Ультраправое дело

Прозвучавшее на съезде партии "Правое дело" предложение изменить эмблему партии, сменив сегодняшние красно-белые цвета на черно-желто-белые, совпадающие с расцветкой "имперского" флага, послужило причиной для разговоров о заигрывании либералов с националистическим электоратом. В партии отчасти подтверждают эти предположения.

Из Саратова сообщают: партию "Правое дело" готовы поддержать саратовские националистические и ультраправые движения. Экс-лидер местного ДПНИ, сопредседатель коалиции "Русский блок — Саратов" Павел Галактионов заявил о готовности большинства его соратников вступить в "Правое дело". По его словам, вступать в партию они намерены поэтапно. "В ближайшее время в партию вольется первый "транш" в 50 человек, которые "разведают", насколько линия партии соответствует нашим принципам и идеям. Если мы сможем приносить пользу стране, вступив в "Правое дело", то за первой группой потянутся остальные активисты "Русского блока", — цитирует Галактионова Saratovnews. Г-н Галактионов понимает, что идеология "Правого дела" "намного либеральнее нашей", но они "готовы с этим мириться". Лидер местных националистов также отметил, что "если Прохоров сделает имперский флаг партийным, к нему многие из ультраправых по стране потекут", поскольку "это знамя — символ всех национал-патриотических движений".

Но саратовские националисты не стали первопроходцами. Определенное сближение "Правого дела" с националистическим электоратом идет достаточно давно. Не сказать, что активно, но идет. Это касается, например, некоторых "праводельцев" из Московской области, по зову сердца посещающих "Русские марши". Или же недавняя история с включением в предварительный список кандидатов от партии в Мособлдуму координатора Русского общественного движения (точнее, одного из его двух версий) Виктора Милитарева.

По словам последнего, приход в "Правое дело" Михаила Прохорова означает "разрыв с гайдаровщиной" и появление "нового понимания либерализма". Прохоров, как утверждает Милитарев, "по идеологии явственный белогвардеец и антисоветчик", и в этом смысле у его идеологии "есть гораздо больше шансов на позитивный ответ избирателя". Осталось только, по мнению Милитарева, дождаться от лидера партии внятной позиции по национальному вопросу. Но, судя по риторике представителей партии, эта позиция действительно будет в каком-то смысле революционная.

В частности, Милитарев приводит слова члена федерального политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина, заявившего, что "людей, озабоченных русским вопросом, среди наших избирателей гораздо больше, чем людей, приверженных либеральным ценностям, и мы не должны терять этот электорат".

Руководитель саратовского регионального отделения "ПД" Игорь Танатин, комментируя в ходе онлайн-конференции решение местных националистов, сказал, что "в Европе достаточно партий в публичной политике, выступающих с националистических позиций", необходимо признать, что "у нас многонациональная страна с преобладающей пока русской нацией" и "ущемление прав граждан титульной нации, безусловно, недопустимо и в любой цивилизованной стране называется геноцидом".

"Очень странное понятие — националисты. Что под этим скрывается? — рассуждает в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" глава московского отделения "Правого дела" Вячеслав Смирнов. — У нас часто пресса объединяет под этим понятием всех — от ультраправых фашиствующих элементов до представителей либеральной интеллигенции, которые говорят о необходимости развития государствообразующей национальности. В либерализме вообще развито течение национал-либералов либо национал-демократов. Это нормальное явление, просто они выступают в поддержку национальной буржуазии в первую очередь".

Вячеслав Смирнов также отметил, что не стоит напрямую связывать новую символику "Правого дела" с имперским флагом дома Романовых. "На съезде было сказано, что эмблема партии — это знак черно-желто-белого цвета, то есть это не сам флаг как таковой", — пояснил он. И если говорить о совпадении цветов, то, по мнению Смирнова, люди потянулись в "Правое дело" не из-за имперского триколора. "Просто правые идеи — они универсальны, и каждый в них видит что-то свое: кто-то видит экономическую свободу, а кто-то уважение к человеку — здесь все разнообразно. Поэтому если люди с умеренными националистическими взглядами к нам потянутся, то никаких претензий к ним не будет. Главное, чтобы они понимали, что закон одинаков для всех", — подчеркнул он.

Также по теме: Либералов и ультраправых рассудит "еврейский вопрос"

Впрочем, националисты пока не торопятся примыкать к "Правому делу". Ни умереннные, ни радикальные.

"То, что Прохоров фактически присвоил себе флаг другого политического направления, который либералы на протяжении 20 лет как только не называли — и экстремистским, и фашистским и т. д., говорит, скорей, об отсутствии каких-либо принципов в среде "Правого дела"", — заявил "Правде.Ру" координатор движения "Народный собор" Владимир Хомяков.

"Сейчас между рядом либеральных направлений идет борьба на предмет привлечения 65-70 процента электората, который разделяет национально-патриотические взгляды, — утверждает Хомяков. — Есть этнонационалисты, то есть организации полуфашистского типа, которые вымеряют черепа и мечтают о развале России на ряд русских республик. Вот именно на эту публику, судя по всему, и рассчитает господин Прохоров". По мнению Хомякова, в какой-то степени основоположником такого направления можно считать Бориса Ельцина, "который первый предложил выделить из России 7-8 русских республик" в период демонтажа СССР. "Эти ребята, можно сказать, продолжают дело Ельцина, пытаются поколоть Россию на несколько русских республик. А затем мы дойдем до конфедерации княжества Рязанского, Московского, Суздальского и т. д. Здесь они смыкаются абсолютно точно с либералами Прохорова, поскольку нынешняя тенденция либерализма сводится к глобальному проекту, предусматривающему уничтожение любой национальной государственности и слияние в единое человечество под единым управлением", — заявил он.

Лидер "Славянской силы" Дмитрий Демушкин также весьма скептически смотрит на перспективу сотрудничества с "Правым делом". "Уж слишком большой водораздел в идеологии", — поясняет он. "Само понимание либерализма "Мир без границ" противоречит лозунгу националистов. Как мы знаем, они выступают за активную свободу собственности, в том числе и тяжелой промышленности, и мир у них должен управляться крупными транснациональными корпорациями в идеале со всеобщей интеграцией, а националисты прежде всего выступают за национальные ценности, — рассуждает Демушкин. — Если они будут играть на популистских лозунгах борьбы против нелегальной иммиграции, то это будет очень странно выглядеть, потому что основной электорат правых — это как раз и есть люди, которые привлекают сюда эту самую рабочую силу".

Что касается заявлений со стороны "Русского блока" из Саратова, то Дмитрий Демушкин считает их провокацией. "Я наводил справки у наших коллег — о них вообще никто не слышал. То есть какая-то группа энтузиастов, судя по всему. Я даже не знаю, кто и куда их принял. С такой идеологической подковкой, как у них, у меня бы они даже карантин не прошли во вступление", — заключил Демушкин.

О теории либерал-национализма (или национал-либерализма) в последнее время достаточно активно рассуждают как националисты, так и отдельные представители либеральной оппозиции. Проблема лишь в том, что смешение этих двух идеологических направлений вкупе с апелляцией к европейскому опыту пока не находит позитивного отклика. И нет пока никаких предпосылок говорить, что окажется удачной в этом смысле попытка "Правого дела". Скорее, наоборот, принесет партии немало проблем, поскольку привлечь националистический электорат не получится, а вот потерять своего традиционного избирателя, на уровне инстинкта видящего в любом националисте озлобленного скинхеда, — вполне возможно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести