Гайдар скакала впереди...

Прошедшие сегодня в ряде городов России так называемые "марши несогласных" признаны провальными. Несмотря на широкую географию заявленных акций, на митинги оппозиции в Ростове, Самаре, Астрахани, Туле, Назрани, Челябинске и Омске вообще никто не вышел. В Калуге и Красноярске, по данным правоохранительных органов, в митингах приняло участие по девять человек, в Томске - 15, хотя было заявлено во всех случаях несколько десятков участников. В Новосибирске прошли два одиночных пикета в поддержку московского "марша несогласных".

Самое крупное мероприятие состоялось в Москве. В митинге на проспекте академика Сахарова приняло участие порядка 1000 человек. Впрочем, треть от этой тысячи составляли журналисты, представляющие как российские, так и зарубежные СМИ. Как и предполагалось, митинг вышел довольно скучным, а интерес СМИ подогревало лишь участие в "марше несогласных" партии "Союз правых сил" и запланированное столкновение с милицией. В том, что "несогласные" должны организовать потасовку с ОМОНом, не сомневался никто.

Ещё до начала акции организаторы "марша" заявляли о том, что не согласны с решением властей и намерены пройти шествием до здания Центризбиркома. "Власти запретили проводить демонстрацию, которая предполагает скандирование и наличие символики, однако группа граждан может молча пройти по улице, ничем не выделяясь из толпы прохожих. "В крайнем случае есть наземный пассажирский транспорт и метро", - пояснил член исполкома "Другой России" Денис Билунов.
Однако мирного разрешения конфликта никто не ждал. Было очевидно, что в преддверии выборов, результаты которых "несогласные" оспаривают уже заранее, оппозиции и, самое главное, западным СМИ была нужна картинка о нарушении прав человека в России. В идеале: повторение апрельского сценария с якобы избиением озверевшими омоновцами "мирных" граждан.

Собственно, всё почти так и вышло. Получившие во время митинга какие-то странные пакетики "несогласные", после окончания официальной части мероприятия выстроились в колонну и пошли на штурм немногочисленного милицейского оцепления. Большую помощь им в этом оказали одетые в оранжевые жилеты представители зарубежных СМИ, отличавшиеся крепким телосложением и решительностью действий.

Решительность, впрочем, понадобилась и сборной оппозиционеров под чёрными знамёнами НБП, зажженными файерами и криками "Вперёд, на ЦИК!", рванувшей на проезжую часть Садового кольца. Гул клаксонов и отборный мат владельцев "железных коней" стал лишь малой толикой того, чего желали противникам Путина москвичи.

Закончился марш на улице Мясницкой, которую перегородили омоновцы, не допустившие дальнейшего буйства "несогласных". Кстати, стенания последних насчёт зверств правоохранительных органов оказались сильно преувеличенными. По данным ГУВД Москвы было задержано 13 зачинщиков беспорядков. Сами "несогласные" оценивают свои потери более чем в два десятка человек. Словом, для кровавого тоталитарного режима как-то скромно, о чём в приватных разговорах делились между собой разочарованные фотокорреспонденты зарубежных СМИ.

Забавная история вышла и с кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Союз правых сил" Марией Гайдар, которую задержали около входа в ЦИК за то, что "бегала по стоящим автомобилям", но вскоре выпустили. А вот заявивший о своих претензиях на президентство Борис Немцов весь свой боевой пыл растерял на митинге и как только запахло жареным, скрылся в неизвестном направлении. Кстати, на митинг "правые" привели внушительную делегацию... пенсионерок. По некоторым сведениям, за участие в митинге бабушкам обещали по 500 рублей, но вот выяснить, сдержали ли "правые" свои обещания, не удалось.

Но если старушки надеялись получить с СПС хоть по 500 рублей, то остальные участники "Другой России" считали, что СПС должен либо самораспуститься, либо получить на выборах свой законный "ср...ый 1 процент". "А какую-то бабку из СПС (есть у них теперь такие, в связи с "полевением" партии), которая обозвала меня почему-то расистом, я послал к черту и сказал ей: "сама ты нацистка, дура…", - достаточно ёмко и наглядно формулирует взаимотношения СПС и "Другой России" один из оппозиционеров.

И Гарри Каспаров, сидя на заднем сиденье милицейского автобуса напрасно показывает своим сторонникам, стоявшим на улице, знак "Виктори". Разве что победу вечнозелёной американской валюты над здравым смыслом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России