Оппозиция не поделила победу

После обработки 100% бюллетеней самовыдвиженец Евгений Урлашов выигрывает состоявшиеся в воскресенье выборы мэра Ярославля. Его соперник, поддерживаемый городской и областной властью бизнесмен Яков Якушев набирает почти в 2,5 раза меньше голосов. Победу бывшего единоросса ставят себе в заслугу сразу несколько оппозиционных партий и движений — от КПРФ и "Патриотов России" до "Солидарности" и "Демвыбора".

Как сообщил журналистам представитель избирательной комиссии Ярославля, во втором туре Евгений Урлашов набрал 69,65% голосов, Яков Якушев — 27,78%. В выборах приняло участие 45,45% избирателей.

Напомним, первый тур выборов мэра Ярославля, так и не выявивший победителя, прошел 4 марта. Его лидерами стали беспартийный оппозиционер, депутат муниципалитета Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ (40,25%), крупный бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью (27,12%), а также бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от "Справедливой России" (около 25%). Действующий мэр Виктор Волончунас, который руководит городом более 20 лет, в выборах не участвовал.

Определить, кто из кандидатов — оппозиционер или единоросс возглавит Ярославль должен был второй тур выборов. Вокруг Урлашова объединились практически все оппозиционно настроенные силы. О его поддержке заявили в КПРФ, в "Яблоке", в партии "Патриоты России" и даже бизнесмен Михаил Прохоров.

Впрочем, единодушия в рядах оппозиции по поводу Урлашова, кстати говоря, бывшего единоросса, не наблюдалось. Против него высказалась часть местных коммунистов. Кроме того, его конкурента — Якова Якушева — неожиданно поддержал выдвиженец эсеров Вячеслав Блатов, уступивший всего несколько процентов голосов в первом туре выборов тому же Якушеву.

Также читайте: Ярославское отделение КПРФ раскололось накануне выборов мэра

При этом курьезность ситуации заключалась в том, что губернатор Сергей Вахруков буквально перед выборами назвал ярославским журналистам имя главного спонсора оппозиционного кандидата. Им, как ни странно, оказался местный депутат-единоросс…

Перспектива "прокатить" представителя партии власти вызвала небывалый ажиотаж в столице. В далекий от политических баталий город тут же слетелась армия "болотных" сторонников блогера Алексей Навального, лидера движения "Демократический выбор" Владимира Милова и политика Бориса Немцова. Вслед за ними за выборами приехали "наблюдать" активисты ассоциации "Голос". За ходом голосования следили десятки, если не сотни столичных журналистов. Как свидетельствуют местные рестораторы, за минувшее воскресенье столичные гости умудрились опустошить месячный запас алкоголя.

Несмотря на то, что проголосовать за единоросса призывали и губернатор области Сергей Вахруков, и действующий мэр Ярославля Виктор Волончунас, победу на выборах с внушительным отрывом одержал оппозиционный кандидат, позволив сразу целому ряду оппозиционных партий и движений (от КПРФ и "Справедливой России" до "Демвыбора" и "Солидарности") поставить именно себе в заслугу победу Урлашова.

Однако несмотря на то, что ярославский избирком объявил результаты подсчета 100% бюллетеней, праздновать победу оппозиционному кандидату пока рановато. Еще не известно, удастся ли ему удержать свою победу. Тем более, что и МВД, и независимые наблюдатели заявляют о массовых нарушениях. В ярославском управлении МВД отмечают, что по итогам вчерашнего голосования зарегистрировали в несколько раз больше нарушений, нежели в первом туре.

По данным полиции, количество жалоб на нарушения в ходе второго тура выросло до 89, тогда как в первом было зафиксировано 25 жалоб. В социальных сетях люди сообщают о нарушениях, в частности, о скупках голосов в пользу одного из кандидатов и многочисленных случаях вброса бюллетеней. Причем в пятницу по заявке городского избиркома, ОБЭП управления МВД по области начал проверку на предмет превышения обоими кандидатами в мэры своих избирательных фондов, которые составляют 7,2 миллиона рублей.

Рано ликовать и оппозиции. После победы на выборах поддержанные оппозиционными силами самовыдвиженцы нередко переходят в стан партии власти. Опыт мэра Иркутска Виктора Кондрашова, избравшегося от КПРФ и перешедшего в "ЕР", и мэра Усть-Илимска, эсера Владимира Ташкинова — тому свидетельство. Да и в блогах уже сейчас поговаривают, что Урлашов, ранее высказывающийся в поддержку политики Владимира Путина, может вступить в Общероссийский народный фронт.

В "Единой России" не видят особой трагедии в победе оппозиционного кандидата. Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов заявил журналистам, что "нельзя и достаточно сложно побеждать везде на 100%". Парламентарий напомнил, что на выборах регионального и местного уровня 2/3 кандидатов от "Единой России" одерживают победу.

При этом единоросс привел в пример победу кандидата от "Справедливой России" Виктора Тархова на выборах мэра в Самаре. "У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту, — цитирует Неверова сайт "ЕР.Ру". — Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата".

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства