Явлинский назвал СПС мафиозной партией

Лидер партии "Яблоко" определил границы политического взаимодействия для своих единомышленников. "Справа — мафия, слева — те, кто не готов отказаться публично от наследия Ленина-Сталина, от большевизма, национализма и ксенофобии", — заявил он. И обозначил внутреннюю границу: "Это кремлевские куклы, которых мы чувствуем и видим".

Кого конкретно имеет в виду Григорий Явлинский и так догадаться не трудно. Но для полного понимания пресс-секретарь партийного лидера Евгения Диллендорф напомнила: "Слова о том, что "армия возрождается в Чечне" - это цитата из речи Чубайса. Он сказал это в 1999 году, когда решался вопрос — развязывать ли войну в этой республике. При этом он назвал Явлинского предателем". А про мечтания лидера СПС о "либеральной империи" общественность позабыть еще не успела.

Очевидно, что теперь подобные обвинения будут звучать не только на внутрипартийных тусовках. Поскольку, констатировали "яблочники" на последнем заседании общественного совета партии, "политический штиль подходит к концу". Конечно, это не означает полного отказа от политкорректности. Но, говоря о действиях своих оппонентов, "Яблоку" придется называть вещи своими именами, а не высокомерно отмалчиваться. Тем более что одной из главных своих задач партия считает "сохранение собственной идентичности".

СПС объединится с правым крылом "Единой России"

В субботу, 26 июня, "Союз правых сил" соберется на съезд, чтобы обсудить свою дальнейшую судьбу . На повестке два главных вопроса — партийный курс и поиск нового лидера. Интерес к предстоящему событию добавило недавнее заявление члена президиума политсовета партии Бориса Надеждина о возможности объединения СПС с правым крылом "Единой России". Многие видные правые политики высказались в понедельник о перспективах такого сценария. Одни отметали возможность объединения с партией власти более жестко, другие, в том числе член правления РАО "ЕЭС" Леонид Гозман, — более мягко. Последнее обстоятельство дало ряду экспертов основания утверждать об улучшении отношений между председателем РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом и Кремлем.

"Мои слова не относились к реальной ситуации. Никаких переговоров с Кремлем у нас не было, — сказал корреспонденту газеты "Время новостей" Борис Надеждин. — Сегодня в рядах "Единой России" и правительстве есть люди, которые делают то же, что делали бы мы в экономики, в сфере социальных реформ и так далее. Я не исключаю, что, например, в 2007 году они окажутся в коалиции с СПС. Если Кремль останется единой субстанцией, то вряд ли возможна такая коалиция. А если он расколется, что очень вероятно, то такое вполне может быть".

Пост председателя СПС "берегут для Чубайса"

В январе сопредседатели партии Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар ушли в отставку, взяв на себя ответственность за провал думской кампании. Власть в партии была отдана коллективному руководству в лице президиума федерального политсовета. В него были избраны член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман, председатель исполкома СПС Виктор Некрутенко, его предшественник на этом посту Борис Минц, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков (в апреле ушел из Совфеда).

На январском съезде и в первые месяцы после него много говорилось, что на съезде в июне партия обретет нового лидера. В числе претендентов назывались Чубайс, Стариков, Надеждин и даже первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. Но в мае представители СПС заговорили о том, что на июньском съезде председателя избирать не надо. А на днях Гозман объявил, что к такому выводу консолидировано пришли все пять членов президиума политсовета.

"Чубайс пока не решил (нужно ли ему становиться во главе партии), а Некрутенко и Гозман, контролирующий доступ к Чубайсу, не хотят делиться властью, что неизбежно, если будет избран даже временный председатель", — объяснил "Ведомостям" такой расклад один из членов политсовета.

Пост председателя СПС "берегут для Чубайса", полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Поскольку у сторонников немедленного избрания председателя "нет консенсусной кандидатуры", их инициатива захлебнется, прогнозирует эксперт. В свою очередь политконсультант Олег Матвейчев полагает, что правым нужен не просто лидер "для галочки", а человек, способный радикально обновить идеологию, PR и оргструктуру партии.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляетданные о том, как россияне видят перспективы демократических сил на политической арене. По поводу представительства интересов "Союзом правых сил", 35% респондентов считают, что эта партия выражает, прежде всего, интересы крупного бизнеса, 12% - государственных чиновников и бюрократии, и 10% - региональных элит. Что же касается массовых слоев, чьи позиции, по мнению россиян, защищает "Союз правых сил", то 10% опрошенных отметили средний класс, 7% - интеллигенцию. И крайне мало респондентов сочли, что СПС выражает интересы рабочих и крестьян (1%), незащищенных слоев общества (2%), всего российского населения в целом (3%).

Учитывая тот факт, что согласно последним опросам, именно крупный бизнес и отечественную бюрократию россияне считают главным препятствием выхода России из кризиса, образ СПС, сложившийся в массовом сознании как партии, прежде всего, крупного капитала и чиновников, затрудняет его электоральные перспективы. Так, по данным настоящего опроса, если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за "Союз правых сил" проголосовали бы лишь 2% избирателей.

Опрос показал, что наиболее подходящим лидером будущих объединенных демократических сил респонденты считают Владимира Путина (22%). Многие хотели бы видеть и новые лица, а не "записных" демократов — 14%. Далее с большим отрывом следуют Борис Немцов (7%) и Ирина Хакамада (4%). Рейтинг остальных политиков из предложенного списка не превысил и 3%.

При этом Борису Немцову доверяют, полностью или отчасти, лишь 16% опрошенных, не доверяют в той или иной мере — 73%. Доля доверяющих Ирине Хакамаде также заметно меньше доли не доверяющих (22 и 71% соответственно). Относительно высоким уровнем доверия у россиян пользуется Владимир Рыжков (28%), хотя по общему коэффициенту доверия и он находится в минусе. В этой связи можно констатировать, что правые пока не имеют популярного в обществе лидера и, соответственно, едва ли могут рассчитывать на массовую поддержку в ходе предстоящих избирательных кампаний.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки