Автор vgorshenin

СПС готовится к разрыву с "Яблоком"

Продекларированное в конце прошлого года совместное заявление "Яблока" и СПС о создании новой объединённой демократической партии приобретает причудливые извороты. Похоже, что СПС делает всё возможное, лишь бы отправить своих ближайших партнёров по демократическому лагерю на обочину российской политики.

Как сообщает "Эхо Москвы", на заседании политсовета лидер СПС Никита Белых заявил, что к концу февраля комиссия Немцова должна выйти на конкретные шаги, связанные с объединением демократов.
Сам Немцов считает, что формирование единой демпартии должно строиться абсолютно на паритетных началах – как в части руководства, так и в вопросах финансирования.

Таким образом, вчера руководство СПС устроило форменную провокацию против "Яблока", объявив о том, что комиссию федерального политсовета СПС по переговорно-объединительному процессу демократических сил возглавит Борис Немцов. Большей пощёчины потенциальным партнёрам по "Яблоку" со стороны СПС трудно было придумать.

Несколько лет назад Борис Немцов также был выдвинут в качестве парламентёра для переговоров с Явлинским, которые в итоге завершились громким скандалом и взаимными обвинениями лидеров двух партий. "Намеченная по вашей инициативе встреча утратила смысл. К сожалению, ваши предложения для нас неприемлемы", - писал Г. Явлинский Б. Немцову два года назад.

За прошедшее время и позиция СПС, и позиция "Яблока" не претерпели изменений. Но если в 2003 году Немцов был единственно возможной фигурой для переговорного процесса, то сейчас он представляет именно ту самую старую гвардию СПС в лице Анатолия Чубайса и Леонида Гозмана, против которых всегда выступал и будет выступать лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Гораздо выгоднее было возглавить переговорный процесс нынешнему лидеру СПС Никите Белых, который уже смог договориться с Григорием Алексеевичем о едином списке на выборах в Мосгордуму. Но...

Скорее всего этим манёвром "правые" пытаются сорвать ход переговоров, возложив при этом всю вину на Явлинского. "Правда.Ру" уже писала о том, что в настоящее время между партиями идёт внутренняя борьба за лидерство в будущей коалиции. В СПС прекрасно понимают, что Григорий Явлинский ни за что не отдаст пальму первенства в руки своих соперников, поэтому посредством такого тактического хода руководство СПС попытается избавиться от опасного конкурента, выставив его как противника объединения российских демократов, став таким образом единственной реально действующей демократической оппозиционной партией.

Более подробно о нынешнем конфликте между СПС и "Яблоком" читайте в материале "СПС против "Яблока": змея, кусающая себя за хвост"...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов