"Правые" меняют вывеску?

Федеральный политсовет "Правого дела" назначил дату проведения внеочередного съезда, на котором будет решаться вопрос об официальном вступлении бизнесмена Михаила Прохорова в должность партийного руководителя. А заодно, вероятно, и вопрос о смене политического бренда. Политологи считают, что ребрендинг "ПД" назрел давно.

О новом лидере, который должен прийти на смену дуумвирату (сопредседателям "Правого дела" — Леониду Гозману и Георгию Бовту) в партии говорят уже довольно давно. Партийное руководство не раз отмечало, что хотело бы видеть главой "Правого дела" политика федерального уровня. К примеру, Борис Надеждин в качестве подобного примера называл министра финансов РФ Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и даже помощника президента Аркадия Дворковича.

Регулярно в партии обещали, что вопрос с новым лидером решится в ближайшее время, а эксперты связывали затянувшиеся переговоры со сложностями в согласовании новой схемы партийного руководства и отсутствием окончательной определенности по поводу того, какую роль партия будет играть в политической системе страны.

Однако каждый раз прогнозы не оправдывались. В апреле Кудрин заявил, что пока не считает целесообразным для себя менять правительство на партийную деятельность. Позже председатель федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин сообщил, что кандидатуры Шувалова и Дворковича также уже не рассматриваются.

На этой неделе партия, наконец, определилась с новым лидером. Глава и владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров заявил о своей готовности возглавить "Правое дело". При этом создатель "Ё-мобиля" заявил о намерении провести в партии серьезный ребрендинг. В планы Прохорова, в частности, входит применение в политике "бизнесового принципа", превращение в "партию здравого смысла" и как результат — уверенная победа на думских выборах в декабре этого года.

Между тем парламентские партии высказали сомнения в том, что бизнесмен способен провести "правых" в Госдуму следующего созыва, и окрестили "Правое дело" под предводительством Прохорова "ё-партией". "Партии могут создавать все. Но я исхожу из того, что у "Правого дела" нет избирателя в России — с начала ельцинской эпохи он стал уезжать из страны. За последние 20 лет 90 процентов их избирателей уехали за рубеж. Поэтому, какой бы ни был руководитель у этой новой партии, какое бы ни было название, какие бы деньги ни были вложены, они могут получить 1-2%", — заявил Владимир Жириновский РИА Новости.

"С чем они пойдут на выборы? С какими лозунгами? С новой программой реформ? Все уже сыты по горло! О каких успешных людях идет речь? О тех, кто успешно разграбил нашу страну?! Это не успешные люди, им должно быть стыдно, когда они покупают за рубежом гостиницы, замки, спортивные клубы", — добавил политик.

Спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов также высказал сомнение в том, что с приходом Прохорова в "Правое дело" у партии увеличатся шансы попасть в нижнюю палату парламента. В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что приход Прохорова в партию "Правое дело" может быть выгоден только "Единой России", а избиратели не будут поддерживать олигарха.

Тем не менее, накануне, можно сказать, зеленый свет инициативам Прохорова дал президент Дмитрий Медведев. Глава государства, в частности, отметил, что присутствие партии "Правое дело" в Госдуме в целом пойдет на пользу парламенту. "Мне думается, что наш политический сектор только выиграет, если он увеличится в размере, если помимо тех, кто помогает выражать левые взгляды, тех, кто представляет левые взгляды в Государственной думе, и партий центра появятся все-таки представители правых, консервативных кругов. Тогда наш парламент будет более представительным. А это самое главное", — сказал Дмитрий Медведев.

В пятницу сопредседатели "Правого дела" Леонид Гозман и Георгий Бовт заявили, что выйдут из руководства партии, при этом Бовт не исключил, что вообще может покинуть эту политическую организацию. "Я для себя принял решение — я не буду баллотироваться в новый состав политсовета", — сказал в пятницу Гозман в интервью РИА Новости, подчеркнув, что членство в партии сохранит. Он убежден, что нынешнее руководство не должно мешать новому лидеру, которым с большой долей вероятности станет миллиардер Михаил Прохоров. В свою очередь Геогий Бовт согласился, что сопредседатель должен быть один. "Останусь ли я членом партии, я пока не знаю", — добавил он.

Сам Михаил Прохоров в своем блоге в "Живом Журнале" призвал всех желающих обсудить и такой принципиально важный вопрос: "Нужно ли менять название "Правое дело"?" Учитывая, что на данный момент узнаваемость партийного бренда крайне низка: по данным социологов, о существовании такой партии знают всего 20% россиян, и лишь 3% внятно могут описать, что это за партия и с "чем ее едят?", идея Прохорова обновить партийную "вывеску" кажется вполне логичной.

По мнению заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, мысль о ребрендинге "Правого дела" вполне разумна. "Слово "правые" оно двусмысленное, тем более по отношению к российским либералам, — отмечает эксперт в интервью "Правде.Ру".- В свое время, когда возникал "Союз правых сил", слово правые намекало на то, что это группа людей, которая объединилась в вокруг Чубайса, Немцова и Хакамады. В том смысле, что эти люди "правы". Это русский эквивалент выражения "мы правы". Но это не значит что они правые". По словам политолога, в политической идеологии правые — это радикальные националисты, поэтому лейбл правых — двусмысленный.

Также читайте: "Военная тайна" президента Медведева

"Прохоров верно ставит задачу, они должны четко и ясно дать сигнал о том что они никакие не правые, а что они либералы, — уверен Поляков. — Другой вопрос, что у нас уже есть либерально-демократическая партия и она более узнаваема. Но, похоже, что для электората, на который рассчитывает Прохоров, если это будет просто "либеральная партия", узнаваемость будет обеспечена".

С Леонидом Поляковым согласен политолог Виталий Третьяков. "Во-первых, это просто неправильное название — "Правое дело". Никакие они не правые, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Во-вторых, название они много раз уже меняли: СПС, "Демвыбор России". По мнению Третьякова, название — это не самое важное для "Правого дела". "Свое название они уже меняли не раз и "Демократический выбор России", и СПС. Название менялось, а люди оставались те же, — отмечает эксперт. — Названием не прикроешься, учреждение будет все то же: с теми же людьми, и той же идеологией". "А вот если Прохоров приведет с собой новых "девочек и мальчиков", новые лица в партию, то тогда что-то еще можно будет сделать", — считает политолог.

Что удивительно, пример Прохорова оказался заразительным. В пятницу о своем решении уйти из бизнеса в политику объявил крупный бизнесмен Александр Лебедев. "Владелец заводов, газет, пароходов" решил вступить во "Всероссийский Народный фронт" Владимира Путина.

Впрочем, о том, что решившие пойти по политической стезе "патриоты денежных знаков" действительно распродадут свои активы говорить, конечно же не приходится. Ни Прохоров, ни Лебедев (который, кстати говоря, уже занимался политикой в столичном отделении "Справедливой России") не собираются бросать бизнес. Другой вопрос: какие именно финансовые или пиар-задачи они собираются решать в политике?

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах