Гозману указали на дверь

Партия "Правое дело" может лишиться ещё одного своего сопредседателя. Ряд руководителей региональных отделений партии требуют снять с руководящего поста Леонида Гозмана, если тот не принесёт публичных извинений за допущенные им, как считают в регионах, некорректные высказывания в СМИ. Гозман считает претензии "заказом" извне и извиняться отказывается.

Интервью сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана, в котором тот поделил российские региона на "хорошие" и "плохие", вызвало резкую реакцию не только у экспертного сообщества и представителей других политических партий, но и со стороны коллег г-на Гозмана по партии. Бывший идеолог СПС предложил вернуться к прямым выборам губернаторов в регионах-донорах, в дотационных субъектах Российской Федерации существующую систему назначений оставить на некоторое время, а республики Северного Кавказа лишить права выбора автоматически, поскольку "там демократические процедуры превращаются в фарс".

Подробнее: Регионы России поделили на "хорошие" и "плохие"

Комментарий сопредседателя "ПД" Георгия Бовта, заметившего, что "такая постановка (вопроса) не реалистична в нынешнем политическом контексте", был, пожалуй, самым мягким из тех, что довелось выслушать Гозману от своих сопартийцев.

Одними из первых выступили руководители отделений партии в тех самых "недемократических" северокавказских республиках - Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии. Заявление Л. Гозмана они посчитали "открытым оскорблением" всех проживающих в России представителей кавказских народов и "абсолютно недопустимым" для одного из лидеров демократической партии, поскольку дискредитирует не только его самого, но и бросает националистическое "пятно" на всю партию. "Мы требуем публичного извинения со стороны Л.Гозмана. В противном случае мы будем требовать созыва съезда партии с целью отстранения Л.Гозмана с поста сопредседателя партии", - говорится в письме, адресованном к членам федерального политсовета.

Фото: AP

С резкой критикой Гозмана выступили региональные отделения "Правого дела" в Нижегородской, Сахалинской, Архангельской, Амурской, Белгородской областей. "Как согласуется с Декларацией прав человека, с Конституцией Российской Федерации и базовыми принципами демократии Ваша позиция, согласно которой у людей, проживающих в одних российских регионах больше прав, а у других меньше?" - спрашивает председатель Амурского отделения партии Сергей Кухаренко. "Как мне кажется, подобный подход несовместим с демократическими ценностями. "Свобода. Равенство. Братство" имеют смысл, лишь когда охватывают всех вне зависимости от пола, возраста, национальности, места жительства и т.п. Всё остальное от лукавого", - считает лидер архангельских "правых" Валерий Стрижаков, отмечая, что "история содержит массу примеров того, к чему приводит деление людей на... и не... по какому либо основанию", явно намекая на события первой половины прошлого века.

Гозману также ставят в упрёк его недавнее заявление о поддержке партией на предстоящих выборах кандидатуры действующего главы государства Дмитрия Медведева. Региональные лидеры небезосновательно говорят, что выступать с подобными утверждениями можно только после принятия этого решения на съезде партии.

Вообще, считают регионалы, подобного рода недоразумения являются следствием некачественной работы федерального руководства партии, фактически уклонившегося от выполнения своих функций. "Сопредседатели партии за два года не провели ни одной встречи с руководителями региональных отделений, ни один вопрос не выносился на совещания, семинары, конференции в любом формате, поэтому у нас сложилось разное понимание отдельных политических событий в стане", - говорится в одном из обращений.

Однако сам герой скандала виновным себя не считает. "Извиняться я, разумеется, не буду. Мы живем уже не в СССР и еще не в Северной Корее, чтобы извиняться за свою

точку зрения, даже если она кому-то не нравится", - пишет в ответном письме Л. Гозман. Он уверен, что против него ведётся спланированная кампания. "Я не первый день живу на свете и знаю, как появляются подобные письма. Конечно, представления о чести у каждого свои, но мне кажется, что мужчины, имеющие право называться мужчинами, не участвуют в заказных кампаниях", - пишет он, обращая внимание на то, что понимает "механизм появления подобных текстов".

Гозман как бы даже делает маленький шажочек к примирению, предлагая провести специальную партийную конференцию по выработке позиции "Правого дела" по Северному Кавказу, поскольку "недавняя встреча намеренно была проведена без участия моего и Бовта". Однако сам тон этой реплики говорит о достаточно серьёзных внутрипартийных конфликтах.

Также по теме: Неуловимые "правые"

"В своё время Гозман совершил ошибку, потребовав, чтобы Андрей Богданов (экс-лидер "Демократической партии России. - Прим. авт.") не входил в руководящие органы "Правого дела", - рассказывает бывший член ФПС "Союза правых сил", политолог Валерий Хомяков. - Но Гозман просто плохо знал ситуацию. Андрей Богданов мог вообще никуда не входить, поскольку он - и в этом у меня сомнений нет - контролирует значительную часть своих сторонников, которые являются руководителями региональных отделений в "Правом деле"". Так что, по мнению В. Хомякова, далеко не все региональные отделения контролируются Гозманом. А учитывая, что руководитель аппарата партии не входит в команду Гозману, большинства у последнего на съезде явно не будет.

С другой стороны, отмечает собеседник Правды.Ру, уверенность Гозмана зиждется на возможной поддержке главы "Роснано" Анатолия Чубайса. "Как это часто бывало на съездах СПС, выступит Чубайс и призовёт всех проголосовать за Гозмана. А Чубайс пользуется авторитетом и влиянием", - говорит политолог, напоминая расхожую присказку о том, кто обычно в таких случаях заказывает музыку. "У Богданова денег на проведение съезда нет, Борис Титов также не будет вкладываться, поэтому основные средства пойдут из бюджета, близкого, скажем так, к Леониду Гозману", - заключает эксперт.

В то же самое время ситуация складывается таким образом, что перемены в руководящих органах партии назревают. В частности, если выбирать между моделями с несколькими сопредседателями и одним лидером, то выбор всё же следует делать в пользу второго варианта. "Но это должен быть ни Гозман, ни Титов, ни Бовт, - считает В. Хомяков. - Я думаю, что "Правому делу" надо серьёзно задуматься и посмотреть, какие есть знаковые и не очень замыленные фигуры, способные мобилизовать электорат "Правого дела" - не реальный, поскольку у партии сейчас рейтинг на уровне нуля, а потенциальный". "А потенциал у партии есть, - поясняет эксперт. - Есть электорат, которому надоели одни и те же лица, поэтому он отворачивается от партии и либо вообще не ходит на выборы, либо голосует за кого-то ещё".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке