СПС cпускает паруса

Совет " Союза правых сил ", прошедший на выходных в Москве, произвел впечатление плохо подготовленного водевиля. Главное решение - идти на думские выборы самостоятельно - вообще смехотворно. К моменту его принятия либералы остались в "гордом одиночестве".

Ровно за неделю до совета СПС высший орган партии "Яблоко" первым поставил окончательный крест на долгоиграющем процессе объединения "старых демократов". По мнению пресс-секретаря Григория Явлинского Евгении Диллендорф, высказанном ею "Правде.Ру", вина полностью лежит на партии Белых и Гозмана. Якобы к октябрю 2006 года документы об объединении СПС и "Яблока" были согласованы для публичного принятия, но их зарубил Анатолий Чубайс. Который, заметим, с весны прошлого года вместе с Егором Гайдаром предпочитает не показываться на мероприятиях "Союза правых сил", при этом оставляя за собой негласное право решающего голоса при принятии наиболее важных решений.

Совет СПС в очередной раз показал, что у партии при ее нынешнем идеологе Леониде Гозмане так и не появилось внятной и здоровой программы. Полубредовый проект осени прошлого года "Горизонт-2017" теперь пытаются заменить неким опусом "Достройка России", который Белых обещал в окончательном виде представить на партийном съезде в сентябре. Но уже сейчас ясно, что это будет, скорее всего, чисто декларативный документ. Его основу, судя по докладу Белых, составит тезис о верности в целом либеральных реформ Гайдара и Чубайса образца 90-х годов, которые теперь следует "достраивать" по всем направлениям.

Удачно сочетать "прихватизаторский" характер пресловутых реформ и социальную составляющую у либералов пока получается весьма неумело. На этом во время предвыборной кампании готовы сыграть их конкуренты из "Яблока".

В партии Явлинского намерены, в первую очередь, обращаться к тем, кто не смог себя реализовать в годы беспредела ельцинского времени. А также к тем, кто чего-то тогда добился, но не чувствует себя спокойным и уверенным из-за того, что реформы по Гайдару и Чубайсу создали в России не столько современное постиндустриальное общество, сколько уникальный псевдокапитализм с криминальным уклоном.

Как сказала нам Евгения Диллендорф, "Яблоко" намерено поднять тему рейдерства как закономерного итога либерализма по Гайдару и Чубайсу. Как будет выгораживать своих "отцов-основателей" СПС в этом случае, сказать очень сложно. Тем более, что благодаря  Леониду Гозману за "Союзом правых сил" давно закрепилась репутация партии атеистов, отрицающих какое-либо значение Богом данных норм морали и нравственности как для жизни в целом, так и для бизнеса в частности.

Еще более запутанной выглядит после прошедшего совета ситуация с московским отделением СПС. Вот уже три месяца усугубляется скандал, вызванный отказом части бывшего руководства МГО СПС во главе с депутатом Мосгордумы Иваном Новицким выполнять решения федерального политсовета. Суть раскола давно ясна. В то время, как съезды и федеральные политсоветы СПС принимали решения о недопустимости публичного сотрудничества с форумом Каспарова и Лимонова " Другая Россия ", часть московских либералов с большим удовольствием участвовала в "Маршах несогласных", да еще с партийной атрибутикой. Последний эпизод на столичном " Марше несогласных " 11 июня стал совсем уж неприличным, поскольку граждане с флагами СПС вовсю пиарили себя перед теле и фотокамерами симпатизирующих "Другой России" СМИ.

Принять какие-либо санкции против членов, столь грубо и публично нарушающих демократически принятые решения, руководство СПС не может, поскольку уникальный устав партии позволяет не выполнять любые решения руководства. Все это привело к анекдоту - группа Ивана Новицкого недавно, нарушив решения федерального политсовета, сама провела конференцию московской организации, которая якобы подтвердила ее полномочия.

Только перед нынешним советом Белых и Гозман решились на какие-то меры, чтобы сдвинуть тупиковую ситуацию. Решением федерального политсовета полномочия теперь уже бывшего руководства МГО СПС были не только приостановлены, но и прекращены. На самом же совете было объявлено, что законная конференция московской организации, где будет избрано новое руководство, состоится в июле. А проводить ее будет не Иван Новицкий с единомышленниками, а созданный еще в апреле оргкомитет во главе с Леонидом Гозманом.

Последнего, кстати, его недруги в московской организации обвиняют в желании самому стать главным столичным либералом. Но, как удалось узнать "Правде.Ру", такая версия неверна. Скорее всего, столичную организацию возглавит лидер подмосковной организации "Союза правых сил" Борис Надеждин. В разговоре с нами он не только не отрицал такую возможность, но и счел ее весьма вероятной, заявив, что будет временно совмещать руководящие посты в двух региональных организациях, что не запрещено партийным уставом.

Но "несогласные" не намерены так просто сдавать свои позиции. Перед советом они пытались провести пикет протеста, раздавая прессе значки с надписью "Нас не разгонишь!" Весьма активно проявили себя Новицкий и его соратники - Максимов и Шаргатова во время дискуссии, которая проходила за закрытыми дверями. Конкретики своих планов "несогласные" пока не раскрывают, но ясно, что они планируют устроить Белых и Гозману весьма жаркое лето.

А сразу за ним последует не менее жаркий сентябрь, когда должен состояться съезд "Союза правых сил". Скорее всего, скандальная ситуация вокруг московской организации сохранится до него и станет одной из центральных тем для обсуждения. А ведь на съезде должен быть переизбран федеральный политсовет и его руководитель. Мало кто сомневается, что им опять станет Никита Белых , да и Леонид Гозман , скорее всего, сохранит свое положение - кадровый голод у либералов налицо. Хотя уже сейчас в кулуарах совета нам назывались другие кандидатуры на пост лидера партии - Борис Надеждин и глава архангельского отделения Дмитрий Таскаев, добившийся в своих родных краях лучшего представительства либералов среди всех законодательных собраний России.

В любом случае продолжение внтурипартийных разборок и дискуссий по поводу маловразумительной программы "Достройка капитализма" за три месяца до выборов дивидендов СПС не принесут. Уже сейчас сложилось впечатление, что там готовятся к поражению на декабрьских выборах и к очередному "спокойному плаванию" к "Горизонту-2017" и прочим полуабстрактным проектам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале