Автор Правда.Ру

Андрей Исаев о политических итогах недели

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду и социальной
Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду и социальной

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Если говорить об итогах недели, то можно выделить несколько основных значимых событий: принятие Водного кодекса, первичное подведение итогов по национальным проектам, официальный визит в Москвы Нурсултана Назарбаева и убийство африканского студента в Санкт-Петербурге.

Принятие Водного кодекса: естественные водоемы и прилегающая к ним территория приватизации не подлежат!

Важным решением Госдумы стало принятие Водного кодекса . По сути дела, сейчас завершается процесс кодификации, то есть создания всеобъемлющих законов, регулирующих различные стороны нашей жизни. В 90-е годы очень много говорили о реформах, но законы практически не принимались – годами не рассматривались Лесной , Водный, Земельный кодексы .

По вопросу нового Водного кодекса в средствах массовой информации и заявлениях отдельных политиков появлялись измышления, вплоть до того, что теперь Волгу приватизируют по частям. Это чушь. Такие «авторы» либо вовсе не знакомы с сутью принятого закона, либо намеренно спекулировали на этой острой теме. Водный кодекс, наоборот, запрещает приватизацию рек, озер и т.п., а также прилегающей к ним территории.

В принятом Водном кодексе особо значимо то, что абсолютно все естественные водоемы остаются в собственности государства. Они будут открытыми и доступными для любого гражданина. 20-ти метровая полоска земли вдоль рек и озер объявлена территорией общего пользования, и ее запрещено приватизировать. Это означает, что попытки огораживать естественные водоемы – незаконны.

В то же время признается безусловное право частной собственности на искусственный водоем, созданный на принадлежащем человеку земельном участке. Это открывает возможность для юридической защиты как декоративных прудиков на приусадебной территории, так и промышленного разведения тех или иных рыб в искусственных водоемах.

Первичное подведение итогов по национальным проектам: местная власть не должна оставаться в стороне

Вторая важная тема недели, которую я бы выделил, – это первичное подведение итогов по национальным проектам. Здесь произошло сразу несколько значимых событий. Это и выступление министра здравоохранения в Госдуме с информацией по проекту «Здоровье», и рассмотрение данного вопроса на расширенной коллегии Министерства здравоохранения и соцразвития, и состоявшееся в пятницу заседание Президиума Госсовета с участием Президента. В целом, национальные проекты начали реализовываться. Люди получают деньги, и что особо важно, – адресно.

Наиболее проработанным национальным проектом сейчас является проект «Здоровье». Но у нас, думского большинства, есть по нему серьезные претензии к Правительству.

Мы договаривались о том, что врачам и младшему медперсоналу «скорой помощи» и фельдшерско-аптекарских пунктов будут установлены доплаты, аналогичные тем, которые сегодня получают врачи первичного звена общей практики. Поскольку первоначально в бюджете эти деньги заложены не были, речь шла об установлении таких доплат с 1 июля. Правительством же были приняты половинчатые решения: выплаты будут проводиться в оговоренный срок, но в существенно меньшем объеме.

Мы считаем, что надо выдержать данное слово. Пусть не с 1 июля, но в конечном итоге будем добиваться того, чтобы сотрудники «скорой помощи» и фельдшерско-аптекарских пунктов были приравнены к первичному звену медицинской помощи.

Кроме того, я согласен с критикой, которая прозвучала стороны Президента в адрес глав ряда регионов и местного самоуправления. Многие из них решили, что реализация национальных проектов снимает с них всякие обязательства и всякую ответственность, а им остается только пассивно ожидать, когда Федеральный центр за них все сделает.

На самом деле, национальные проекты – это общая задача всех государственных органов и органов местного самоуправления. Наряду с инициативами, которые существуют и выдвигаются на федеральном уровне, должны возникать инициативы, направленные на поддержание соответствующих отраслей в регионах и субъектах Федерации. Например, наряду с президентскими стипендиями лучшим учителям необходимо устанавливать региональные стипендии – и мы уже имеем такие примеры на местах.

Официальный визит Назарбаева в Москву: надежные взаимоотношения укрепляются

Важной темой недели является визит Нурсултана Назарбаева с большой казахской делегацией в Россию. В рамках Комитета по труду и

Андрей Исаев о политических итогах недели
Андрей Исаев о политических итогах недели
социальной политике Госдумы мы встречались с коллегами из аналогичного профильного комитета Сената Казахстана. Переговоры носили многосторонний характер.

На сегодняшний день можно констатировать, что отношения между Россией и Казахстаном достаточно быстро и эффективно развиваются, растет товарооборот. Сегодня, пожалуй, Казахстан – самый надежный партнер и союзник России на территории СНГ.

В России снова убит темнокожий студент: национал-экстремистский вопрос требует решения

Безусловно, вызывает возмущение акты насилия со стороны национал-экстремистов. Убийство африканского студента в Санкт-Петербурге совершено фашиствующими молодчиками – на найденном ружье изображена свастика. Это свидетельствует о том, что национал-экстремизм поднимает голову и становится серьезной угрозой людям – как гражданам нашей страны, так и иностранцам. Данные проявления являются вызовом безопасности России как государства.

Дальнейшая эскалация подобного рода действий может привести к подрыву имиджа России в мире, что затруднит наше международное сотрудничество по различным направлениям. Поэтому я считаю, что государство должно занять крайне жесткую позицию в этом вопросе.

Хорошо, что сразу же в уголовном деле, которое возбуждено по факту убийства студента из Сенегала, обозначено, что оно совершено на национальной почве. Но мы помним, что и по Копцеву, и по хулиганам, убившим таджикскую девочку, национальный аспект преступления был исключен. Здесь судебная система явно недооценивает серьезную угрозу, которую несет в себе национал-экстремизм.

Мы считаем, что в этой ситуации нужно ужесточить и общественную критику тех политиков, которые используют национал-экстремистские лозунги, и добиваться от правоохранительных органов и судебной системы, чтобы подобного рода действия жестко пресекались.

В этой связи также не могу не отметить ряд заявлений, которые сделал в конце прошлой недели Владимир Жириновский . Он полагает, что скинхеды вовсе никакие не экстремисты, а просто подростки, которые хулиганят весной. Такие заявления, по меньшей мере, не продуманы. Они во многом девальвируют подпись ЛДПР под антифашистским пактом. Я читаю, что лидер этой партии должен серьезно скорректировать свои позиции и публично признать свою неправоту в данном вопросе.

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте