Эксперты: Решение президента - сильный и неожиданный ход

1 октября в Москве начала работу VIII съезд партии "Единая Россия". Делегаты на партийном форуме должны утвердить списки кандидатов на выборах в Госдуму в декабре этого года и предвыборную программу.

В работе съезда принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства стал автором политической сенсации, которую мало кто ожидал. Президент согласился возглавить избирательный список "Единой России". Тем самым "единороссы" еще более увеличили и без того большой отрыв от своих политических конкурентов.

Помимо этого, Владимир Путин заявил о готовности возглавить правительство после президентских выборов 2008 года. Но чтобы это произошло, должны быть выполнены два условия. "Единая Россия" должна победить на выборах, а президентом страны должен быть избран порядочный дееспособный человек, отметил Владимир Путин.

Эксперты называют согласие президента возглавить списки "единороссов" "неожиданным и сильным ходом". По просьбе "Правды.Ру" российские политологи комментируют события, произошедшие в понедельник на съезде "Единой России".

Илья Константинов, политолог:

- Безусловно, согласие Владимира Путина усилит позиции "Единой России" на выборах в Госдуму. И не просто усилит, а сделает возможным для "единороссов" получить 2/3 голосов избирателей.

Я думаю, что позиции всех остальных партий будут соответствующим образом скорректированы. Но это не значит, что у нас будет однопартийный парламент. Это значит, что у нас будет парламент, в котором есть мощная правящая партия (наподобие либерально-демократической партии в Японии) и 2-3 партии оппозиционных в той или иной степени, но при этом не способных решающим образом повлиять на принимаемые решения. Это очень серьёзный шаг по направлению к превращению России в парламентскую республику и поэтому я его приветствую.

Владимир Жарихин, политолог:

- Это сильный ход, который сильно поменяет возможные расклады между партиями. Не исключено, что "Единая Россия" в этой ситуации получит большинство мест в Госдуме. Это сильный и неожиданный ход президента. Сколько не рассуждали после назначения Виктора Зубкова политологи, в том числе и я, а вот такого хода никто не предсказывал.

В результате из тех партий, которые имеют шансы пройти в Госдуму, серьёзные проблемы могут возникнуть у "Справедливой России". Очень трудно им будет говорить, что они тоже партия президента, когда президент в другом списке.

Сергей Комарицын, политолог:

- Данное решение означает серьезный политической поворот в развитии нашей страны. Серьезным игроком остается только "Единая Россия". Теперь мы отчетливо видим, что старая нормальная политологическая идея про полуторапартийную ситему, как в Японии, видимо, победила. Больше не будет серьезной "Справедливой России", борющейся с КПРФ, а будут равнозначные партии в ряду остальных новых парламентских партий, куда также войдет ЛДПР.

Думаю, что это политический крах Миронова. С абсолютной уверенностью теперь можно сказать, что Сергей Михайлович потерял очень многое – и психологически, и политически. И он может прямо сейчас снимать свои плакаты о том, что "Справедливая Россия" - это партия Путина.

"Единая Россия" теперь может рассчитывать не на ту установку, которую они себе ставили – 50% плюс один голос, а на подавляющее большинство голосов в Государственной Думе. Они теперь могут рассчитывать на реальный контрольный пакет. То есть они вне всяких сомнений получат конституционное большинство.

Такой ход президента означает, что Владимир Владимирович сделал свой политический выбор и определил свою политическую судьбу на несколько лет вперед. И еще - в предвыборный отпуск президент уходить не обязан, в законе такого положения нет. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"