Избирателей "Правого дела" призывают голосовать за "Яблоко"

Скандал, разразившийся в партии "Правое дело" по поводу присутствия в федеральной части списка партии на выборах в Госдуму некоторых политиков, получил свое продолжение. Лидер подмосковных "праводельцев" Борис Надеждин призвал своих сторонников голосовать за "Яблоко".

В интервью одному из изданий Борис Надеждин отметил, что на вопросы некоторых избирателей, не желающих голосовать на предстоящих в декабре выборах в Госдуму за партию "Правое дело" из-за присутствия в нем нежелательных политиков, предлагает им голосовать за другую партию. "Я говорю, что тогда надо поддерживать "Яблоко", - сказал Надеждин.

"Правде.Ру" Борис Надеждин пояснил, что никаких претензий к легитимности выдвижения списка во главе с Андреем Дунаевым, Андреем Богдановым и Анной Чакветадзе он не имеет. "За этот список проглолосовал съезд, его утвердил Центризбирком", - пояснил он.

Вместе с тем, политик подчеркнул, что лично он на съезде голосовал против выдвижения этого списка. При этом, по его словам, и Дунаев, и Богданов предлагали Надеждину войти в федеральную тройку, но он отказался. "То есть я не участвую в выборах в Госдуму с партией "Правое дело", потому что считаю это дело достаточно бессмысленным", - заявил Б. Надеждин.

Что касается призывов голосовать за "Яблоко", то Надеждин пояснил, что никогда не призывал этого делать в прямом виде. "Я сказал лишь, что многие мои знакомые, которые собирались голосовать за "Правое дело" при Прохорове, сейчас меня спрашивают: что нам делать? Я им отвечаю: голосуйте за кого хотите. Мой совет заключается в том, чтобы не голосовать за "Единую Россию", а за любую из оставшихся партий", - сказал он. Тем не менее, на вопрос, за кого будет голосовать на предстоящих выборах он сам, Борис Надеждин ответил, что "за подмосковный список "Правого дела" на выборах в Мособлдуму". "На выборах в Госдуму я, честно говоря, не вижу за кого можно было бы проголосовать. Может быть и за "Яблоко проголосую", - заключил он.

Имен "неправильных" политиков в федеральном списке партии г-н Надеждин не афиширует, но, скорее, всего, "избиратели" недовольны как минимум одним человеком - третьим номером списка Андреем Богдановым. По крайней мере, именно против его участия в агитационной кампании "правых" выступил на недавнем заседании политсовета Б. Надеждин, сославшись на то, что у Богданова "образ ужасающий". Как пояснил тогда "Правде.Ру" источник в стане "Правого дела", всё дело в конфликте, который начался ещё в период предвыборной компании 2007 года, когда лидер Демократической партии России Андрей Богданов довольно жёстко выступал против Союза правых сил, на стороне которых выступал Борис Надеждин. "Сейчас же, когда все оказались в одной лодке, кто-то пытается таким образом свести с Богдановым свои личные счеты", - сказал собеседник издания.

Так или иначе, но ситуация для "Правого дела" сложилась пренеприятная. Федеральная часть списка, куда входят 10 кандидатов, это лицо партии, люди, которые представляют её в общефедеральном масштабе. И утверждать, что одно из этих лиц неприятно избирателю, означает лишь то, что под сомнение может быть поставлены все кандидаты без исключения.

Но тогда этот скандал вроде бы удалось замять. Но, как выяснилось, лишь для того, чтобы Надеждин фактически открыто призвал электорат Правого дела" голосовать за другую партию. Одно дело, когда партии договариваются вести агитацию за тех или иных кандидатов в силу отсутствия представителей одной из партий на выборах. И совсем другое, когда представитель одной партии предлагает другую партию в качестве альтернативы своей собственной политической структуры.

"Если Надеждин себя противопоставляет съезду, то он может потерять членский билет", - был до категоричности краток Андрей Богданов. "Он не прав абсолютно", - заявил "Правде.Ру" член федерального политсовета "Правого дела" Игорь Коновалов, комментируя заявление Надеждина. "При чём тут "Яблоко", - удивляется он. - Это другая партия, у неё другой устав, программа... Вот если бы он вышел (из "Правого дела") и давал такое интервью, то это было бы уместно. А сейчас... Поэтому господину Надеждину я лично могу порекомендовать поступить более корректно - выйти из нашей партии и присоединиться к "Яблоку"", - подчеркнул он.

В пресс-службе "Правого дела" нашему издания также пообещали, что если выяснится, что Надеждин действительно такое говорил, то этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании федерального политсовета. "Такая позиция для нашей партии неприемлима и может считаться исключительно личной позицией Надеждина", - заявил руководитель пресс-службы партии Ярослав Вольпин.

"Мне кажется, что, с одной стороны, это сенсация, потому что вся прежняя стратегия "Правого дела" и СПС так или иначе строилась на противостоянии именно "Яблоку". В свое время СПС и проиграл выборы в 2003 году именно потому что избрал эту порочную стратегию", - считает Леонид Поляков. С другой стороны, отмечает эксперт, Борис Надеждин пытается следовать стратегии Алексея Навального - проголосуй за любую партию кроме "Единой России". "Если либеральный электорат не хочет голосовать за "Правое дело", особенно после всей этой истории с Прохоровым, то пусть идёт и голосует за "Яблоко". То есть идея всё та же самая: отобрать голоса возможного либерального электората, который традиционно голосует за "Единую Россию"", - пояснил политолог.

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов считает заявление Бориса Надеждина следствием многочисленных расколов в "Правом деле". "Эта политическая партия все более и более напоминает Воронью слободку, в которой лидеры не могут не только договориться между собой, но даже скоординировать действия на период избирательной кампании", - заявил А. Шатилов "Правде.Ру". При этом политолог не исключает, что часть электората "Правого дела", разочаровавшись в партии вследствие таких внутрипартийных разборок, действительно может проголосовать за "Яблоко". "Хотя, думаю, вряд ли "Яблоку" это принесет какие-то существенные электоральные дивиденды", - заключил эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев