"Единая Россия": девять лет спустя

Первого декабря 2001 года на свет появилась Всероссийская политическая партия "Единство и Отечество - Единая Россия". С одной стороны, дата не юбилейная. А с другой - партия существует достаточно долгое время, занимая в российской политической система лидирующие позиции на протяжении всего периода своего существования.

"Единая Россия" появилась в результате слияния трех общественно-политических объединений - "Единство", "Отечество" и "Вся Россия". Последние две - возглавляемые Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым соответственно - в 1999 году шли на выборы в Госдуму единым блоком, однако уступили "Единству".

К слову сказать, если говорить о времени существования партии, то в этом смысле "Единая Россия" уступает только КПРФ, ЛДПР и "Яблоку". Но на протяжении последнего десятилетия все три партии постоянно сдавали свои позиции, тогда как "Единая Россия" напротив - укрепляла.

Хотя, если начать перечислять "грехи", которые "единороссам" приписывают оппоненты, то это займет не один час времени. И тем не менее, результаты выборов - главный показатель популярности любой политической партии - явно свидетельствуют о том, что лидерские позиции "Единой России" случайными не являются.

В этом, впрочем, заключается и главная проблема партии. Отсутствие достойных конкурентов практически всегда приводит к некоей самоуспокоенности и самоуверенности. "Единая Россия" в данном случае не исключение.

Однако факт остается фактом - на сегодняшний день именно эта партия является безусловным лидером. И нет объективных предпосылок для того, чтобы ей на смену пришли коммунисты, либерал-демократы или "эсеры". Не говоря уж о "Правом деле", "Яблоке" и "Патриотах России"...

По мнению главы Института национальной стратегии Михаила Ремизова, изначально перед "Единой Россией" стояли несколько задач. "Одна из них очевидная - консолидация парламентской поддержки власти в парламенте. С этой задачей партия справилась вполне", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Другая задача - это задача консолидации политического класса. Помимо политической вертикали, в которую включены губернаторы, министры и другие должностные лица, должна существовать, можно назвать ее так, властная горизонталь. То есть это определенная сеть политических взаимоотношений между представителями элиты. И эта сеть доверия, политических связей, обеспечивается в том числе и партией. Эта задача политического класса подразумевает какую-то общую ценностно- идеологическую рамку для представителей элиты. Она подразумевает процесс воспитания  и подготовки управленческих кадров. Эта задача частично выполнялась партией и здесь еще есть над чем работать", - отметил Михаил Ремизов. По его мнению, это одна из самых актуальных задач для партии с точки зрения ее развития.

Читайте также: Бадовский: судьба "Единой России" в ее собственных руках

Однако для единороссов имеется еще более амбициозная задача. По словам Михаила Ремизова, только действующий президент стал называть "Единую Россию" правящей партией. "Но это титул, как мне представляется, он выдал авансом", - заметил политолог. По его мнению, единороссы поддерживают исполнительную власть, но не всегда и не в полной мере формируют и определяют ее курс. По крайней мере, на федеральном уровне.

"А вот на региональном уровне уже формируется и отрабатывается модель именно партийного правления, ситуация, при которой партия все больше и больше приобретает ответственность и полномочия по формированию исполнительной власти. Но опять же далеко не всегда это происходит на практике, потому что зачастую баланс сил, интересов между партией и губернаторским центром власти очень сильно смещен сторону губернатора", - отметил Ремизов. Так что эта задача, по его мнению, остается для единороссов задачей на перспективу.

То, что "Единая Россия" доминирует на политическом пространстве, это проблема ее конкурентов, которые не могут бросить единороссам вызов, считает гендиректор  Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Единую Россию" обвиняют в монополии, так вы сами лишите ее этой монополии", - заметил политолог, говоря об оппозиционных партиях.

По его словам, перед партией стоят две основные задачи. Во-первых, стать полноценным кадровым резервом правительства. Во-вторых, не боятся предлагать яркие взгляды на развитие государства, иметь интеллектуальную программу. "У "Единой России", конечно, программа есть, но ей не нужно бояться быть доминирующей не только с точки зрения участия в правительстве, в парламенте, но и в интеллектуальном пространстве. А для этого она должна предлагать более яркие и осмысленные интеллектуальные продукты", - сказал Константин Симонов "Правде.Ру".

Впрочем, последняя задача во многом связана с тем самым монопольным положением, о котором Константин Симонов говорил ранее. То есть у партии мало внешних стимулов создавать "яркие интеллектуальные продукты" в отсутствие достойных оппонентов. Это, конечно, проблема для "Единой России". Но она не является проблемой исключительно "Единой России". Ведь не записывать же единороссам в программу пункт о "выращивании" оппозиции самим себе...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях