инициативе "широких народных масс, представителей общественных движений, организаций и профсоюзов".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры