403 Forbidden


nginx

Регионы России поделили на "плохие" и "хорошие"

В преддверии Послания президента России Федеральному Собранию пресса по традиции собирает мнения политиков и экспертов о том, что они хотели бы услышать. Занятие это в некотором смысле достаточно рутинное, повторяющееся из года в год. Что, конечно, отнюдь не говорит о том, что подобный сбор мнений бесполезен. Порой можно услышать весьма любопытные вещи. Например, когда либеральный политик предлагает поделить российские регионы на "хорошие" и "плохие".

В последнем номере журнала The New Times опубликовано мнение сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана. В Послании президента он хотел бы услышать о возвращении губернаторских выборов. Причем возвращать их, по мнению Гозмана, следует постепенно. Сначала в регионах-донорах. Затем - в дотационных. И, напоследок: "А в республиках Северного Кавказа - никогда. Там демократические процедуры превращаются в фарс".

Стоит заметить, что надеждам сопредседателя партии "Правое дело" вряд ли суждено сбыться. Президент ранее говорил о том, что доволен существующей системой наделения полномочиями губернаторов. Это же касается в том числе и изменений, связанных с предложением кандидатур победившей на региональных выборах партией.

"Я считаю, что нужно поработать в той системе наделения полномочиями, которую мы создали в последнее время, нельзя бесконечно ее менять. Мы ее улучшили, оптимизировали сейчас, давайте посмотрим, как она будет работать. Поживем - увидим", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" в мае этого года.

"Я, конечно, не могу расписываться за тех, кто придет на мое место через 20-30 лет, это будут самостоятельные политики, которые, надеюсь, будут ответственно воспринимать ту страну и тот мандат, который они получат, но в том, что касается меня, я бы сто раз подумал, прежде чем принимал решения по изменению такого рода порядка - именно в силу специфики нашего государства", - сказал тогда президент.

Но речь в данном случае все же не о том, насколько актуальны для России выборы губернаторов. Ведь фактически сопредседатель "Правого дела" поделил российские регионы на "хорошие" и "плохие". Причем в представлении Леонида Гозмана однозначно хороши только регионы-доноры. Те, которые получают дотации - уже похуже. Ну а о северокавказских регионах речь в данном случае вообще не идет...

Вполне в духе какого-нибудь Движения против нелегальной иммиграции. Может быть, не случайно все-таки представители "Правого дела" участвовали в "Русском марше" 4 ноября в московском районе Люблино?

Фото: AP

См. также мнение Леонида Гозмана

Реакция на заявление Леонида Гозмана была предсказуемо резкой. По словам руководителя исполнительного комитета ингушского регионального отделения партии "Единая Россия" Якуба Точиева, северокавказские регионы такие же, как и все остальные регионы Российской Федерации. "Я не знаю, что Гозман хочет сказать, но у нас такая же ситуация, как и всюду в России. Люди у нас нормальные", - заявил Точиев "Правде.Ру".

Коллега Леонида Гозмана по партии (и по занимаемому посту) Георгий Бовт в оценках, разумеется, был более сдержан. По его мнению, "такая постановка (вопроса) не реалистична в нынешнем политическом контексте".

Впрочем, сам Георгий Бовт также не против того, чтобы выборы губернаторов вернули хотя бы в некоторые регионы. По его мнению, речь может идти о Москве и Санкт-Петербурге. "В Москве, например, избиратели вообще никого не избирают, даже префектов. Поэтому мне кажется такая ситуация по отношению к Москве дискриминационной", - сказал Бовт.

Предложенная же Леонидом Гозманом схема "красивая в политическом смысле и звонкая, но мне не видится возможности реализовать ее таким образом", сказал "Правде.Ру" сопредседатель партии "Правое дело".

"Тогда мы должны решить, что выделяем Кавказ в отдельный регион под особым управлением, это требует некоего такого масштабного пересмотра отношений внутри России", - сказал Георгий Бовт.       

К этому можно добавить еще и то, что попытки реализации предложения Гозмана неизбежно приведут к всплеску сепаратизма. Проблем в северокавказских республиках действительно хватает, но не могут быть одно российские регионы ровнее других. Даже гипотетически.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Опора семьи? Значит, и Отечества
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Вклады россиян сделают безотзывными
20 тысяч деревень в России пустуют
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены