СПС стал "партией реванша"

Основным итогом прошедшего съезда «Союза правых сил» стало возвращение в публичную политику Анатолия Чубайса. А также констатация того, что к руководству СПС традиционные понятия морали и этики больше неприменимы.

Последнее, впрочем, стало ясно ещё в октябре во время грандиозного скандала вокруг попыток руководства СПС втянуть в предвыборный пиар жертву дедовщины Андрея Сычева. Быстро обнаружилось, что интернет-дневник Сычёва, в котором он якобы изливал свои восторги от политики Никиты Белых и его окружения, за него вели политтехнологи либералов. А Леонид Гозман был уличён во лжи то подтверждая, то отрицая намерение СПС включить Сычёва в избирательный список.

Съезд СПС подтвердил самые худшие опасения. Сразу после выборов, на которых партия получила 0,96 процентов голосов, стало ясно, что покидать тёплые места Белых, Гозман, Некрутенко, а также их «земляки» и «землячки» не собираются. На сайте партии появились «обращения трудящихся масс» с призывом ко всем членам партии сплотиться вокруг Никиты Белых. По концентрации лизоблюдства и маразма особенно выделяется обращение председателя челябинской организации СПС Андрея Некипелова, в котором он провал партии на выборах называет победой, а Белых – «новым лидером России 21 века!» Даже славословия в адрес Брежнева на ХХVI съезде КПСС меркнут по сравнению с этим «шедевром».

Да и на самом съезде быстро стало ясно, что всё уже решено. Хотя Белых и подал в отставку, признав свою вину за провал, Леонид Гозман тут же дал понять – никакой смены руководства не будет. Вспомнив о марксистско-ленинском начётничестве, которое приносило Гозману в советские годы неплохие доходы, он заявил о «простреленном знамени партии» и о … своём самовыдвижении в федеральный политсовет.

Члена правления РАО «ЕЭС» Гозмана поддержал председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, не особо внятно попытавшийся объяснить залу, что всё руководство нужно переизбрать. Да зал, похоже, логика особо и не интересовала. После того, как во время думской кампании и сразу после неё из СПС вышло большое количество авторитетных региональных деятелей, Белых и Гозману удалось подготовить полностью управляемый съезд.

Делегаты, естественно, без особых дискуссий сделали всё, что хотелось фактическому хозяину партии Анатолию Чубайсу. Даже ввели в политсовет дочку его соратника по реформам 90-х годов Марию Гайдар, пока отметившуюся в федеральном масштабе лишь утверждениями, что столичный клуб «16 тонн» - доступное для всех россиян место с просто смешными ценами.

Без сучка и задоринки прошло и голосование по безальтернативной кандидатуре Бориса Немцова, которого СПС двигает в президенты России. Цепляясь к вырванным из контекста словам деятелей других партий о том, что «Дума - не место для дискуссий», Чубайс и Белых с Гозманом показали, какова на самом деле «демократия» в их партии.

Явление Чубайса однопартийцам и гостям съезда сопровождалось грубейшими нарушениями законов о СМИ и политических партий. Журналистов, которые могли бы задать Анатолию Борисовичу, острые вопросы в грубой форме на съезд просто не аккредитовывали. Известно, что с мая 2005 года Чубайс вообще избегает посещать те мероприятия, где ему могут быть заданы «неудобные» вопросы со стороны журналистов.

Как нам сообщил источник из центрального аппарата СПС, член правления РАО «ЕЭС» и фактический советник Чубайса по пиару Андрей Трапезников ещё в середине ноября потребовал от Белых допускать на партийные мероприятия только «проверенную» прессу, задающую нужные и удобные вопросы.

Нам не удалось оперативно проверить эту информацию у господина Трапезникова, ещё недавно по телефону комментировавшего прессе ситуацию с т.н. «опционом» - покупкой членами правления РАО «ЕЭС» акций компаний по суперльготной цене. От нас теперь требуют письменных запросов, хотя закон о СМИ предусматривает дачу комментариев и по телефону.

Как сообщил «Национальному журналу» Борис Немцов, Белых выполнил указание Чубайса, и «Правде.Ру» в аккредитации на съезд было отказано. Но нам удалось ознакомиться с записью программного по сути выступления Анатолия Борисовича, суть которого можно свести к простой мысли – СПС никуда с политической арены не уйдёт и будет бороться за подлинные демократию и свободу, под чем мыслится возврат России к политическим и экономическим реалиям 90-х годов.

Заявив, что у СПС якобы миллионы сторонников, Чубайс, по мнению большинства наблюдателей, фактически вступил в полемику с президентом России Владимиром Путиным в плане оценки реформ прошлого десятилетия. Напомним, что во время встречи со своими сторонниками в «Лужниках» Путин резко и доказательно предупредил общество о том, что к власти вновь рвутся реваншистские силы, желающие вернуть Россию в 90-е годы – с их олигархическим и криминальным беспределом, обнищанием народа, демографической и нравственной деградацией.

Отвечать Путину по существу и восхвалять свою деятельность и деятельность своих соратников Чубайс не стал. Это было бы смешно при общественной поддержке в 0,96 процентов. Вместо этого Чубайс в шантажистском стиле стал рассуждать, что негоже так критиковать предшественников. «Что бы сказали Ельцин, Собчак и другие, если бы услыхали такую критику?» - вопросил фактический шеф СПС.

И вот здесь либо Чубайса, либо его спичрайтеров подвела память. Ссылаться на Ельцина в такой ситуации – в высшей степени неприлично. Из сенсационных и так и не опровергнутых расследований последних лет вырисовывается неприглядная картина, как с середины 90-х годов тяжело больным Ельциным манипулировала занятая проблемами личного обогащения пресловутая «Семья», о принадлежности Чубайса к которой писал (или за него писали) в мемуарах сам первый российский президент.

Что интересно, на съезде в понедельник почти никто не говорил о якобы катастрофическом финансовом положении «Союза правых сил». Даже Гозман, ещё в субботу сообщавший об огромных личных долгах в результате избирательной кампании, сообщал: «Мы решим вопрос финансирования».

Интересно, как же? За день до съезда СПС председатель РСПП Александр Шохин, сказал, что крупный российский бизнес больше не считает «Союз правых сил» серьёзной и перспективной политической силой, способной реально отстаивать его интересы. Следовательно, никакого финансирования провалившейся на выборах партии не будет.

А в начале октября в интервью «Ведомостям» Чубайс признался, что финансирует СПС из личных средств. При той непрозрачной схеме реструктуризации крупнейшей монополии даже специалисты не могут понять, где заканчиваются личные средства Чубайса, а где начинаются государственные. Много вопросов возникает и по опциону – те же «Ведомости» утверждают, что только Чубайс, купив акции по льготной цене, может наварить 21 миллион долларов. И это при том, что уровень износа электромощностей достиг 63 процентов!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе