СПС: кто на новенького?

28 мая, в субботу, в Москве пройдёт съезд «Союза правых сил». Ничем не примечательное событие может обернуться грандиозным скандалом и публичным выносом сора из избы. К чему, возможно, партия и стремится.

Провал на парламентских выборах, дискредитация партии в глазах избирателей и, как следствие, уменьшение финансирования едва не поставили СПС  на грань исчезновения. Но приближение новых парламентских выборов и новые веяния в политической жизни страны повысили интерес к партии со стороны заинтересованных лиц. Не прошли даром и всевозможные инициативы об объединении демократической оппозиции, в которых СПС принимала активное участие. В этой связи встал вопрос о новом формате СПС, в том числе и о новом лидере.

В качестве кандидатов на пост руководителя сегодня называются три кандидатуры: Иван Стариков, Александр Фомин и связка Белых-Гозман. Однако возможно, что список этот расширится и в нём появятся те, кто, если даже и не будет претендовать на лидерство, сыграет роль весомой гирьки в пользу той или иной кандидатуры.

Иван Стариков. Бывший председатель совхоза, бывший сенатор, действующий секретарь Федерального политсовета СПС безаппеляционно заявил о намерении победить на выборном съезде партии. В пользу Старикова играет его стремление задружиться с « Яблоком » и другими силами демоппозиции. К тому же в последнее время Стариков активно участвует во всевозможных акциях протеста, организуемых оппозицией, не чураясь оказаться на одной трибуне с идеологическими противниками, как это было, например, на митинге в защиту свободы слова около Останкино . Обилие Яблока и КПРФ  хотя и смутило нескольких «правых», которые даже приспустили свои партийные полотнища, но не помешало Старикову выступить с пламенной речью.

Главным противником Старикова на съезде станет связка Никита Белых – Леонид Гозман . Если Стариков активно выступает как антипутинец, то эту сладкую парочку пророчат продолжателем дела Чубайса. И Никита Белых, 29-летний пермский вице-губернатор, пожалуй, самое удачное приобретение СПС за последние годы, то ли сам выбрал лагерь Чубайса, то ли его уговорили. Скорее последнее, ведь человека из региона, учитывая, что его поддерживает главный акционер СПС, могут поддержать большинство делегатов.

Третий официальный претендент на пост руководителя Александр Фомин останется, скорее всего, формальным претендентом, и борьба развернётся между первыми двумя кандидатами.

Однако помимо них есть ещё ряд лиц, способных повлиять на итоги голосования. Один из них – это Михаил Касяьнов . Формально он не член партии и даже публично отказался от предложения возглавить СПС, но не исключено, что ссылка на Касьянова и поддерживающих его лиц за границами России станет весомым фактором для Гозмана и Белых.

Ещё один человек, имеющий солидный вес в партии, но доселе остающийся на вторых ролях – Борис Надеждин . Это, пожалуй, самая активная публичная фигура в СПС за последнее время. По всем параметрам именно он имел возможность стать во главе СПС, но этого не произошло. Надеждин никогда не заявлял о своих лидерских амбициях, но не исключено, что тщательно это скрывал. Так или иначе, но Надеждин известен не менее чем тот же Немцов и не исключено,  что его кандидатура будет выдвинута дополнительно, либо он также склонит чашу весов в ту или иную сторону.

Таким образом, расклад сил можно назвать равным, с небольшим преимуществом связки Белых-Гозман. Но что можно прогнозировать с высокой долей вероятности, так это жестокую борьбу обоих сторон, не исключено, что с обнародованием тайных сведений, компрометирующих друг друга. Не случайно основная часть съезда пройдёт в закрытом режиме, скрытом от посторонних глаз.

Впрочем, есть и другое, несколько крамольное предположение. СПС сознательно нагнетает ажиотаж вокруг грядущих перемен в партии. Партии необходимо довести свою численность до 50 тысяч человек и не только вернуть старый электорат, но и завербовать новых членов, чтобы постараться успешно выступить на парламентских выборах 2007 года. Так что не исключено, что всё это одна большая игра. Ведь ни Стариков, ни Гозман не рассматривают вариант раскола партии, а лишь говорят, каким образом каждый из них приведёт СПС к победе на выборах. Во всём же, как обычно, оказался виноват Чубайс, одно упоминание имени которого до сих пор вызывает у многих неадекватную реакцию. Поэтому возможно, что на съезде будет идти речь не о том, кто из официального списка возглавит СПС, а какую роль будет играть Анатолий Чубайс . Ясно одно – СПС желает реабилитироваться на выборах, и ради этого партия принесёт Чубайса в жертву. А точнее, он сам пожертвует собой самим же. И главное интрига будет состоять в том – какую роль будет играть Чубайс в обновлённой партии.

Игорь Кулагин

Ссылки по теме: Лица стерты, краски тусклы. Оппозиция легла под олигархов   Неугомонный Миша

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры