Синергетический эффект Собянина

В Москве в среду на внеочередной конференции будет избран новый глава московского городского регионального отделения "Единой России". Столичных единороссов, вероятнее всего, возглавит уже давший свое согласие мэр Сергей Собянин. По мнению экспертов, с одной стороны, это поможет новому градоначальнику еще эффективнее преодолевать лужковские "завалы", а с другой — обновит работу всего московского отделения партии в соответствии с новыми приоритетами.

Предложение возглавить московскую организацию "Единой России" столичный градоначальник получил непосредственно от председателя партии, премьер-министра РФ Владимира Путина. На встрече, посвященной проблемам московского здравоохранения, он, обращаясь к мэру, заметил, что до сих пор не избран руководитель московской организации "ЕР". "Было бы правильным, если бы вы ее и возглавили", — сказал премьер.

В ответ Сергей Собянин ответил: "Спасибо, Владимир Владимирович, это будет вашим партийным поручением помимо развития здравоохранения!".

Как известно, ранее столичную парторганизацию единороссов возглавлял Юрий Лужков. После его отставки и демонстративного выхода из "Единой России" отделением руководила Елена Панина, которая, как выясняется, уже написала заявление о сложении полномочий.

Стоит отметить, что со своей стороны Сергей Собянин в недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что готов возглавить парторганизацию. Впрочем, все сомнения на этот счет окончательно развеял секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Накануне партконференции партиец, говоря о том, что новым главой столичной организации единороссов может стать московский градоначальник, напомнил, что президент Дмитрий Медведев поставил перед мэром непростые задачи борьбы с коррупцией, защиты прав и интересов москвичей, модернизации всех сфер жизни столицы, а в решении этих вопросов Собянину "необходима серьезная политическая поддержка".

И, действительно, Сергею Собянину, "разгребающему" оставленное после Лужкова, мягко говоря, непростое наследство, политическая поддержка крайне необходима. Журналисты уже подсчитали, что за 100 дней своего правления мэр, поставив своеобразный рекорд, уволил 27 высокопоставленных чиновников.

К примеру, буквально недавно Собянин разогнал чиновников, отвечавших за торговлю в столице, объединив при этом департамент потребительского рынка и услуг с департаментом продовольственных ресурсов города. А накануне мэр, как и обещал, подвёл промежуточные итоги уборки города от снега, отправив гулять на все четыре стороны всех, кто "не обеспечил надлежащую работу по уборке снега".

Фото: AP

Как ни крути, но для разгребания столичных авгиевых конюшен одной лишь целеустремленности и смелости недостаточно. Да и президент с премьером, давшие Собянину карт-бланш, не всегда могут оказать необходимую в таких случаях политическую поддержку, к примеру, вовремя щелкнув того или иного зарвавшихся чиновников по носу.

Политолог Дмитрий Бадовский называет это решение нестандартным, хотя и вполне ожидаемым. "В последние годы "Единая Россия" стремилась к тому, чтобы губернаторы не возглавляли региональные отделения, но в случае с Москвой выдвижение Собянина вполне оправдано", — считает эксперт. "С одной стороны, Собянин должен становиться не только мэром-хозяйственником, но и мэром-политиком, — отмечает Бадовский. — А с другой, это имеет большое значение для партии с предвыборной точки зрения".

По словам эксперта, Москва при Собянине живет уже в новом времени, с новыми приоритетами и с новой стратегией развития: "Естественно, пришло время обновиться в соответствии с новыми условиями". При этом политолог отмечает, что при Лужкове столичное отделение ЕР существовало в каком-то параллельном пространстве с федеральной партией. "При Лужкове там все было сильно завязано на позиции и на амбиции бывшего мэра. Поэтому приход Собянина на пост главы московского отделения позволит перестроить работу всего отделения, вытащить его из лужковского прошлого", — считает Бадовский.

По мнению политолога Леонида Полякова, все аналогии с временами СССР, когда первый секретарь городского отделения КПСС руководил и городским хозяйством, некорректны. "Дело в том, что в советский период партийность была в кавычках, т. е. существовала только одна партия — это была особая организация власти, а сегодня при всем том, что ЕР имеет контрольный пакет в политической системе и она является доминирующей, тем не менее, это не результат назначения или доктрины коммунизма. А это все-таки результат выборов. ЕР пользуется поддержкой большинства населения", — отмечает эксперт.

"И когда партию, пользующуюся популярностью в обществе и поддержкой большинства электората, возглавляет человек, руководящий Москвой, московским хозяйством, получается синергетический эффект", — уверен политолог.

Также читайте: Эксперты: Собянин укрепит позиции ЕР в Москве

При этом Поляков отмечает, что сейчас Собянину очень важно, чтобы его инициативы получали поддержку в Московской городской думе. "А если трений между высшими органами власти субъекта федерации нет, если мэр работает в хорошем контакте и взаимопонимании с Мосгордумой, то результаты должны быть достаточно позитивными", — заключает политолог.

Политолог Константин Симонов, в свою очередь, обращает внимание на политические риски, связанные с тем, что Собянин возглавит столичное отделение ЕР. "Москва — это наиболее значимый регион с точки зрения результатов выборов и в этом плане для ЕР это огромная польза, — поясняет эксперт. — Но в чем-то это и вызов, конечно. Потому что Собянин пришел в мэры на отрицании лужовского наследства: это и проблема коррупции, и проблема инерции в системе принятия решений. Это масштабные проблемы, поэтому и ожидания очень большие, и здесь есть определенный риск".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры