"Правое дело": Репутация дороже Прохорова

Во вторник делегаты съезда партии "Правое дело" продолжили работу. Партийцы, как и планировали, сформировали федеральный список кандидатов на выборы в Госдуму.

Возглавил его глава исполкома, исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев. Второе место в списке занял экс-руководитель Демократической партии России Андрей Богданов, на третьем - теннисистка Анна Чакветадзе.

В "десятку" также вошли член Общественной палаты и правозащитник Александр Брод, экономист и политолог Владислав Иноземцев, а также Вячеслав Смирнов, Валерий Федоров, Александр Лунин, Григорий Томчин, Вячеслав Маратканов.

Ни сам экс-лидер правых, миллиардер Михаил Прохоров, ни пользующиеся его покровительством певица Алла Пугачева и глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в предвыборный список не вошли.

Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин заявил, что без Прохорова во главе списка партия наберет на выборах в Госдуму лишь 1-2 процента голосов избирателей. Однако как свидетельствуют социологи, за время пребывания Михаила Прохорова на посту лидера "Правого дела" партия так и не смогла повысить свой рейтинг.

Андрей Дунаев отметил, что за время пребывания во главе "правых" Михаила Прохорова "никакого движения вперед не было". "Рейтинги как были на уровне статистической погрешности, так и остались до сих пор. Да, может быть узнаваемость Михаила Прохорова самого и возросла, но рейтинги партии не поднялись", - заявил глава исполкома "Правого дела" "Правде.Ру".

Читайте также: Андрей Дунаев: "Правому делу" сейчас тяжело, но мы справимся

Однако если в электоральном плане с уходом Прохорова партия ничего не потеряла, то вот в репутационном - только приобрела. Ряд политических партий, депутаты Госдумы и члены Общественной палаты направили делегатам съезда приветственные телеграммы, в которых, в частности, отметили решимость правых не включать в избирательные списки людей с криминальным прошлым.

"Мы уже сталкивались с подобными случаями... попытками криминалитета устроиться во власть. Хорошо, что вы этому противостоите... Формирование государственных институтов должно проходить на основе открытой, честной борьбы, справедливой конкуренции. Это единственный путь к социальной стабильности и общественному согласию", - говорится, например, в обращении Общественной палаты, которое подписали заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский и глава комиссии по контролю за реформированием правоохранительных органов и судебной системы Анатолия Кучерены.

В подобном же ключе выдержаны и другие телеграммы -  от председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, председателя партии "Справедливая Россия" Николая Левичева, руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева и секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова. 

Как известно, именно кандидатура главы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана стала камнем преткновения на съезде, в итоге закончившегося расколом и, в конечном счете выходом Михаила Прохорова из партии. Возможное появление в списках "Правого дела" человека с сомнительной репутацией и криминальным прошлым вызвало сначала недоумение, а потом и открытый протест у делегатов предвыборного съезда.

Читайте также: Прохоров стал "не правым"

В 2007 году Ройзман уже был исключен из предвыборных списков другой партии, "Справедливой России", как раз из-за темного прошлого. В свое время он отсидел два года за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. При этом в уральских СМИ неоднократно сообщалось о вероятной принадлежности Ройзмана к уралмашевской ОПГ.

По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Николая Конкина, вопрос о целесообразности выдвижения кандидата, имевшего в прошлом судимость либо имеющего судимость, не влекущую ограничение пассивного избирательного права, политическая партия решает самостоятельно. Как подчеркнул Конкин, "принимая на себя все риски, в том числе репутационные, связанные с таким решением".

К слову, Ройзман был не единственным, кто не устраивал партийцев в команде Михаила Прохорова. Неприятие вызывал и глава прохоровского избирательного штаба, депутат Госдумы от ЛДПР  Рифат Шайхутдинов, контролирующий финансовую сторону избирательной кампании.

Впрочем, Шайхутдинов уже через два месяца (по истечению своих депутатских полномочий) может быть привлечен к уголовной ответственности. Об этом сообщил газете "Известия" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Напомним, летом 2007 года в ГД поступило официальное представление Генпрокуратуры РФ о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. Следователи обвинили его в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и присвоении госимущества.

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, фракция была готова поставить вопрос о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности прямо сейчас, но решили, что так или иначе он лишится депутатского иммунитета через два месяца и будет арестован. "Пусть его теперь прикрывает Михаил Прохоров", - подчеркнул Жириновский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире