"Слуг народа" обяжут работать

Уже на этой неделе Госдума примет поправки в свой регламент, направленные на повышение трудовой дисциплины депутатов и увеличения посещаемости пленарных заседаний. Напомним, о необходимости заставить нерадивых народных избранников добросовестно относиться к своим законотворческим обязанностям первым заговорил президент страны Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе глава государства встречался с лидерами фракций Госдумы и обратился к ним с призывом прекратить прогуливать сессии парламента страны. Что любопытно, сразу же после встречи Медведев выразил свою точку зрения на этот счет и в своем микроблоге. "Депутаты должны следить за явкой на заседаниях парламента. Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить", — отметил, в частности, президент.

И действительно, унылая картинка из полупустого зала пленарных заседаний, когда от ряда к ряду, словно зайцы, скачут несколько народных избранников, голосуя за своих отсутствующих коллег, уже давно стала нормой. Госдуму давно критикуют за то, что многие депутаты не посещают заседания.

"Довольно печально, когда смотришь на пустые места. В конце концов, этот мандат, который получает любой избранник, он дается людьми, нашим народом, и его нужно выполнять с честью, — сказал Медведев на встрече с лидерами парламентских фракций. — Мы обсуждали с "Единой Россией" и с некоторыми другими партиями, что можно бы сделать. Предлагаю сейчас окончательно обсудить соответствующие законодательные инициативы и инициативы, связанные с изменениями внутренних документов".

При этом президент отметил, что вопрос о дисциплине в Госдуме обсуждается уже довольно давно. "Понятно, что это внутренний вопрос организации работы Госдумы, вы сами его должны решать", — сказал президент РФ, но при этом заявил, что этот вопрос имеет "политическое измерение".

В поправках, призванных радикально повысить депутатскую дисциплину, предлагается изменить график проведения заседаний палаты. Начиная с осенней сессии в Госдуме две недели в месяц будет проходить по три "пленарки", одна неделя будет посвящена заседанию комитетов и комиссий, еще одна — работе с избирателями.

При этом по замыслу разработчиков, в конце рабочего дня должен быть введен специальный "час голосования", в раках которого народные избранники будут только принимать решения по законам, законопроектам и постановлениям. Совет Думы будет проводиться по понедельникам и четвергам.

Фото: AP

Ужесточаются требования и к самим народным избранникам, теперь они будут обязаны присутствовать на пленарных заседаниях. В частности, в регламенте прописывается требование "об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы". Таким образом, если ранее парламентарий мог отдать по доверенности свою карточку для голосования коллеге по фракции, теперь он сможет сделать это только с согласия спикера Госдумы.

Исключением станет командировка, отсутствие по болезни, в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Ожидается, что закон начнет действовать уже с 1 сентября 2010 года. Причем если и после этого у депутатов возникнут проблемы с посещениями пленарных заседаний, то в дальнейшем против злостных прогульщиков могут быть введены санкции.

Нет, конечно же, нерадивых парламентариев публично никто сечь не будет. Однако "проштрафившихся" слуг народа вполне могут лишить разного рода льгот и даже, возможно, наказывать рублем. К примеру, в качестве санкции к тем депутатам, которые после принятия законопроекта, обязывающего лично участвовать в голосовании, будут без уважительной причины пропускать заседания парламента, может быть отменен бесплатный проезд на всех видах транспорта.

Читайте также: Депутатам напомнили о прогулах в Twitter

Между тем оппозиционные фракции не слишком-то довольны принимаемыми мерами, призванными повысить посещаемость пленарных заседаний. Первыми, как ни странно, свой протест высказали коммунисты. К примеру, депутат Анатолий Локоть заявил, что ему не понятно, "как депутат Грызлов будет решать правомерно или неправомерно отсутствие на пленарном заседании депутата Зюганова или депутата Жириновского".

Сергей Решульский, также представляющий фракцию КПРФ, пожаловался, что от имени регламентного комитета депутатам предлагается "в явочном порядке" приобретать за плату билеты на междугородный транспорт. "Получается, то, что не смогли провести в законе (о статусе депутата), пытаются провести так?", — негодует парламентарий. В свою очередь лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев призвал своих коллег внести изменения в регламент после того, как пройдут межфракционные консультации.

В ответ спикер Госдумы Борис Грызлов предложил председателям всех думских фракций собраться и окончательно обсудить поправки в регламент.

Между тем, стоит, видимо, напомнить, что парламентарии 2 июля уже приняли в первом чтении поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. Но что интересно, рассматривать этот законопроект, как сообщил журналистам депутат от ЛДПР Сергей Иванов, пришла лишь только треть депутатов. В зале присутствовали около 150 из 450 депутатов Госдумы.

Как видно, даже свой собственный регламент наших парламентариев не слишком-то волнует — особенно когда на улице стоит такая шикарная погода.

Фото: AP

Впрочем, стоит отметить, что низкая посещаемость пленарных заседаний — болезнь, свойственная отнюдь не только российскому законодательному собранию. К примеру, не ахти как дела с наполняемостью обстоят и в Британском парламенте, и в Кнессете, и даже в немецком Бундестаге. Так уж, видимо, сложилось, что народные избранники активно лично участвуют в законотворческом процессе лишь только когда обсуждается какой-нибудь резонансный законопроект или когда до выборов остается рукой подать, и нужно показать себя избирателям во всей красе.

К тому же если даже представить, что наши парламентарии все как один вдруг начнут посещать думские пленарки, то как, например, можно будет удостовериться, что народные избранники не голосуют, что называется, "на автомате", даже не удосужившись, за что именно они отдают свои голоса. Тем более что решение о том, как будет голосовать фракция, принимается еще накануне — во время фракционных заседаний.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему