Конфликты праймериз не помеха

"Единая Россия" стремительно вошла в избирательную кампанию. С 21 июля по всей стране под эгидой Общероссийского народного фронта проходят праймериз, ставшие ключевой темой политической повестки дня. Страсти кипят нешуточные — еще бы, ведь по итогам предварительного отбора, который завершится 25 августа, будет сформирован список кандидатов от "Единой России" на декабрьские выборы в Госдуму.

Разгоревшаяся "внутривидовая" борьба за место в избирательных списках не обходится без выяснений отношений и даже скандалов, моментально становящихся достоянием гласности.

К примеру, в Омской области за лидерские позиции в будущем списке ожесточенно сражаются губернатор Леонид Полежаев и мэр Омска Виктор Шрейдер. Причем проводимые ОНФ праймериз лишь подстегнули давнишнее противостояние двух политиков-единороссов. Дело дошло даже до того, что секретарь политсовета регионального отделения ЕР Александр Артемов публично предложил мэру вернуться "с фронта" к городским проблемам.

В Ульяновской области в списки для голосования наряду с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком включили и крупного бизнесмена из Новосибирской области Александра Хамидуллина. Предприниматель, всего год назад избранный депутатом Законодательного собрания Новосибирска, не смог попасть в партсписок у себя на родине. Поэтому Третьяк вынужден конкурировать с крупным предпринимателем.

В Челябинске один из  участников праймериз публично обвинил организаторов в фальсификации голосования. Как сообщила "Независимая газета", кандидат в список "Единой России" на праймериз Челябинской области Владимир Ян заявил о давлении со стороны выборщиков. Причем свои подозрения он даже лично изложил премьер-министру Владимиру Путину.

Читайте также: Селебрити вступают в ОНФ

Страсти кипят и в Орле. Там сразу несколько партийцев, очевидно недовольные результатами, назвали итоги голосования "сфальсифицированными в пользу гостей Орловщины" — депутата Госдумы Романа Антонова и губернатора Александра Козлова.

Довольно нервная обстановка и в Перми. Там бывший префект Москвы Олег Митволь с треском проиграл эсеру вице-спикеру Госдумы РФ Александру Бабакову. Бывший замглавы Росприроднадзора Митволь оказался в аутсайдерах, набрав всего 13 голосов. Недавно вступивший в ОНФ Бабаков по итогам голосования набрал 304 голоса. В итоге, комментируя промежуточные итоги голосования, крайне раздосадованный Митволь высказал мнение, что результаты праймериз были подтасованы.

Чтобы снизить накал страстей, при Общероссийском народном фронте была создана специальная комиссия, которая рассматривает жалобы на нарушение процедурных вопросв при проведении праймериз. О чем сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на главу общественного совета при президиуме "Единой России" Алексея Чеснакова.

По словам Чеснакова, в комиссию уже поступило 36 жалоб, 29 из которых оказались обоснованными. По этим заявлениям назначена проверка. Кроме того, комиссия самостоятельно нашла в СМИ 27 фактов нарушения правил проведения праймериз. "Жалобы говорят о том, что праймериз не воспринимаются как формальность. Чем больше конфликтных ситуаций, тем лучше — в будущем это будет более прозрачная процедура", — заявил единоросс в интервью изданию.

В свою очередь исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов заявил журналистам, что подтасовки в ходе проведения праймериз грозят секретарям региональных отделений "Единой России" и руководителям общественных приемных лишением должностей. "Мы достаточно жестко разговариваем со всеми регионами, где происходят конфликты… Если будут иметь место какие-то подтасовки или еще что-то — секретари региональных отделений и руководители общественных приемных несут персональную ответственность и лишатся мгновенно своих должностей", — цитирует Неверова РИА "Новости".

По его словам, скандалы свидетельствуют о том, что идет реальная конкурентная борьба. "Во все регионы, как только в прессе или еще где-то звучит скандал, выезжает представитель федерального координационного совета (ОНФ)", — заверил Неверов.

Читайте также: Народный фронт определил кандидатов в кандидаты

Вместе с тем политик, видимо, имея в виду курьезный случай с Бабаковым в Перми, отметил, что процедуру праймериз можно проходить, находясь в другой партии, однако по закону в партсписке единороссов на выборах в Госдуму, который будет составляться по итогам нынешних предварительных выборов в регионах, не может быть представителей других партий. Поэтому все присоединившиеся к ОНФ оппозиционеры, которые успешно пройдут праймериз, должны будут прекратить членство в своих партиях к предвыборному съезду "Единой России".

Напомним, что к ОНФ решил присоединиться ряд известных представителей оппозиционных партий, в частности эсеров. Напомним, одной из первых о выходе из "Справедливой России" и вступлении в ОНФ заявила зампред думского комитета по охране здоровья Эльмира Глубоковская. В прошлую пятницу о таком же решении объявил вице-спикер Госдумы от эсеров Александр Бабаков. Вслед за Бабаковым "Справедливую Россию" покинула экс-депутат Елена Вторыгина, которая в июне отдала лидеру эсеров Сергею Миронову свой мандат в Госдуме.

В четверг же стало известно о том, что в список участников праймериз от Общероссийского народного фронта в Петербурге вошел член фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Василий Шестаков.

По мнению экспертов, изрядно подогревающая тему предстоящих выборов процедура внутрипартийного голосования идет на пользу и "Единой России", и всей политической системе. "Борьба свидетельствует о том, что праймериз — это не пустой звук и не формальность, в отличие от прошлого электорального цикла, — заявил в интервью "Правде.Ру" политолог Павел Салин. "Тогда тоже были праймериз, правда, не на федеральном уровне, а лишь в некоторых регионах. И они прошли весьма вяло, потому что все понимали, что это формальность", — пояснил эксперт.

Вместе с тем политолог уверен, что и сами праймериз, и трения, возникающие в ходе предварительного отбора кандидатов в депутаты, — это элемент реальной политической борьбы. "Это нормальное эволюционирование российской системы, приближение к западным стандартам", — резюмировут Салин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры